Все новости
Культура
13 Августа 2019, 12:53

Куюргазинские древности

Научная экспедиция обнаружила новые варианты стихов просветителя Акмуллы

Гульсум Салихова из деревни Аксарово вдохновенно рассказывает о древних свадебных обрядах, Гульшат Байназарова из села Айсуак так много знает мунажатов, которые исполняли бабушки, стихи и частушки, что, слушая их, чувствуешь себя окрыленным, как будто прикасаешься к мудрости предков, к их богатому духовному наследию.

Совсем недавно сотрудники Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН при поддержке администрации Куюргазинского района провели научную экспедицию. Ученые изучали и собирали образцы народного творчества в двадцати деревнях района, ознакомились с репертуаром народного ансамбля «Йэнтойэк», с творчеством участников фольклорного праздника. Были собраны пословицы, песни, мунажаты, баиты и частушки, история которых уходит в глубь веков.

Изучались рукописи и книги на арабском и тюркских языках. Арабографичные памятники нашлись в деревнях Абдулово, Арсланово-Амекачево, Кутлуюлово, Мамбеткулово, Таймасово, Мурапталово, Шабагиш. Среди них встречаются копии и старопечатные издания начала ХХ столетия, стихотворения известных башкирских поэтов. Среди рукописей, полученных от Венеры Юсуповой, обнаружен новый вариант стихотворения «Назидание» просветителя Мифтахетдина Акмуллы, переписанного в двадцатых годах ХХ века:

В жизни, первое, совесть
нужна, совестливость,
Совестливость как Божья
дается нам милость.
Мало молвить с усердьем:
«Прости меня, Боже!» —
Молча совесть блюсти
в себе — много дороже…

(Перевод Г. Шафикова).

А среди материалов Райсы Сулеймановой были обнаружены страницы старопечатных изданий со стихами Сафуана Якшыгулова «Обращение к башкирским агаям», «Порт-Артур», образцы фольклорных произведений. Фрагменты старопечатных книг были получены и от имам-хатиба деревни Шабагиш Рашита Халилова.

Куюргазинский район является родиной многих выдающихся личностей, деятельность которых увековечена в краеведческих музеях. В деревне Киньзябызово есть музей соратника Пугачева — Кинзи Арсланова, где расположены экспозиции о его трех земляках и потомках, ставших в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза. В селе Новомурапталово есть документы и экспонаты о творчестве Газиза Альмухаметова и Баязита Бикбая. А деревня Шабагиш гордится уникальным музеем А. С. Пушкина, сохранившим память о его пребывании на башкирской земле в Оренбургской губернии. Ценные экспонаты хранятся и в школьном краеведческом музее села Новотаймасово, в котором родился известный писатель Рашит Султангареев.

Исследовались и арабографические эпитафии. Оригинальные по форме надмогильные камни были обнаружены в деревнях Мамбеткулово и Якутово, большое количество старинных эпитафий нашлось в деревнях Якшимбетово, Якупово, некоторые из них относятся к началу XIX века. А на кладбище деревни Илькинеево есть захоронение известного мусульманского деятеля — хазрета Гиляжетдина. Такие же памятники и в деревнях Мамбеткулово, Якутово, Якупово. В Киньябызово удалось изучить эпитафию известного поэта Кутуша Манди Кыпсаки (1763–1849), творчество которого вошло в историю башкирской литературы.

Теперь ученым предстоит обстоятельно изучить собранные материалы, которые, несомненно, пополнят духовное наследие народа.
Читайте нас: