В одной из уфимских мастерских ведет занятия по изобразительному искусству художник Ринат Вахов. Любовь к живописи у Рината Идиятовича появилась еще в школьные годы. Помнится, была такая традиция — издавать стенгазету, где продергивали прогульщиков, двоечников. Вот в ней и дебютировал Ринат Вахов.
Потом его увлечение пригодилось в армии, а вернувшись, он поступил в педуниверситет. После вуза Ринат Идиятович пошел работать на завод в бюро эстетики. Как-то заведующий учебной частью одной из уфимских школ привел детей на экскурсию на этот самый завод. И там, на заводе, состоялось, как говорят, судьбоносное знакомство Вахова со школьниками. Впрочем, в его художественную студию, которая относится к подростковому клубу «Поиск», заглядывает не только ребятня, но и творчески настроенные взрослые.
Рисовать к Ринату Идиятовичу приходят дети со всей Уфы. Приходят — и остаются: Ринат Идиятович, кроме того что талантливый художник, хорошо знает и понимает психологию поведения учителя: многим педагогам было можно у него поучиться. Занятия идут по специально подготовленной им программе, рассчитанной на несколько лет. С каждым уроком навыки ребят совершенствуются. Сначала дети рисуют простым карандашом, потом переходят на акварель, гуашь или пастель и только потом подступаются к написанию картин маслом.
В программу обучения также входит лепка из затвердевающего пластилина. Это помогает ребятам видеть детали будущей картины в пространстве, а потому они прекрасно представляют, как предметы будут выглядеть на бумаге.
Конечно, преподавание занимает много времени, но Ринат Идиятович, как говорят, рисующий учитель. Он предпочитает писать пейзажи, портреты и натюрморты. Любимые художники — Огюст Ренуар и Микеланджело Буонарроти.
Среди учеников Вахова немало тех, кто поступил в училище искусств, на архитектурное отделение нефтяного университета, в институт сервиса и на художественно-графический факультет педуниверситета.
Ринат Идиятович — вообще, мастер на все руки. Кроме живописи занимается резьбой по дереву: изготавливает макеты кораблей. Мастер вырезал точную копию корабля Петра Первого «Ингерманланд». На нее у Вахова ушло пять лет. В своих конструкциях он использует около двадцати пород дерева, в том числе самшит, дуб, яблоню, липу, бамбук и канадский орех. Сейчас работает над кораблем «Золотая Лань», который некогда принадлежал пирату Фрэнсису Дрейку. Идея делать модели кораблей пришла мастеру около двадцати лет назад. Причем этому ремеслу ни у кого не учился, разве что усердно штудировал книги по моделированию.
К слову
Ринат Вахов окончил художественную школу № 2. Педагогическую деятельность начал в школе № 32, затем в школе № 119 Уфы. По совместительству работал в арабском лицее-интернате. В 2000 году был назначен на должность замдиректора школы № 32. Затем был директором школы № 14. С 2006 года преподавал дизайн, живопись, рисунок и композицию на курсах в БАГСУ. Вахов — лауреат конкурса профессионального мастерства, отличник народного образования РБ.