Все новости
Культура
3 Мая 2018, 23:16

«Тупейный художник»: территория страсти

Мы остаёмся крепостными любви, считает режиссёр Ильдар Гилязев

Граф Каменский (В. Латыпов-Догадов) играет и в жизни, считая крепостных своими марионетками.
Граф Каменский (В. Латыпов-Догадов) играет и в жизни, считая крепостных своими марионетками.

«Прозеванным гением» назвал Николая Лескова поэт Игорь Северянин. Писателя читали меньше, чем он этого заслуживает. Но признавали его, однако, самым русским из русских сочинителей, глубже иных знающим свой народ таким, каков он есть, считал критик Дмитрий Святополк-Мирский.

Русский драмтеатр не зазевался, в отличие от современников Лескова, и представил в середине весны премьеру — конечно же, о любви.

Если вы пойдете на спектакль, держа в уме свое представление о героях и перипетиях давно известного и любимого произведения, вам будет к чему придраться. В сюжетную канву вплетены побочные линии, воображением создателей рождены новые персонажи, играющие немаловажную, а иной раз и решающую роль в пьесе.

Рассказ Лескова о несчастной любви и судьбе крепостной актрисы, выписанный в пастельных тонах, напоминает щемяще горькую мелодию скрипки, звуки которой поднимают тебя до вершин глубокой нежности и бросают в пропасть бесконечного отчаяния и тоски. Театральное же действо мощно разыграно целым «оркестром», каждый инструмент которого исполняет свою трагическую партию. Так ведь и автор нашумевшей «Зулейхи» Гузель Яхина считает, что спектакль не должен быть иллюстрацией литературной первоосновы. Это отдельное произведение. А потому итогом стала, хотя и отступившая от первоисточника, но вполне сложившаяся драма — о страстной, не знающей границ любви, ревнивой, отчаянной ненависти, о безумном желании свободы и счастья — в то время когда руки скручены и душа больно бьется о прутья позолоченной клетки.

Надо отдать должное создателям постановки (режиссер Ильдар Гилязев): случилось стопроцентное попадание в образ всего актерского состава, в котором соло, конечно же, исполняет влюбленная пара — «тупейный художник» (Дамир Кротов) и актриса крепостного театра Люба (Юлия Тоненко). Дамир известен уфимскому зрителю по спектаклям «Наш городок», «Очень простая история», «Луна и листопад» — за роль Любомира Зуха в этой пьесе он был удостоен приза «За лучшую мужскую роль» на Международном фестивале «Театральный круг». Но и Юлия мало в чем уступает партнеру: хрупкая, большеглазая тростинка, которую гневный ураган барской немилости сможет согнуть, но сломать — никогда.

Граф Николай Каменский в исполнении Александра Федеряева — этакий тип, скорее, гоголевского Ноздрева: любитель хорошо поесть и выпить, разбитной и шумный.

А вот его брат Сергей, собственно, тот самый граф, что, «по словам Любови Онисимовны, был так страшно нехорош, через свое всегдашнее зленье, что на всех зверей сразу походил», пожалуй, одна из лучших ролей Владимира Латыпова-Догадова. Восторженный ценитель артистического таланта и — бесчувственный самодур. Крепостные актеры — объекты его страстного обожания — лишь марионетки, коих за ненадобностью или при неисправности легко можно выбросить на помойку, на скотный двор, предварительно доломав их, искалечив душу и тело. В его случае столь распространенная фраза Шекспира «Весь мир — театр, в нем женщины, мужчины — все актеры» звучит зловеще: просвещенный изувер продолжает свою игру в реальности. Нацепив лавровый венок и горделиво поддернув патрицианскую тогу, пустив во весь опор больное воображение, он вершит свой суд среди рассыпавшихся декораций вчерашнего спектакля, смешивая явь и выдумку, искреннее страдая от того, что неблагодарные люди не ценят его графской милости. А театр — сокровищница пленительного обмана, полета разыгравшегося воображения, мудрости и прелести возвышенных человеческих чувств и эмоций превращается для крепостных в ненавистное место мучительного страха, ежесекундного ожидания жестокого наказания за малейшую провинность.

Говоря о привнесенных персонажах, нельзя не упомянуть Фрола (Григорий Николаев), верного графского пса, по совместительству исполнителя ролей в крепостном театре. Безответно, искренне и страстно он влюблен в Любу, и соответственно столь же страстно ненавидит счастливого соперника. Безумная любовь приводит его к предательству и злобному торжеству над поверженным врагом. И она же, очищая его ослепшую душу, возвышает его над графским самодурством, доводя до отчаянного бунта против своего господина, властителя и божества.

