Он пройдет в столице республики с 23 по 30 мая. В Год театра и столетнего юбилея Башдрамы творческий форум, с учетом прежних упущений, претерпел некоторые изменения, о которых рассказал худрук фестиваля заслуженный артист РФ Олег Ханов.
Традиционно конкурсантов оценивали жюри и коллегия театральных критиков. Изучив опыт других фестивалей, организаторы пришли к выводу, что это несколько утяжеляет процесс, теряется оперативность. В этом году жюри и коллегия впервые будут объединены в экспертный совет, который по окончании форума распределит между соискателями симпатичные призы, сохранившие прежний вид, — стилизованные юрты из керамики.
Второе нововведение — назначение известного режиссера Рифката Исрафилова президентом этого и последующих фестивалей, что вполне объяснимо: именно Рифкат Вакилович стоял у истоков форума. Кстати, президент есть президент — он имеет право учредить собственный приз.
Прошлый фестиваль вызвал некоторые нарекания со стороны республиканских театров: достойный спектакль «Калигула», поставленный в Молодежке, не вошел в конкурсную программу согласно положению. Однако время идет, все меняется, в том числе и положения, отметил О. Ханов. В этом году на форуме будут представлены постановки сразу двух театров республики: Башкирской драмы — золотомасочная «Зулейха» и Стерлитамакского театрально-концертного объединения — «Таганок», занявший первое место на фестивале «Театральная весна». Кроме того, буквально накануне утверждения афиши программный директор «Туганлыка» Айсылу Сагитова предложила внести в нее вне конкурса и спектакль Салаватского башкирского драмтеатра «Беруши».
«При составлении программы мы старались развести показы спектаклей по времени, чтобы и зрители, и экспертный совет смогли объективно оценить постановки. Будут представлены работы как молодых режиссеров, так и именитых, — отметила А. Сагитова. — Спектакли самые разнообразные — от классики до современной драматургии, а в числе участников как государственные, так и частные коллективы, которые, кстати, даже и не знали о нашем «Туганлыке». Уже сейчас чувствуется, что соревнование будет жарким, можно сказать, олимпийским.
Кстати, нередко наш фестиваль воспринимают как этнический, как возможность продемонстрировать национальные костюмы, обычаи, традиции, рассказать о своей истории. Не хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше. Как сказал когда-то Белинский, народность не определяется сарафаном. Как заявить о себе миру, найти свое место в современном театральном пространстве, сохраняя при этом свой язык, свою культуру? Это один из главных вопросов, о котором мы будем говорить на конференции «Диалог культур и тюркоязычный театр» и на обсуждении спектакля «Беруши», как раз и рассказывающего о потере языка.
Фестиваль — это, безусловно, праздник, но праздник, дающий возможность обсудить важные проблемы национальной культуры. Еще одна особенность нынешнего форума, к сожалению, появилась по печальному поводу: в этом году ушла из жизни замечательная актриса Гюлли Мубарякова. Мы решили, что премия за лучшую главную женскую роль будет носить ее имя».
К слову, в форуме примут участие 14 коллективов, из них 11 — приезжие, всего около 300 человек.
Занавес открывается
- 23 мая: торжественное открытие фестиваля с традиционным уличным парадом-шествием в национальных костюмах. В открытии примут участие Национальный оркестр народных инструментов РБ и шоу барабанщиков Splash.
Основная сцена БАТД — «Зулейха открывает глаза» в постановке Айрата Абушахманова (Гузель Яхина, инсценировка Ярославы Пулинович).
- 24 мая: основная сцена БАТД — «И это жизнь..?» Гаяза Исхаки в постановке молодого талантливого режиссера Айдара Заббарова (Татарский театр имени Камала).
- 25 мая: малая сцена БАТД — «Лимбо» Исмаила Амана. Постановка такого формата впервые появится на «Туганлыке». Это иммерсивный спектакль независимого театра dOM (Азербайджан, режиссер Тарлан Расулов), он построен на импровизации, а зрители примут в нем самое активное участие. Кстати, в Баку спектакль показывают в музее ковров.
Основная сцена БАТД — «Женитьба» Николая Гоголя в постановке Владимира Магара (Крымскотатарский музыкально-драматический театр).
Основная сцена Молодежного театра — «Дорогая Памела» Джона Патрика в постановке азербайджанского режиссера Турала Мустафаева: (Гагаузский Национальный театр имени Диониса Танасоглу).
- 26 мая: малая сцена Молодежного театра — «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира в постановке известного якутского режиссера Сергея Потапова (Театр-студия режиссерского и актерского мастерства Diydor, Узбекистан).
Основная сцена театра «Нур» — «Таганок» Мустая Карима в постановке молодого московского режиссера, уроженца Стерлитамака Антона Федорова (Стерлитамакское театрально-концертное объединение).
Основная сцена БАТД — «Беруши» Олжаса Жанайдарова в постановке Ильсура Казакбаева. Произведение казахского автора органично привязано к истории московских башкир (Салаватский башкирский драмтеатр).
- 27 мая: малая сцена БГТОиБ — «Пирайе» в постановке Мурата Чидамлы (продюсерская компания Хасана Аджара Bostanci ART, Турция). Это проникновенный моноспектакль по письмам и стихам Назыма Хикмета.
Основная сцена Молодежного театра — «Ромео and Джульетта» Уильяма Шекспира в постановке яркого и самобытного режиссера Дины Жумабаевой (Акмолинский казахский музыкально-драматический театр имени Шахмета Хусаинова, Казахстан).
- 28 мая: основная сцена БАТД — «Чейнеш» классика Павла Кучияка — еще одна работа якутского режиссера Сергея Потапова (Национальный драмтеатр имени Павла Кучияка, Республика Алтай).
- 29 мая: основная сцена татарского театра «Нур» — «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя в постановке главного режиссера театра Мараса Чеббура (Хакасский национальный драмтеатр имени Александра Топанова).
Основная сцена Русского драмтеатра — «Демон» Михаила Лермонтова
в постановке московского режиссера Владимира Панкова (Русский драмтеатр имени Чингиза Айтматова и Содружество театров Кыргызстана). Это особая «страница» фестиваля — спектакль поставлен в формате этнической саундрамы. В 2017 году он был включен в лонг-лист премии «Золотая маска» как один из заметных спектаклей сезона 2016 — 2017 годов.
® 30 мая: основная сцена татарского театра «Нур» — «Чадаган» Александра Дарджая в постановке Сайдаша Монгуша (Национальный музыкально-драматический театр Республики Тыва имени Виктора Кок-оола).
Основная сцена БАТД — этноконцерт, закрытие фестиваля.