Все новости
Культура
1 Октября 2013, 15:09

Появится ли у нас свой амфитеатр?

Площадка возле Конгресс-холла вызвала ожесточённые споры

На концерте «Рожденные в Башкортостане» многие уфимцы впервые приобщились к классической музыке.
На концерте «Рожденные в Башкортостане» многие уфимцы впервые приобщились к классической музыке.
Холмы над рекой Белой за Конгресс-холлом в скором времени, скорее всего в 2014 году, будут засажены деревьями-крупномерами. Об этом журналистам рассказал вице-мэр Александр Филиппов. Там будет разбит парк с прогулочными зонами, а территория от монумента Дружбы до Конгресс-холла станет единым ансамблем «с прекрасными пешеходными дорожками, с красивой, широкой набережной, с развитой инфраструктурой и видом на Конгресс-холл и памятник Салавату Юлаеву». Одной из причин повышенного внимания властей к этой площадке стало то, что Уфа активно обновляется, застраивается и преображается. А самым весомым аргументом в пользу создания парка стало заключение, последовавшее после геологических испытаний, которые показали, что посадка крупномеров укрепит склон.
По словам Александра Филипова, из федерального бюджета на реконструкцию набережной деньги уже выделены. По его мнению, для горожан круглогодичный парк будет иметь большую практическую пользу, нежели, к примеру, площадка для концертов open air.

Публичные слушания по этому вопросу проводиться не будут. Они не предусмотрены действующим законодательством.

Между тем, кроме благодарных зрителей, на которых недавний концерт симфонической музыки под открытом небом произвел огромное впечатление, судьбой площадки, уже получившей название «Уфимский амфитеатр», озаботилось и министерство культуры. Как сообщили в пресс-службе ведомства, здесь считают, что уфимский амфитеатр уникален в плане акустики и инфраструктуры и его необходимо сохранить. В министерстве уверены: симфонический open air на этой площадке имел огромный успех, многие уфимцы (всего их было около 12 тысяч!) впервые побывали на концерте классической музыки и были благодарны организаторам за такое культурное событие. Склон между холмами удобен тем, что звук остается в чаше амфитеатра, не доставляя неудобств жителям окрестных домов. К тому же это место удачно сочетает в себе облик исторического центра и современную инфраструктуру.

Кстати, после грандиозного, без преувеличения, open air «Рожденные в Башкортостане» за Конгресс-холлом планировалось организовать не менее масштабную «Симфоническую ночь». Она должна занять свое место в ряду масштабных мероприятий, проводимых в нашей республике, — «Библионочь», «Театральная ночь», «Ночь кино», считают в министерстве культуры. Рок-фестивалями и поп-музыкой никого не удивить, а выступление симфонического оркестра на открытом воздухе пока в диковинку. А природный амфитеатр за Конгресс-холлом может вместить более десяти тысяч человек одновременно. Кстати, можно не ограничиваться только концертами. Прошедшее мероприятие показало, что культурные акции очень популярны в городе, пользуются спросом.

С тем, что, наконец, нужно определиться с предназначением привлекательного во всех отношениях места, согласны и уфимские блогеры. Ольга Эйгенсон рассказывает, что еще в 80-е годы объявляли конкурс и решали, что делать со склоном: парк, стадион или бассейн. «Уфа ищет новые бренды — да вот же он, амфитеатр, ничего и делать особенно не нужно, разве что за порядком следить. Главное богатство Уфы — ее неповторимый ландшафт, многоярусный рельеф. Амфитеатр как раз может стать символом взаимопроникновения ландшафта и архитектуры», — пишет другой блогер. Многие склонны считать, что необходимо еще раз рассмотреть перспективность этого проекта и оставить склон в первозданном виде. А также подумать над проведением здесь театральных или музыкальных фестивалей. Представитель Управления по земельным ресурсам администрации Уфы и блогер Владимир Барабаш предложил провести конкурс на лучший проект площадки за Конгресс-холлом и рекомендовал три основных варианта: создать здесь площадку для концертов на открытом воздухе «Уфимский амфитеатр», обустроить стадион под открытым небом с беговыми дорожками и легкоатлетической площадкой и разбить парк. Список не закрыт, и если появится новый вариант, который понравится жителям Уфы, он будет вынесен на рассмотрение, уточнил Владимир Барабаш.
По всей видимости, главной «страшилкой» и аргументом для сторонников озеленения склонов Конгресс-холла является «сползающая» земля. Еще в 2007 году, когда был построен Конгресс-холл, по Уфе ходила байка, якобы пущенная кем-то из строителей. Мол, здание за год-два сползет в обрыв. Однако прошло уже 11 лет, а здание стоит на месте.

Кстати

Ранее на площадке за Конгресс-холлом были проведены с большим успехом три массовых культурных мероприятия: два открытых кинопоказа и один симфонический и джазовый концерт.
Справка

Конгресс-холл — одно из самых заметных зданий Уфы, постороенное в 2005 — 2007 годах. Архитекторы: Киокадзу Араи и Ришат Муллагильдин. За разработанный проект они были удостоены премии имени Салавата Юлаева. Возле здания на Аллее Салавата Юлаева расположен самый большой в Башкортостане фонтанный комплекс. Две чаши — цветки курая гармонируют с открывающимся видом на Агидель и на остекленный фасад с башкирским орнаментом. Общая площадь Конгресс-холла составляет почти 36 тыс. кв. м. Сюда входят концертный зал на 774 места, два конференц-зала, музейно-выставочный комплекс, ресторан национальной кухни на 120 мест, зимний сад, торговый центр на тысячу посетителей, подземная автостоянка на 230 машин.
КОММЕНТАРИЙ

Альфред Готман,
доктор технических наук, профессор, заместитель директора, главный инженер научно-исследовательского, проектно-конструкторского института строительного комплекса РБ:
— Проектирование и строительство зданий изначально велось с учетом сложных грунтовых условий, а именно — карстоопасного и оползнеопасного грунтового основания. Самому зданию не угрожает абсолютно ничего: оно стоит на сваях длиной около 30 м, диаметром 1,2 м на прочной цементированной основе. Края Конгресс-холла опираются на скальные породы, так что там даже не пришлось ничего укреплять. Сползает только сам грунт по склонам на безопасном расстоянии от здания, и это может продолжаться еще лет десять — это процесс естественный, протекает он медленно, никому не принося вреда. Конечно, держать его под контролем надо: природа есть природа, а ее поведение иногда трудно прогнозировать.

В течение пяти лет наш институт каждый год измеряет осадку различных частей здания. Максимальная осадка Конгресс-холла достигала 3 см при допустимых 15 — 17, а сейчас, можно сказать, прекратилась вообще. Тем не менее наблюдение ведется, средства на это нам выделяют. В итоге могу сказать, самому зданию ничего не грозит. Также как и склонам.
Читайте нас: