Все новости
Культура
27 Февраля 2014, 18:43

Притяжение «Золотого кольца»

Стартовала вторая экспедиция по аксаковским местам Поволжья

До свидания, Башкирия, здравствуй, Оренбуржье
До свидания, Башкирия, здравствуй, Оренбуржье
Дан старт второй Аксаковской экспедиции на снегоходах. Ее участники намерены преодолеть путь длиной в 600 км, побывают в селах, связанных с жизнью и творчеством С. Т. Аксакова, П. И. Рычкова, Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, в храмах и музеях. Цель экспедиции — популяризация лучших традиций отечественной литературы, памятников истории и культуры.
Нынешний пробег, маршрут которого пролегает по Башкирии, Оренбургской и Самарской областям, посвящен Году культуры в России, 155-летию со дня смерти писателя С. Т. Аксакова, памяти журналиста и певца природы В. М. Пескова. Отдельное внимание будет уделено наследию семьи Карамзиных в Оренбуржье.

Возглавили снегопробег председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь правления Союза писателей России Михаил Чванов и депутат Госсобрания республики Вячеслав Аброщенко.

В состав многонациональной экспедиции вошли ученые, руководители образовательных учреждений и производственных предприятий, депутаты, врачи и журналисты.

В ходе поездки по Оренбуржью планируется открыть памятные доски семье Карамзиных, краеведу и первому хранителю Псковского музея К. Г. Евлентьеву и члену Союза писателей СССР, поэту и художнику Е. В. Курдакову. Во время творческих остановок участники экспедиции презентуют дополненное издание книги «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья», фильм, снятый в 2013 году, выступят с музыкальными номерами, прочтут лекции.

Путешественники стартовали 26 февраля от телецентра в Уфе по маршруту Калиновка — Надеждино — Нижние Карамалы — Коровино — Аксаково — Рычково — Неклюдово — Преображенка — Державино — Партизанский — Языково и завершится 2 марта, в прощеное воскресение, в селе Петровка Самарской области. Участники экспедиции передвигаются по пересеченной местности. Все это дает прекрасную возможность оценить и запечатлеть для науки природные ландшафты в зимнее время, испытать на себе условия путешествия по бездорожью, прикоснуться к наследию литературных и научных семей России.

Напомним, что впервые снегопробег по этому маршруту прошел с 16 по 20 февраля прошлого года. Итогом экспедиции стала реальная перспектива создания нового туристического маршрута, она позволила собрать солидную базу фото- и видеоархивов.
17 февраля прошлого года с членами экспедиции встретился губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В ходе встречи в музее-усадьбе С. Т. Аксакова в Бугурусланском районе обсуждались вопросы сохранения аксаковского наследия и других литературных династий, имеющих прямое отношение к Оренбуржью и соседним регионам.
Маршрутами будущих туров
Калиновка

Аксаковская заимка. По этим местам проходила старинная дорога из Уфы в Белебей, по которой не раз путешествовала семья Аксаковых.

Надеждино

Историко-культурный центр «Надеждино», в который входят: музей семьи Аксаковых, Димитровский храм, Дом ремесел, памятник С. Т. Аксакову (автор — народный скульптор Белоруссии И. Миско). Село описано Аксаковым в автобиографических повестях под именем «Парашино». Здесь он часто бывал в детстве, прожил в Надеждино пять лет как помещик с женой и детьми. Здесь родился Иван Аксаков — выдающийся общественный деятель, писатель, защитник славянства и болгарского народа.

Нижние Карамалы

Это старинное село расположено в сорока верстах от Надеждино и в 50 метрах от границы Оренбургской области. Сергей Тимофеевич знал его как Ик-Карамалы. В 1796 году Сережа Аксаков ночевал здесь на территории отдельно стоящего чувашского двора во время переезда на постоянное жительство из Уфы в Аксаково. В селе сохранились старинные постройки из камней.

Коровино

Семья Аксакова всегда останавливалась в селе по пути из Уфы в оренбургское имение, чтобы отдохнуть и поменять лошадей на своих, которых присылали им из Аксаково.

Полибино

Имение Александра Карамзина, брата историка, друга родителей Аксакова. В селе находится уникальный рукотворный сосновый бор, который насадил А. Н. Карамзин (внучатый племянник писателя), перевезя в степную зону на подводах в специальных кадушках саженцы деревьев из Бузулукского бора.

Нойкино

Имение, через которое проходил путь Аксаковых. Здесь останавливались молодые родители писателя во время первой поездки Марии Николаевны к родителям мужа.

Аксаково

Литературный музей-заповедник писателя Аксакова. Село основано дедом писателя Степаном Михайловичем Аксаковым в 1760 году. В автобиографических повестях выведено под именем «Багрово». Здесь писатель подолгу жил в детстве, затем, после женитьбы в 1816 году, — около десяти лет вместе с женой. В Аксаково родилось трое детей: Константин — будущий известный славянофил и общественный деятель, Григорий — будущий государственный деятель, губернатор Оренбургской, Уфимской и Самарской губерний, дочь Вера — секретарь отца.

Мордовский Бугуруслан

В этом селе находится могила бабушки писателя — Ирины Васильевны Аксаковой (урожденной Неклюдовой).

Неклюдово

Имение принадлежало брату бабушки писателя Ивану Васильевичу Неклюдову. В селе находится могила Степана Михайловича Аксакова.

Державино

Имение русского писателя и государственного деятеля Г. Р. Державина, о личном знакомстве с которым С. Т. Аксаков написал воспоминания. В селе сохранился каменный храм, построенный по желанию Г. Р. Державина на месте обветшалого деревянного, который был выстроен по обету его матери. В этом храме венчались родители жены Григория Сергеевича Аксакова в 1819 году.

Рычково

Имение ученого и краеведа Петра Ивановича Рычкова (1712 — 1777), первого в России члена-корреспондента Академии наук России русского происхождения. «Рычков — наш славный академик, коего труды ознаменованы истинной ученостью и добросовестностью — достоинством столь редким в наше время», считал А. С. Пушкин. Дочь Рычкова, А. П. Рычкова, была второй женой деда писателя Н. С. Зубова.

Преображенка

Село Преображенка Бузулукского района Оренбургской области. Основано в 1750-е годы М. Е. Карамзиным — отцом выдающегося историографа и литератора Николая Михайловича Карамзина. По одной из версий, Николай Михайлович родился в Преображенке 1 (12) декабря 1766 года и в младенчестве был увезен в Симбирскую губернию. Карамзины выстроили в селе усадьбу и храм, вели хозяйство. В первой трети XIX века селом владел Федор Михайлович — родной брат историографа. Ф. М. Карамзин был опекуном А. Ф. Шишкова (персонажа произведений С. Т. Аксакова и его свата), а также крестным его детей. 18 (30) декабря 1824 года в селе Преображенка родился известный дореволюционный краевед Константин Григорьевич Евлентьев. В молодом возрасте Константин Григорьевич покинул село, получил образование, работал в Оренбурге, Самаре, Казани, потом перебрался в Псков, где фамилией уроженца Бузулукского уезда названа улица в память о краеведческих заслугах К. Г. Евлентьева.

Борское

Старинная крепость на Самарском направлении, здесь находится краеведческий музей, в котором представлена экспозиция о связях семьи Аксаковых с Самарским краем.

Языково

Имение Софьи Александровны Шишковой, жены Григория Сергеевича Аксакова, перешедшее их дочери Ольге Григорьевне. В этом селе похоронена внучка писателя, которой он посвятил сказку «Аленький цветочек».
Читайте нас: