Все новости
Культура
14 Апреля 2020, 12:16

«Хазина» удивит и расшевелит

Фольклорная группа из Учалов давно стала визитной карточкой местной культуры. В ярких национальных костюмах, красивые и веселые — такими запоминаются артисты, которые надолго заряжают зрителей позитивной энергией. В этом году группа отмечает 20-летний творческий юбилей. Каждый из ее членов заслуживает отдельного рассказа.

Взять хотя бы Байгильде Янбулатова. Это уникальная личность. Журналист, поэт, композитор, а сейчас его таланты вовсю проявились в «Хазине». И на мандолине играет, и на курае, сам песни пишет да еще и поет. А его супруга, Марьям-апай, — учительница математики. Таскира Яйляева тоже из педагогов, она преподавала химию в школе. А уже с «Хазиной» нашла свою дорогу в творчестве. Веселая, заводная Флюра Харрасова — душа коллектива, а скромная Сария-апай Аминова — мама пятерых детей.
Многие из участниц художественной самодеятельности с детства любили петь и танцевать, как, например, Флюра-апай Нугуманова. Муршида Абдразакова, как сама говорит, выросла на песнях отца и на заводных частушках матери. Она, кстати, одна из первых танцовщиц известного ансамбля «Ляйсан». Когда судьба забросила ее в Баймакский район, организовала фольклорный ансамбль «Гульназира».
Фаузия Галиахметова была одной из тех, кто создавал в Новобайрамгулово ансамбль кубызистов. Диля Имашева — бывший воспитатель детского сада, еще и спортсменка, занимается бегом. Вилюра Иванова — медик. Признается, что в «Хазине» выучила башкирский язык, да так, что уже и книги может читать. Мунира Исрафилова, библиотекарь, говорит, что уже не представляет себя без «Хазины» — их судьба давно стала общей. Всего в коллективе 26 участников, есть и семейные пары. Среди них — Латиповы. Радик — бывший ляйсановец. Его супруга Зульфия, когда работала воспитателем в детском саду, открыла башкирскую группу и учила детей народным обычаям и традициям. Рамиль Зарипов в группе тоже вместе с супругой Анисой. Булата Миндигулова знают в городе и районе как артиста театра, сейчас он живет творческими интересами «Хазины». Клара Нигматуллина, которая сделала очень много для возрождения культуры, обычаев, традиций башкирского народа, признается:
— «Хазина» нам всем дает возможность забыть о бедах и проблемах. Как только начинается репетиция, все плохое уходит на второй план.
Руководитель ансамбля Гарифа Кудрявая — человек уникальный. Всю себя без остатка она отдает любимому делу. Без нее «Хазину» представить невозможно. Она неоднократный победитель и лауреат конкурсов кубызистов, сказителей и, кстати, победитель в номинации «Я могу» Союза женщин России.

Неудивительно, что члены коллектива собирают все интересное о родном крае и Учалах, ведь на основе этнографических материалов разработаны многие методические пособия Гарифы Кудрявой.
Благодарственных писем, адресованных коллективу, не счесть. Приходили они даже от руководства Курганской области, Пермского края.
Ансамбль — активный участник сабантуев не только в Учалах, но и в Челябинске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. За помощью в проведении фольклорных праздников к «Хазине» обращаются многие сельские коллективы. Вместе с районной телестудией был создан проект «На стыке времен», который популяризирует обряды, традиции и обычаи башкирского народа. И на международном кинофестивале в телевизионной программе «Земля и люди» «Хазина» была удостоена Гран-при.
В созданный ими мини-музей приходят школьники, учителя проводят уроки башкирского языка и литературы, ведь в помощь им богатейший материал, собранный участниками коллектива, — календарные, религиозные, обрядовые праздники на русском и башкирском языках, истории сел.
Участники фольклорной группы помнят множество интересных, порой курьезных случаев и эпизодов своей богатой творческой жизни. Вот только несколько историй от «Хазины».

К президенту без церемоний

Как-то в Учалы приехал тогдашний президент республики Муртаза Рахимов. «Хазине» поручили приветствовать высоких гостей. Они остались довольны. А Фаузия Галиахметова решила попросить Муртазу Губайдулловича сфотографироваться с артистами.
— Подхожу, а отчество президента забыла! Ну и не стала церемонии разводить, просто взяла его под локоть и изложила просьбу. Муртаза Губайдуллович, конечно же, охотно согласился, — смеется Фаузия-апай.

Платье — за ночь

Пригласили как-то «Хазину» на мероприятие республиканского масштаба «Салават йыйыны» в Балтачевский район. И тут выяснилось, что по сценарию одна из участниц непременно должна быть в белом платье. Что делать? Гарифа Кудрявая побежала за белой материей. Сария-апай Аминова за ночь при свете фонарика (в полевых условиях!) сшила платье. Только в темноте туда, где должна быть прорезь для головы, намертво пришила рукав. Ладно, перед концертом успели отпороть и переставить на место!

Подарок из Германии

В Учалы приехали немецкие студенты. И, конечно, в мероприятиях принимала участие «Хазина». И обычаи народные показали, и национальными блюдами, что сами приготовили, угостили. Вскоре из Германии пришла посылка, а в ней кубыз немецкого производства и слова огромной благодарности за теплый прием.

Лучший экспонат на ВДНХ

«Хазину» пригласили в Уфу на ВДНХ, где проходила деловая выставка. Решили артисты разрядить обстановку, расшевелить народ. Вышли на сцену. Люди потянулись сразу, вскоре даже свободных стульев не осталось. Какая выставка, если тут такое яркое представление! Экспромт-концерт длился целый час.
Читайте нас: