Все новости
Культура
10 Декабря 2013, 15:26

Не перевелись ещё знатоки русского языка...

Редакция газеты «Республика Башкортостан» подвела итоги конкурса памяти Виктора Скворцова

Объявленное газетой вот уже в третий раз творческое состязание любителей хорошего литературного языка вызвало у журналистов и авторов большой интерес. Порадовало разнообразие тематики и активное участие знатоков русского языка самого разного возраста, пола и пристрастий.

Рассмотрев и обсудив полученные материалы, конкурсная комиссия постановила присудить:

I место, диплом победителя и премию — Сергею Синенко за серию публикаций «Прогулки с писателем»,
II место, диплом призера и премию — Андрею Ничкову, собкору РБ, за серию публикаций о человеке труда,
III место, диплом призера и премию — Галине Тряскиной, завотделом «РБ», за серию публикаций на социальные темы.

Защитник русского языка

Виктор Скворцов отдал журналистике более 30 лет, отличаясь активной жизненной позицией и особым творческим почерком. Окончив Уфимский авиационный институт, трудился в газетах «Ленинец», «Советская Башкирия», «Действие», «Волга — Урал», «Версты». С 2003 года до последних дней жизни работал заместителем главного редактора газеты «Республика Башкортостан». Виктора Скворцова помнят как талантливого, высокопрофессионального журналиста, непримиримого защитника и знатока русского литературного языка.

СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЮ

Сергей СИНЕНКО,
писатель, публицист:
— У россиян нет сегодня единой идеологии в виде «указующего перста», наподобие той, что существовала в советское время. Что же есть? Русский язык, русская культура. Они не дают распасться не только огромной и многонациональной России, но и обеспечивают ее присутствие в ближнем зарубежье, где он, русский язык, до сих пор остается языком межнационального общения.

Мы все, независимо от национальности, вероисповедания или политических взглядов, — часть русской культуры. Поэтому с полуслова вас поймут и в Архангельске, и во Владивостоке.

Русская литература — костяк этой культуры. Некоторые говорят: ей нет равной по уровню правдивости, обнажения «зияющих бездн».

Есть у строителей специальное устройство — отвес. Чтобы стены стояли прямо, нужно все время сверяться с этим отвесом. И русская литература по своей функции напоминает отвес, по которому нужно сверяться, чтобы ходить по жизни прямо.

Досье

Сергей Синенко работает в жанрах художественного очерка, повести, рассказа, эссе. Автор книг «Следы во времени», «Неторопливые прогулки по Уфе», «Уфимская епархия», «Мусульманское духовное собрание», «Город над Белой рекой», «Уфа старая и новая» и других. В детстве занимался музыкой, выступал как солист в составе ВИА «Далекие звезды», был учеником художника Бориса Домашникова. Окончил филологический факультет Башкирского университета по специализации «журналистика». Преподавал литературу в институте усовершенствования учителей, ездил по районам, занимался вопросами изучения русского языка и литературы в национальных школах. Преподавал журналистику, полиграфию и издательское дело в БГУ. Ведет авторский блог «Посреди России. Блог писателя Сергея Синенко». Книги автор иллюстрирует собственными фотографиями.
Читайте нас: