Все новости
Культура
27 Августа 2013, 20:14

«Голос Евразии» услышат в России

В Уфе проходит II Всероссийский фестиваль национального вещания

Заявки на участие в конкурсной программе подали 74 телерадиокомпании, 53 отдельные студии, мастерские, которые представили более 300 работ. Задумка показать самобытность, уникальность культур народов, населяющих Россию и не только, показалась чрезвычайно заманчивой жителям Чебоксар, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Кыргызстана, Турции, Азербайджана.
По словам руководителя экспертного совета фестиваля Гаухар Батталовой, практически открытием для членов совета стали работы журналистов Калининграда, Чувашии, Тюмени, Бурятии. Мурманска. Кстати, наибольший интерес вызвали проекты, которые можно было объединить в один цикл «Возвращенные имена». Этой теме посвящена, например, работа тюменских авторов «Высота Никитина» - о создателе проекта Останкинской башни, монумента «Родина-мать» в Вологограде. Эмоциональный шок испытали члены совета, просмотрев фильм дагестанских журналистов «Братья» - пронзительный рассказ о трех братьях, с детства страдающих от церебрального паралича и тем не менее восторженно относящихся к жизни, дарованной как чудо. Как считает Г. Батталова, работы сделаны на уровне федеральных каналов, по всем законам жанра, это касается высокого профессионализма сценаристов, операторов, звукорежиссеров, инженеров компьютерной графики. Среди художественных работ, несомненно, выделяется сюжет о поэтессе Екатерине Некрасовой, которая родилась в деревне Алтынай Свердловской области. «Мы должны открыть ее по-новому и для себя и для зрителей», - считает Г. Батталова. Претендуют на награды и башкирские тележурналисты. Они будут конкурировать с коллегами в номинациях «Лучшая программа для детей и юношества» (Эльвира Ким), «Лучшая работа ведущего» (Руслан Фаршатов). Не обойдут вниманием и журналистов муниципальных телеканалов, отметив их специальными призами. По словам Г. Батталовой, они работают в весьма скромных технических условиях, не сравнимых с условиями ГТРК, но это не мешает им демонстрировать высокий профессионализм в поиске и раскрытии интересных тем и героев.
Фестиваль – это не только открытие новых имен, оригинальных, нестандартных подходов к раскрытию выбранных тем. Это встреча единомышленников, стремящихся познать что-то неизведанное, сделать что -либо оригинальное, неповторимое: в рамках фестиваля будут организованы мастер-классы и «круглые столы»: «Просвещение + развлечение = инфотейнтмент», «Внеэфирное продвижение телевизионных и радиопроектов», «От идеи до реализации», «Пути вовлечения населения в социальные проекты». Последнее мероприятие состоится в правительстве Башкортостана, где гостям расскажут об инициативах населения, поддержанных региональной властью. Это касается весьма заитересовавших гостей таких народных акций, как «Трезвое село», «Шэжере байрамы» «Народный университет». Ведь, по сути, все они зародились в отдельном селе или городе, но затем приобрели региональный статус. Предусмотрена и развлекательная програма, например, сабантуй, который пройдет в одном из самых живописных мест республики — в Красноусольске.
По итогам фестиваля будут определены победители и призеры в девяти номинациях. Часть работ, отмеченных жюри, увидят не только участники фестиваля, но и зрители канала БСТ.
Представители российской и зарубежной теле- и радиожурналистики в области национального вещания, VIP-гости – известные ведущие, тележурналисты и медиаменеджеры получат возможность не только пообщаться и поделиться опытом, но и лучше узнать Башкортостан, познакомиться с традициями и культурой региона. Тем более что в рамках фестиваля был объявлен конкурс фотографий «Культура и традиции народов Башкортостана». В нем принимают участие редакции и отдельные сотрудники республиканских и муниципальных печатных изданий, фотографы-профессионалы и любители со всей республики: всего более 40 редакций и отдельных фотографов, которые представили на суд жюри около 450 работ.
Фестиваль завершится торжественной церемонией награждения победителей, которая состоится в Башкирском государственном академическом театре драмы имени М. Гафури. Как обещают организаторы, зрителей и участников ждет немало сюрпризов.
Справка
Первый фестиваль национального вещания состоялся всего год назад в Бурятии, назывался «Алтайская волна» и сразу завоевал популярность в медийный кругах. Теле-радиожурналисты надеются, что возможность показать, пользуясь современными визуальными средствами, жизнь как она есть привлечет внимание разных областей и республик и фестиваль станет традиционным. Кстати, впервые ролик о проходящем в регионе фестивале был показан на федеральных каналах, например канале «Культура».
Читайте нас: