Все новости
Культура
12 Марта 2014, 16:25

Что Год культуры нам готовит?

Он должен стать таковым для каждого жителя республики

Сегодня в силу разных причин культурное пространство сильно деформировано.

Рыночная экономика сводит его до уровня сферы потребления. Люди становятся
заложниками низкопробной массовой культуры, отметил на расширенном заседании коллегии минкульта глава региона Рустэм Хамитов.

Высокие образцы творчества не доходят до широкого круга людей, особенно живущих далеко от крупных городов. По его словам, ключевую роль в реализации задачи вовлечения каждого жителя республики в культурное пространство должны играть работники этой сферы. Нужно оценивать их деятельность не столько по объему вложенных средств, количеству проведенных фестивалей, выставок, концертов, сколько по тому, какую роль играет культура в целом в общественной жизни, в укреплении нравственного здоровья.
В поле культурной конкуренции

По многим абсолютным показателям — количеству музеев, библиотек, культурно-досуговым учреждениям, театрам — республика находится на первых местах в ПФО, указал Р. Хамитов. А по относительным — когда количество музеев, например, делится на количество жителей — откатывается на последние места. Например, по числу театров на 10 тыс. жителей Башкортостан на 13-м месте в ПФО (напомним, что всего в округе 14 субъектов). По количеству библиотек и музеев — на 6-м. По оснащенности библиотек компьютерами — на 10-м. По тому же показателю в музеях — на 14-м, последнем. К интернету подключена лишь половина музеев.
Между тем, «Ночь музеев» ежегодно посещают до 700 тыс. человек — у людей колоссальный, но неудовлетворенный интерес к ним. Имея самую обширную сеть культурных учреждений — более 4 тыс., — республика серьезно отстает по их доступности.

Умение быть первыми

Сегодня Башкортостан вкладывает в культуру серьезные ресурсы — около 100 млрд рублей. В прошлом году расходы на культуру увеличены с 2 почти до 7 млрд рублей. Кроме того, у республики имеется большой пакет заявок на федеральные ресурсы — почти на 800 млн рублей. Надо уметь получать деньги из федерального бюджета. А задач, требующих вложения немалых средств, предостаточно. Например, в республике за 5 лет должны оснастить инструментами более 100 детских музыкальных школ.

Отдельная статья — зарплата работников сферы культуры. Очень болезненный вопрос, не решаемый десятилетиями. Еще в 2010 году средняя зарплата в отрасли составляла 5 — 6 тыс. рублей. Сейчас, по официальным данным, это 14 тыс. К 2018 году планируется довести ее до средней в регионе. Сегодня это 23 тыс. Через четыре года наверняка будет под 30 тыс.

Еще одним болезненным вопросом президент назвал обеспечение работников культуры жильем. «Люди, работающие в этой сфере, не могут себе позволить ни покупку, ни строительство жилья, ни его съем. Государство обязано помочь решить этот вопрос. Но это комплексная задача для республики, федерального и муниципального бюджетов. Министерство культуры тоже обязано выкраивать средства на строительство домов с низкой стоимостью.
Бесплатного жилья однозначно не будет».

Требуется грамотный управленец

Сегодня в системе культуры нет продуманной кадровой политики, отметил глава региона.
Остро не хватает грамотных управленцев со специальным образованием. Лидерами творческих коллективов нередко назначаются люди, не имеющие опыта работы в этой сфере. Часто меняется руководство в Молодежном театре, в Башкирской филармонии, в Конгресс-холле, в Башкирском театре оперы и балета, в ансамбле имени Файзи Гаскарова. Идет непрерывная чехарда, подковерная борьба, интриги, сплетни. По словам Р. Хамитова, нужно жестче контролировать назначения руководителей. С артистами должны работать настоящие профессионалы, пользующиеся авторитетом, личности, умеющие мотивировать актеров, знающие, что нужно зрителю. Поэтому при необходимости надо направлять людей на обучение.
И не только в Уфу, но и в другие города, в том числе и в столицу.

Карандаш вместо «цифры»

Нужно уметь достойно представлять нашу культурную жизнь, используя современные средства, считает глава региона. Что же имеется в республике? Виртуальные туры по музею археологии и этнографии и Национальному музею. Они рассчитаны только на русскоязычного читателя. Англичанам, французам, немцам, да и башкирам, это удовольствие недоступно.
Сегодня в фондах наших музеев из 720 тысяч предметов оцифровано лишь три тысячи.
Это четыре десятых процента. В прошлом году стали выделять средства на создание электронной коллекции произведений башкирской литературы, музыки, изобразительного искусства. Работу необходимо расширять, указал президент, чтобы эти оцифрованные произведения активно использовались в учебном процессе. Пока же в республике все делается по старинке: тетрадь, карандаш, ручка или фотоаппарат в лучшем случае. Необходимо принять программу информатизации отрасли. Может быть, сегодня это даже важнее, чем автобус или ремонт крыши клуба. В клубе — 15 — 20 человек, а через интернет можно охватить гораздо большую аудиторию — сотни, тысячи людей сразу.

Пересмотреть ценовую политику

Сегодня цена билета в театр или на концерт в среднем составляет около 140 рублей. Это самый низкий показатель в округе, уточнил Р. Хамитов. Настоящая цена билетов для массового зрителя неподъемна. За каждый билет из бюджета приходится доплачивать в некоторых случаях до 800 рублей. Необходим объективный анализ зрительских запросов, пересмотр репертуарной и ценовой политики, повышение зрительского интереса к спектаклям и концертам. А бывает и так. Приезжают крупные коллективы на гастроли, а залы полупустые. Чтобы не опозориться, в эти залы бесплатно направляют слушателей либо по линии профсоюзов, либо по линии министерства образования. С одной стороны, интерес к культуре большой, а с другой — налицо несбалансированная ценовая политика по стоимости билетов.

