Уфимцам и гостям столицы представилась замечательная возможность услышать шедевры классики — Пятую симфонию Бетховена и фишку любой программы — Концерт для кларнета с оркестром Ля мажор Моцарта в исполнении известного российского солиста, заслуженного артиста РБ Артура Назиуллина и оркестра под управлением главного дирижера Дмитрия Крюкова.
На центральном входе в концертный зал царило праздничное оживление. Люди эмоционально делились друг с другом радостью от встречи с любимым коллективом. Многие признавались, что тосковали в отсутствие «живых» концертов, поэтому, как только объявили продажу, не задумываясь, поспешили приобрести билеты. Надо ли говорить, что преданных поклонников НСО не испугали строгие меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором: слушатели использовали медицинские маски, санитайзеры, соблюдали социальную дистанцию — как в холле, так и в зале. Ради одного — наслаждения живым звуком.
Даже при рекомендованной загрузке зала на пятьдесят процентов еще до начала концерта стало ясно: слушатель вернулся!
Исполнение концерта Моцарта стало настоящим откровением. С одной стороны — филигранные контрастные темы в оркестре в стиле венского классицизма, с другой — проникновенное звучание кларнета. Игра солиста с первых звуков главной партии первой части пленяла своей мощнейшей энергетикой, наполняя ею прекрасное, полное грусти адажио и рондо, где выразительные «плачущие» интонации словно предвосхищают скорое завершение трагического жизненного пути Моцарта, такого мимолетного и такого яркого.
Между солистом и оркестром сложилась полная гармония. Музыканты тонко чувствовали друг друга, чему не мешала дистанционная рассадка оркестра и пластиковые щиты для духовой группы.
Солист, Артур Назиуллин, давно имея ангажементы от ведущих филармоний России и Европы, все же с особым вдохновением играет дома. Успешно совмещая амплуа генерального директора НСО и солиста, за эти годы он подарил Уфе эффектную концертную фантазию на темы из оперы «Кармен» Бизе, романтический двойной концерт Бруха, второй кларнетовый концерт Наварро в испанском духе, юмористическую фантазию «Все меньше и меньше» Шрайнера.
Пятая симфония Бетховена прозвучала в первом «живом» концерте НСО к 250-летнему юбилею композитора. И это было чрезвычайно значимое высказывание коллектива — как по глубине трактовки замысла автора, утверждающего постулат «Через борьбу — к победе!», так и по степени бетховенского прочтения симфонии каждым оркестрантом.
Сложнейшее произведение, объединенное мотивом судьбы, было «прочитано» дирижером Дмитрием Крюковым с особым бетховенским пафосом и драматизмом, завершившись утверждением победы человечества над злом. После продолжительных аплодисментов публики и многочисленных поклонов грандиозная кода симфонии была исполнена на бис.
Надо отметить, что во время самоизоляции НСО не прекращал работу со своей аудиторией, транслируя в онлайн-формате архивные записи, десятки творческих встреч, новые проекты. Артур Назиуллин вместе с маэстро Дмитрием Крюковым представил две сольные премьеры — лирические песни Брамса и проект «Песни Победы» в переложении для кларнета и фортепиано, собрав многотысячную аудиторию в интернете. В июне уникальным событием стало участие оркестра и солиста Назиуллина во всероссийском музыкальном онлайн-фестивале «Рожденные Россией», инициированном Московской государственной консерваторией, и телемарафоне Благотворительного фонда Дмитрия Хворостовского «Вместе ради детей».