Все новости
Культура
22 Августа 2013, 15:23

Поэт, знаменитый с восьми лет

Мир Алмаса Шаммасова оставляет читателям веру в лучшее

Алмас Шаммасов и по характеру напоминает Шайхзаду Бабича.
Алмас Шаммасов и по характеру напоминает Шайхзаду Бабича.
В современной башкирской литературе, к сожалению, не так много молодых, подающих надежды авторов, благодаря которым рождается уверенность в завтрашнем дне культуры нашего народа. Конечно, во многом это удел аксакалов литературы. Но для настоящего таланта не существует возраста. Это подтверждают жизнь и творчество Шайхзады Бабича, Саляма Галимова, Рашита Назарова, других классиков башкирской литературы — и современного молодого поэта Алмаса Шаммасова.
Его имя известно многим с тех пор, как юному поэту исполнилось восемь лет. Так что, если припомнить время первой публикации цикла его детских стихотворений — а это 1996 год, то можно сказать, что его литературный стаж насчитывает 17 лет. Возраст совершеннолетия. За это время подпись «Алмас Шаммасов» уже ставилась под публикациями почти во всех республиканских изданиях. А еще в школьные годы он был победителем литературных, журналистских конкурсов, корреспондентом газеты «Йэншишма» и журнала «Аманат». Побывал и в должности главного редактора — школьной газеты. Конечно, после окончания башкирского лицея № 136 выпускнику с золотой медалью и таким послужным списком дорога была прямая — на отделение журналистики Башкирского государственного университета. Как оказалось, выбор был единственно правильным: Алмас дважды удостаивался стипендии имени Мустая Карима, становился стипендиатом президента республики и «Человеком года БГУ». А уже в студенческие годы держал в руках книгу, подписанную своим именем — с ласковым названием «Подарила мама жизнь». Имя Алмаса Шаммасова становится известным не только в республике: он — лауреат межрегионального фестиваля поэзии «Родники вдохновения» в номинации «Не русский я, но россиянин…».

Уже первая книга отличалась тем, что вообще редко встречается в творчестве начинающих авторов: тематическое разнообразие, эксперименты в области новых форм, образов, сюжетных линий. Вторая книга — «Родиться заново» — еще отчетливее раскрывает эти особенности его творчества. Ее по праву можно считать событием в башкирской литературе: пред нами — зрелый поэт, со своим голосом, со своей дорогой в литературе.

«Родиться заново» читается на одном дыхании. Смелые мысли, убедительная логика, оригинальные образы, широта тем поражают и радуют одновременно. Потому что это совсем еще молодой человек. Человек, который не смотрит на жизнь легко, как это свойственно юности, но чувствующий ответственность за все, что творится вокруг, человек неравнодушный.

Пожалуй, любой читатель найдет в книге то, что поможет ему ответить на какие-то волнующие вопросы, затронуть сокровенные чувства, проникнуть вглубь смятенной души. Захватывающие сюжеты, яркие персонажи, тонкая лирика, публицистика, философские четверостишия: духовный мир автора необычайно богат.

Необыкновенна любовная лирика Алмаса Шаммасова. О любви написано и прочитано очень много. И найти что-то свое — это большая удача. И хотя многие предпочитают не делить поэзию на мужскую и женскую, можно сказать, это истинно мужская поэзия о любви: искренняя, светлая, надежная, как плечо защитника и хранителя, помогающая в трудные минуты. В ней — восхищение любимой женщиной, уважение к ней, вера в величие и вечность настоящих человеческих чувств.

Поэзия Алмаса — творения настоящего мужчины, надежного заступника, но, вместе с тем, певца человеческой доброты и нежности. Это мягкосердечие воспитывалось в нем еще с детских лет. Ведь вся семья Шаммасовых очаровывает своей душевностью, человечностью, простотой. Родители Алмаса — известный поэт Равиль Шаммас и обаятельная Гульсум-апа — воспитывали в своих детях любовь к литературе, красоте окружающего мира, к природе и людям. Поэтому поэзия Алмаса Шаммасова лишена мрачных красок. Даже когда он пишет стихи о нерожденном ребенке или об одиноком старике, он не впадает в декадентство, он оставляет читателю веру в лучшее.

Да и сам напоминает юного Бабича, который так же любил жизнь, радовался красоте мира, призывал людей к борьбе за правду, никогда не оставался равнодушным к чужой беде. В их творчестве много общего. Но у каждого свой путь, к одной цели — совершенству мира через красоту поэтических созвучий.
Читайте нас в