«Золотая маска» пока нам не светит

В прошлом году было выделено 100 млн рублей в качестве грантов на реализацию креативных, творческих проектов. Но пока, отметил президент, еще не видно по-настоящему зрелищных, крупных концертных программ, успешных спектаклей, которые не стыдно представить на фестивале «Золотая маска» или хотя бы на межрегиональных фестивалях. Часть денег ушла на совершенно не нужные мероприятия. На комиссиях победил тот, у кого голос громче и хватка крепче, уточнил Р. Хамитов. Но гранты нацелены на то, чтобы поднять культуру на качественно новую высоту, получить действительно яркие образцы искусства, чтобы о культуре нашей республики заговорили в стране и в мире.

«Пройдусь по Абрикосовой...»

Наши города, села должны отличать развитая архитектурная среда, благоустроенные улицы, дома, ухоженные парки и скверы. Однако если пройтись по улицам Уфы, то можно увидеть заваленные сугробами тротуары, грязь, неправильную парковку. То есть то, что называют антикультурой. «Так мы сегодня ведем себя и в других городах, населенных пунктах нашей республики», — отметил президент. Последние три-четыре года Москва активно занимается парковым хозяйством. Об этом говорилось и у нас еще три с половиной года назад. Под разными предлогами эту работу замяли. Появились один-два парка, и все начало угасать. А ведь они так необходимы людям.

О чём ещё говорил президент
  • Нужно принять программу по развитию сельских клубов. Их здания требуют ремонта, нет аппаратуры, инструментов, костюмов, уга- сают народные коллективы. Но там, где есть инициатива, там реализуются хорошие проекты. В Бураевском районе создан оркестр народных инструментов, в Бурзянском появились два тан- цевальных и два фольклорных коллектива, в Учалах на средства местного бюджета содержится единственная в республике муниципальная филармония. В Бирске много лет подряд проходит фестиваль «Крещенские морозы». Белокатайцы проводят праздник русской частушки, краснокамцы — Николы Вешнего, в Октябрьском — праздник курая.
  • Необходимо помочь театрам в организации гастролей по республике. Для этого требуются микроавтобусы, чтобы можно было хотя бы небольшой труппой, по 3 — 5 человек, выехать в сельскую местность.
  • Плохо поставлена работа с творческой молодежью. Не получая элементарного внимания и поддержки, молодежь уезжает в другие регионы. Пора прекратить этот отток, надо, наоборот, возвращать уехавших на чужбину земляков. А для этого развивать систему разовых контрактов, специальных стипендий, грантов.
  • Необходимо грамотно позиционировать республику в культурном пространстве. Кроме традиционных Аксаковского праздника, Нуреевского, Шаляпинского и других фестивалей сделать Уфу центром какого-либо еще международного или межрегионального культурного форума. Может быть, песенного — на уровне «Голоса Азии», фестиваля кукольных, молодежных театров, современного танца, этнорока, авангардного кино, национальной анимации и других жанров.
  • Театры, клубы должны быть доступными не только по цене. Нужно, чтобы их могли посещать все люди без исключения, в том числе с ограниченными возможностями. В прошлом году на решение этих вопросов было выделено около 40 млн рублей, но этого мало. Только 32 учреждения смогли на эти деньги установить необходимые для определенной группы зрителей устройства.
Прямая речь
Гали Валиуллин, директор Национального музея РБ:
— Хотелось бы, чтобы не только в Год культуры на учреждения, подобные нашему, обращали больше внимания в плане укрепления материально-технической базы. Нас финансируют по остаточному принципу. Быть может, потому, что наша работа не дает моментальных результатов. Но это кропотливый, ежедневный труд.

Олег Ханов, художественный руководитель Башдрамтеатра:
— А мы были бы не против, если бы каждый год был Годом культуры. Наконец заговорили о проблемах, стоящих давно, но нерешаемых. Мы бы с удовольствием выезжали в сельские дома культуры, но там ведь нет условий для того, чтобы, скажем зимой, устроить людям праздник.

Айсыуак Юмагулов, председатель Союза кинематографистов РБ, режиссер:
— В очередной раз хотел бы поднять вопрос о существовании национального кинематографа. Системы финансирования кинопроектов так и нет. Наше кино до сих пор в зародыше.
По данным министерства культуры
  • Наши ведущие коллективы побывали с гастролями в шести странах, 30 регионах страны и практически всех районах республики.
  • В конце марта ключи от квартир получат 30 уфимских семей и 4 — из городов и районов республики.
  • В 2013 году зарплата работника культуры составила 62,4 процента от средней по республике.
  • При увеличении финансирования библиотечной сферы на 160 млн рублей наблюдается падение спроса и посещаемости библиотек. Ежедневно каждую библиотеку посещают в среднем 20 человек.
  • По доходам театров мы находимся на девятом месте в ПФО. Единственный театр, который зарабатывает треть от суммы расходов, — это Русский драмтеатр.
  • Культурно-досуговые учреждения все чаще используют под аренду для непрофильных мероприятий. Иной раз и без согласия учредителей.
  • Башкортостан лидирует в ПФО по количеству детских школ искусств.
  • Только треть работников клубов на селе имеют специальное образование.
Читайте нас: