Крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева — пример того, как сверхтерпеливые и немногословные крестьяне вдруг взорвались гневом и схватились за оружие. Мало никому не показалось, эхо от этого громкого «крестьянского слова» будет отдаваться во всей последующей истории.
О Кинзе Арсланове — сподвижнике Пугачева написано много художественных книг и документальных исследований. По прошествии столетий о нем стали говорить не просто как о соратнике предводителя восстания, а как об основном идеологе Крестьянской войны. В день празднования его 290-летия эта тема вновь обсуждалась гостями, среди которых было немало деятелей культуры, политиков, бизнесменов — земляков и потомков Кинзи.
— Причастность к легендарному роду героя, его пример влияют на наши жизненные принципы и во многом помогают, — убежден сенатор Рудик Искужин. — Я посещал родину Емельяна Пугачева, там знают и помнят о Кинзе Арсланове. Сегодня, когда общество деморализовано и расколото, очень важно понимать и ощущать свою национальную идентичность. Несколько дней назад мы вернулись из Кыргызстана, где решался вопрос о размещении военной авиабазы США в Манасе. Мне и сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову удалось легко найти общий язык с киргизскими коллегами. Выяснилось, что киргизский народный эпос о герое Манасе схож с башкирским народным эпосом об Урал-батыре. Также у нас общие предки — кыпчакские племена, это существенно разрядило обстановку и расположило к нам киргизских дипломатов. Как известно, киргизский парламент денонсировал договор об американской авиабазе, исход этих переговоров был важен для всей России. В моем родном Куюргазинском районе при непосредственном участии главы администрации Ахата Кутлуахметова делается все, чтобы люди гордились и помнили о Кинзе Арсланове, а также прилагают усилия для сохранения жизни в деревне, поддерживают сельское хозяйство, не дают закрыть местную школу.
Сегодня на карте нет населенного пункта — Первое Кинья-Абызово. Эту деревню, как и тысячи других, смела волна укрупнения. Но память о ней живет в сердцах людей, для которых деревня когда-то была родным домом. Это побуждает их возвращаться в любимые места.
Благоустройством территории бывшей деревни Первое Кинья-Абызово сейчас занялись руководитель «ЮжУрал-Ойла» Зинур Исхаков и его партнер по бизнесу Юлай Ишмухаметов — оба уроженцы этих мест. Покинув здешние места в пору комсомольской молодости, Исхаков вернулся в Куюргазинский район зрелым мужчиной и состоявшимся бизнесменом, со своей, для нынешних времен уникальной системой ценностей. