Егор Дмитриевич Глумов, обращаясь к тетке своей невесты Софье Игнатьевне Турусиной, просит: «Полюбите меня». Она от всей души соглашается: «Полюблю как родного сына». Народной артистке России и Татарстана Светлане Романовой наверняка приятно произносить эту фразу, потому что Глумова играет ее сын. С актрисой удалось побеседовать после блистательного спектакля, поставленного по пьесе А. Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты». А всего во время гастролей коллектив Казанского академического русского большого драматического театра им. В. И. Качалова представляет на суд уфимцев шесть постановок художественного руководителя театра, народного артиста России и Татарстана Александра Славутского.
— Светлана Геннадьевна, как работается в театре жене художественного руководителя и его сыну?
— Многие думают, что легко. Наша семейная модель: дома — ни слова ни о ком, ни про кого. И в театре я, как все. Александр Яковлевич вообще довольно долго придерживал меня в тени. Я честно ждала, пока меня заметили — и публика, и критики. У Ильи этот процесс получился гораздо короче: со второго курса открывшегося при нашем театре РАТИ — ГИТИСа был активно занят в репертуаре.
— Как вы пришли к актерской профессии?
— С детства была уверена, что стану актрисой. С этим убеждением поехала поступать в Екатеринбургское театральное училище, но столкнулась с таким оскорбительно-равнодушным отношением к абитуриентам и так разочаровалась, что решила навсегда покончить со своими мечтами. Целый год по призыву комсомола принимала участие в строительстве лесной школы, а потом сама себя обманула, поехав вслед за подружкой в Челябинский институт культуры, где поступила не на актерское, а на режиссерское отделение. И не жалею, что его окончила — прочитала массу серьезной литературы, училась у хороших педагогов. Но когда был объявлен конкурс в Молодежный театр при горкоме комсомола, побежала туда, забыв о своих табу на актерскую профессию. Тогда и встретилась с Александром Славутским, молодым талантливым режиссером, увлеченным молодежными студиями, вдохнувшими живое слово в театральное искусство.
— Вы помните свои первые роли?
— Помню, какое было счастье — выходить на сцену. С первых шагов и поныне никогда не измеряю роль количеством текста. Большая или маленькая, она одинаково интересна, захватывает целиком. Даже сейчас, когда начинается работа над новой пьесой, вижу для себя одну роль, а при распределении получаю другую, и она становится для меня самой важной, близкой.
— Какие роли вам особенно дороги?
— Наверное, именно в Казанском театре, где работаю уже двадцать лет, мне посчастливилось сыграть свои лучшие роли. За Раневскую в «Вишневом саде» стала лауреатом номинации «За лучшую женскую роль» на фестивале «Волжские театральные сезоны-2007» в Самаре, на Международном фестивале «Камерата-транзит» также была отмечена за роль старой графини Анны Федотовны в «Пиковой даме» по повести Пушкина. Конечно, высокие оценки приятны, но главное, как тебя принимает публика, сумела ли до нее достучаться.
— В Уфу вы приехали впервые?
— Нет, приезжали сюда с гастролями ровно 34 года тому назад, еще с Челябинским театром. Запомнила потому, что у маленького сына тогда спрашивали, куда уехали мама с папой, и он отвечал: «Ф Уфу». Конечно, теперь это совсем другой город, новый, красивый, зеленый. Здесь очень благодарная публика, нас сердечно принимают, и стараемся отвечать полной отдачей, а это не так легко, поскольку из-за длительной реконструкции нашего театра мы некоторые спектакли не играли уже целый год, в частности «Трехгрошовую оперу» и «Глумова».
— Как же актеры переживают такое отлучение от большой сцены?
— Работаем на Малой сцене. Даже некоторые большие спектакли удалось перенести на Малую сцену. Мне повезло за это время подготовить моноспектакль «Последний день» о трагической судьбе великой Марины Цветаевой. Отклик публики просто потрясает, слушают, затаив дыхание, потом подходят, благодарят. Недавно меня поразил своим отзывом водитель-дальнобойщик: «Знаете, я приехал усталый после долгой дороги, думал, что посижу-подремлю в тепле, так не только не уснул, а теперь, наверное, несколько ночей спать не буду — так вы меня своим спектаклем разволновали». Такие слова дорогого стоят. «Театр для людей» — это кредо нашего творческого коллектива, и мы воспринимаем актерскую профессию как миссию, вкладывая в каждый спектакль размышления о любви к человеку, стараясь помочь зрителям сохранить веру в добро, справедливость, совестливость и порядочность. Надеюсь, это почувствуют и уфимцы во время наших гастролей.