Все новости
Культура
13 Августа 2013, 15:27

«Я родился в Уфе, мне понятно её настроение…»

Под диктовку ностальгии

Фамилия известного уфимского барда с польского переводится как «король». По-видимому, не зря.
Фамилия известного уфимского барда с польского переводится как «король». По-видимому, не зря.

…Летом 1977 года студенческий строительный отряд авиационного института участвовал в прокладке железнодорожной ветки Белорецк — Чишмы. В августе мы с Рифом Маликовым — корреспондентом многотиражной газеты «Авиатор» — полетели в Инзер, где был расположен штаб зонального ССО.

Ошалевшие от окружавшей нас первобытной красоты несколько дней провели на трассе. В день ССО в Инзер отовсюду съехались студенческие отряды. Вечером на инзерской гоpe состоялся импровизированный концерт. Густые сумерки догорающего дня. Небольшой пятачок в распадке между сосен. На нем весело прыгают, выделывают невообразимые, фантастические па девчата и парни. Но вот захлебнулся движок, питающий электроинструменты. Вспыхнул громадный, в полнеба, костер. Настал час тихой песни, неторопливой беседы у завораживающего огня.
...На следующий день на дверях столовой и у клуба строительно-монтажного поезда № 308 появились афиши. Студенты приглашали жителей поселка на лекцию, концерт и танцы. Народу собралось видимо-невидимо. Девчата надели свои лучшие платья, парни — спецовки, а щеголи — заграничные с люрексом пуловеры. Все подступы к сцене оккупировала детвора.

«Глаза» начинающего барда

Вокально-инструментальный ансамбль «Глаза» пришелся публике по вкусу. Ребята были в ударе. Едва ли не самый большой успех выпал на долю Круля, художественного руководителя ансамбля. Сергей проявил необычайную смелость. Он вышел на сцену с гитарой после громкого выступления ансамбля и спел на польском языке малоизвестную песню Северина Краевского. Потом задумчиво и проникновенно, словно для себя, — «Сон Стеньки Разина».

…В новом веке, спустя каких-то тридцать лет, издательство «Белая река» выпустило в свет книгу Сергея Круля «Там, где дом моей матери». В ней он откровенно, без прикрас рассказал о времени и о себе.

В общем-то, это книжка о любви. О неизбывной любви к родителям. О скоротечной любви, сродни нечаянной напасти, лихорадке, к неотразимым, своенравным барышням. О большой любви к родному, на глазах исчезающему городу и его окрестностям.

От «Карлухи» до ШМАСа

Сергей был болезненным и впечатлительным ребенком и потому дворовым играм со сверстниками и проказам предпочитал книги о приключениях смелых и отважных людей. В своих фантазиях видел себя таким же отчаянным, находчивым и сильным.

Из первых запомнившихся на всю жизнь обжигающих впечатлений — июльская гроза, настигшая его врасплох у старинного двухэтажного особняка, нечаянная встреча и попытка общения с глухонемым сверстником, фейерверк над Солдатским озером в детском парке имени Ивана Якутова.

Кто формирует характер подростка? Ответ хорошо известен: семья, двор, школа и город, в котором ты живешь.

«Карлуха» — улица Карла Маркса, бывшая Александровская — и ее достопримечательности: самый доступный для детворы кинотеатр повторного фильма при Доме крестьянина, запретная и потому манящая территория — казармы ШМАС — школы младшего авиационного состава, где, прокравшись, можно было насобирать после учебной стрельбы гильзы.

Парк имени Александра Матросова — бывший Ушаковский. Здесь, казалось, навсегда был прописан памятник юному, почти мальчику, Герою Советского Союза. В парке был ажурный летний кинотеатр «Идель», иногда появлялся завораживающий мелкотню цирк шапито с томящимися в клетках слонами, львами и непременными мартышками. Теплыми вечерами уютное кафе заполняли беспричинно веселые от избытка молодой энергии студенческие компании.

Улица Габдуллы Тукая — бывшая Воскресенская, где по дороге к бабушке пытливый подросток-экспериментатор ловил «солдатиков», чтобы посмотреть, как, выскочив скопом из ладошки, они слаженно по его команде будут маршировать.

Сад на Случевской горе с притягательным висячим мостиком и роскошной сиренью.
Верхнеторговая площадь, где за десять копеек можно было купить два самых вкусных в мире пирожка с ливером.

Живописная и обманчиво тихая, а на самом деле коварная Дема, где Сергей научился плавать и ловить рыбу.

Неудавшийся скульптор

Он родился артистом. Если угодно, художником — в самом широком смысле этого слова. Говорят, что от первой душевной раны — неразделенной любви — школяр или студент судорожно хватает перо и изливает в сумбурных стихах свои чувства. С ним такое случалось. Наступила пора, он прошелся по клавишам баяна и пианино и стал всерьез осваивать самый демократичный и популярный инструмент — гитару.

В инфекционной больнице Сергей поразил медперсонал и пациентов вылепленными из пластилина экзотическими животными. Врач смутил его, заказав обнаженную женщину. Таясь от любопытных взглядов, стыдясь, он выполнил этот заказ и… охладел к ваянию.

Сергей довольно рано понял, что гвардейской статью природа его обделила и ему не дано пройти строевым шагом на военном параде на зависть сутулым гражданским субъектам. Сделал он и такое важное открытие: случись ему выяснять отношения на кулаках, никогда, ни при каких обстоятельствах не сможет ударить соперника по лицу.

Оставалось одно — перемешать повседневность с сильными переживаниями и страстями, погружаясь с головой в сочинения выдающихся писателей и композиторов. «Братья Карамазовы» и 6-я симфония Чайковского были то, что надо: от эмоциональной встряски молодой Круль не сразу пришел в себя. Это не значит, что он был равнодушен к модным песням, которые вырывались из распахнутых окон на простор уфимских улиц. Конечно же, он переболел «битлами» и «роллингами». Бабушке Софье внук спел однажды великую песню Константина Листова на слова Алексея Суркова «В землянке». Всенародно любимые стихи Алексея Суркова были в последнем письме ее мужа, погибшего на фронте Великой Отечественной войны. Другой своей бабушке, Ольге, той, что пела в церковном хоре, принес послушать редкую грампластинку с записью духовной музыки — знаменитого 24-го хорового концерта Дмитрия Бортнянского.

«Там, где дом моей матери»

Увлеченность литературой помогла его другу Салавату поступить в авиационный институт. Покрасив волосы в черный цвет, чтобы выглядеть жгучим брюнетом, Сергей написал за него сочинение. Будучи студентом второго курса того же института. Переволновался, боялся разоблачений, но все обошлось. Кстати, к технике он был совершенно равнодушен, что не помешало ему успешно окончить этот престижный вуз и получить диплом инженера-электромеханика.

В книжке «Там, где дом моей матери» нашлось место покаянию. Запоздавшему. С высоты прожитых лет Сергей проникновенно и сочувственно пишет о матери, которая впряглась в изнурительную, иссушающую круговерть — «стирала, гладила, шила, готовила» — и по существу принесла себя в жертву благополучию своих детей. Такие матери, потеряв счет времени, окаменев, не могут заснуть, когда сын где-то колобродит всю ночь и появляется дома только под утро.

А соседка, баба Мариша, охраняющая свой сад от набегов сорванцов-мальчишек, заставила его усомниться в верности первого, внешнего впечатления. Все знали нелюдимую, суровую бабу Маришу. Это было на поверхности. Но ведь она могла чудным образом преобразиться, оттаять, если б кто сказал ей, очень одинокой, доброе слово, проявил к ней заинтересованность, участие. Об этом, кажется, догадался Сережа Круль. Наверное, в тот момент в нем проклюнулся писатель, поэт.

В переводе — король

…Современному человеку полагается быть мобильным. В поисках лучшей доли, проще говоря, более комфортной жизни он пробует себя в разных профессиях, меняет города и страны. Увы, не у всех это получается. Одни придерживаются пословицы: где родился, там и пригодился. Другие не могут рвать корни, к которым приросли. И в радости, и в беде они остаются на той земле, которая их воспитала и взрастила. В любом другом месте чувствуют себя пришельцами.

Сергей Круль — коренной уфимец. Многие его песни и лирические новеллы написаны под диктовку ностальгии по городу своего детства и его заповедным уголкам.

Круль в переводе с польского — король. Сегодня Сергей Круль известен как бард, автор добрых книжек, страстный защитник уфимской старины.
Читайте нас: