Дан старт второй Аксаковской экспедиции на снегоходах. Ее участники намерены преодолеть путь длиной в 600 км, побывают в селах, связанных с жизнью и творчеством С. Т. Аксакова, П. И. Рычкова, Г. Р. Державина, Н. М. Карамзина, в храмах и музеях. Цель экспедиции — популяризация лучших традиций отечественной литературы, памятников истории и культуры.
Нынешний пробег, маршрут которого пролегает по Башкирии, Оренбургской и Самарской областям, посвящен Году культуры в России, 155-летию со дня смерти писателя С. Т. Аксакова, памяти журналиста и певца природы В. М. Пескова. Отдельное внимание будет уделено наследию семьи Карамзиных в Оренбуржье.
Возглавили снегопробег председатель Аксаковского фонда, вице-президент Международного фонда славянской письменности и культуры, секретарь правления Союза писателей России Михаил Чванов и депутат Госсобрания республики Вячеслав Аброщенко.
В состав многонациональной экспедиции вошли ученые, руководители образовательных учреждений и производственных предприятий, депутаты, врачи и журналисты.
В ходе поездки по Оренбуржью планируется открыть памятные доски семье Карамзиных, краеведу и первому хранителю Псковского музея К. Г. Евлентьеву и члену Союза писателей СССР, поэту и художнику Е. В. Курдакову. Во время творческих остановок участники экспедиции презентуют дополненное издание книги «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья», фильм, снятый в 2013 году, выступят с музыкальными номерами, прочтут лекции.
Путешественники стартовали 26 февраля от телецентра в Уфе по маршруту Калиновка — Надеждино — Нижние Карамалы — Коровино — Аксаково — Рычково — Неклюдово — Преображенка — Державино — Партизанский — Языково и завершится 2 марта, в прощеное воскресение, в селе Петровка Самарской области. Участники экспедиции передвигаются по пересеченной местности. Все это дает прекрасную возможность оценить и запечатлеть для науки природные ландшафты в зимнее время, испытать на себе условия путешествия по бездорожью, прикоснуться к наследию литературных и научных семей России.
Напомним, что впервые снегопробег по этому маршруту прошел с 16 по 20 февраля прошлого года. Итогом экспедиции стала реальная перспектива создания нового туристического маршрута, она позволила собрать солидную базу фото- и видеоархивов.
17 февраля прошлого года с членами экспедиции встретился губернатор Оренбургской области Юрий Берг. В ходе встречи в музее-усадьбе С. Т. Аксакова в Бугурусланском районе обсуждались вопросы сохранения аксаковского наследия и других литературных династий, имеющих прямое отношение к Оренбуржью и соседним регионам.
Аксаковская заимка. По этим местам проходила старинная дорога из Уфы в Белебей, по которой не раз путешествовала семья Аксаковых.
Историко-культурный центр «Надеждино», в который входят: музей семьи Аксаковых, Димитровский храм, Дом ремесел, памятник С. Т. Аксакову (автор — народный скульптор Белоруссии И. Миско). Село описано Аксаковым в автобиографических повестях под именем «Парашино». Здесь он часто бывал в детстве, прожил в Надеждино пять лет как помещик с женой и детьми. Здесь родился Иван Аксаков — выдающийся общественный деятель, писатель, защитник славянства и болгарского народа.
Это старинное село расположено в сорока верстах от Надеждино и в 50 метрах от границы Оренбургской области. Сергей Тимофеевич знал его как Ик-Карамалы. В 1796 году Сережа Аксаков ночевал здесь на территории отдельно стоящего чувашского двора во время переезда на постоянное жительство из Уфы в Аксаково. В селе сохранились старинные постройки из камней.
Семья Аксакова всегда останавливалась в селе по пути из Уфы в оренбургское имение, чтобы отдохнуть и поменять лошадей на своих, которых присылали им из Аксаково.
Имение Александра Карамзина, брата историка, друга родителей Аксакова. В селе находится уникальный рукотворный сосновый бор, который насадил А. Н. Карамзин (внучатый племянник писателя), перевезя в степную зону на подводах в специальных кадушках саженцы деревьев из Бузулукского бора.
Имение, через которое проходил путь Аксаковых. Здесь останавливались молодые родители писателя во время первой поездки Марии Николаевны к родителям мужа.
Литературный музей-заповедник писателя Аксакова. Село основано дедом писателя Степаном Михайловичем Аксаковым в 1760 году. В автобиографических повестях выведено под именем «Багрово». Здесь писатель подолгу жил в детстве, затем, после женитьбы в 1816 году, — около десяти лет вместе с женой. В Аксаково родилось трое детей: Константин — будущий известный славянофил и общественный деятель, Григорий — будущий государственный деятель, губернатор Оренбургской, Уфимской и Самарской губерний, дочь Вера — секретарь отца.
В этом селе находится могила бабушки писателя — Ирины Васильевны Аксаковой (урожденной Неклюдовой).
Имение принадлежало брату бабушки писателя Ивану Васильевичу Неклюдову. В селе находится могила Степана Михайловича Аксакова.
Имение русского писателя и государственного деятеля Г. Р. Державина, о личном знакомстве с которым С. Т. Аксаков написал воспоминания. В селе сохранился каменный храм, построенный по желанию Г. Р. Державина на месте обветшалого деревянного, который был выстроен по обету его матери. В этом храме венчались родители жены Григория Сергеевича Аксакова в 1819 году.
Имение ученого и краеведа Петра Ивановича Рычкова (1712 — 1777), первого в России члена-корреспондента Академии наук России русского происхождения. «Рычков — наш славный академик, коего труды ознаменованы истинной ученостью и добросовестностью — достоинством столь редким в наше время», считал А. С. Пушкин. Дочь Рычкова, А. П. Рычкова, была второй женой деда писателя Н. С. Зубова.
Село Преображенка Бузулукского района Оренбургской области. Основано в 1750-е годы М. Е. Карамзиным — отцом выдающегося историографа и литератора Николая Михайловича Карамзина. По одной из версий, Николай Михайлович родился в Преображенке 1 (12) декабря 1766 года и в младенчестве был увезен в Симбирскую губернию. Карамзины выстроили в селе усадьбу и храм, вели хозяйство. В первой трети XIX века селом владел Федор Михайлович — родной брат историографа. Ф. М. Карамзин был опекуном А. Ф. Шишкова (персонажа произведений С. Т. Аксакова и его свата), а также крестным его детей. 18 (30) декабря 1824 года в селе Преображенка родился известный дореволюционный краевед Константин Григорьевич Евлентьев. В молодом возрасте Константин Григорьевич покинул село, получил образование, работал в Оренбурге, Самаре, Казани, потом перебрался в Псков, где фамилией уроженца Бузулукского уезда названа улица в память о краеведческих заслугах К. Г. Евлентьева.
Старинная крепость на Самарском направлении, здесь находится краеведческий музей, в котором представлена экспозиция о связях семьи Аксаковых с Самарским краем.
Имение Софьи Александровны Шишковой, жены Григория Сергеевича Аксакова, перешедшее их дочери Ольге Григорьевне. В этом селе похоронена внучка писателя, которой он посвятил сказку «Аленький цветочек».