Следует отметить сценографическое решение спектакля (художник-постановщик Любовь Бойкова), безотказно сработавшее на условность мира, в котором вынуждены существовать крепостные актеры. Вращающаяся клетка, в которую заключены безропотные цари и королевы сцены, подневольные слуги Мельпомены, преподносит зрителю яркое действо, ублажающее гостей графа Каменского. Демонстрирует убогую изнанку ненавистного вымороченного существования Клеопатр и Антониев. Она же служит вдохновляющей декорацией для сурового графского суда над неблагодарными актерами, не ценящими своего приобщения к прекрасному и глупо отвергающими милости своего господина.

Мы, кстати, много — и справедливо — говорим об актуальности пьес Александра Островского. Спектакль, названный его авторами «Крепостные», прозвучал не менее современно. Экранизация «Тупейного художника», снятая когда-то Ильей Авербахом, носила название «Драма из старинной жизни». Постановка Русского драмтеатра в интерьерах этой жизни больно и безжалостно напоминает о реалиях сегодняшних. Мир мало изменился, изменились лишь декорации, в которых происходит наше с вами существование. Мир все так же делится на господ и подчиненных. Безоговорочное повиновение сильным сулит снисходительность и благосклонность, несговорчивость и строптивость карается. И потому особенно пронзителен финал пьесы: над притихшим залом плывет щемяще грустная мелодия — молитва, обещая прощение сомневающимся, успокаивая отчаявшихся, даря надежду на покой всем уставшим и потерявшим себя.

Тем временем

Спектакль, впечатливший зрителей, «по техническим причинам» сняли с текущего репертуара. Возникает вопрос: что за технические причины, которые столь сложно устранить?

Досье

Ильдар Гилязев — продолжатель театральной династии Гилязевых. Его отец, лауреат Государственной премии РБ имени С. Юлаева Габдулла Гилязев с 1966 по 1983 год был художественным руководителем Русского драмтеатра. Ныне имя Габдуллы Гилязева носит малая сцена. Ильдар — театральный режиссер. Его работы: Татарский театр «Нур» — «Бесстыжая сестра», «Птичка певчая»; Башкирский театр драмы имени Мажита Гафури — «Последний из рода Гайнэ»;

Театр Российской Армии — «Вишневый садик»; «Ленком» — «Аквитанская львица»; телеканал «Культура» — «Аврорин бисер»; Оренбургский драмтеатр — «Европа подождет!» («Стакан воды») и другие спектакли. Успешно сотрудничал с Марком Захаровым, Глебом Панфиловым.

Кстати

Рассказ «Тупейный художник» основан на исторически достоверном материале. В Орле действительно долгое время существовал крепостной театр графов Каменских.

Александр Герцен изобразил театр в повести «Сорока-воровка», но не мог в то время назвать имя хозяина театра. Описанные Герценом события происходили при С. М. Каменском, «просвещенном» театрале, сыне убитого своими крестьянами за жестокость генерал-фельдмаршала Михаила Каменского. Лесков услышал рассказ, когда ему «уже минуло лет девять».

В 1923 году рассказ «Тупейный художник» был экранизирован режиссером Александром Ивановским, экранизация называлась «Комедиантка», в 1971 году Елена Соловей исполнила главную роль в фильме Ильи Авербаха.

В театре «Художник» увидел свет благодаря драматургу Александру Ульянинскому, кстати, спектакль шел и на башкирской сцене — в главной роли на сцене Башдрамтеатра блистала актриса Танзиля Хисамова.

А в 1929 году в Большом театре была поставлена опера композитора Ивана Шишова под одноименным названием.

Прямая речь

Ильдар Гилязев, режиссер:

— Моим желанием было поставить что-нибудь из хорошей русской классики, проверенной временем. Лесков не так часто появляется на отечественной сцене, за исключением, быть может, такого «хита», как «Леди Макбет Мценского уезда». Драматург из Челябинска Евгений Балакин написал, на мой взгляд, очень неплохую пьесу на основе лесковского рассказа. Почему «Крепостные»? Надо честно признаться, немногие нынче читали Лескова, нужно было как-то объяснить, чем занимается тупейный художник. Да и потом, разве что-то меняется в мире: мы остаемся крепостными — любви, пороков, да и системы тоже.

Из отзывов зрителей:

— Великолепный драматический спектакль. Артисты сыграли великолепно. Новый для меня режиссер Ильдар Гилязев прекрасно подобрал исполнителей для всех ролей. Было отлично подобрано музыкальное сопровождение, а когда в конце прозвучала финальная песня, то мурашки побежали по телу. Все, что было 150 лет назад, происходит и сейчас — подобострастие, взятки. Начинаешь думать в ходе спектакля не только о себе, а о стране в целом, о специально создаваемых проблемах…

Петр Мусатов (Орел), музыкальный оформитель:

— Сначала мы хотели ограничиться только классической и народной музыкой, но затем решили разнообразить звукоряд, тем более нашлись современные композиторы, чьи мелодии прекрасно легли на текст пьесы. В драматических сценах, например, звучит музыка Джона Фриззела, в лирических — Филипа Гласса. Финальная же песня нашлась одной из первых — есть много народных интерпретаций, мы выбрали самую подходящую.
Читайте нас: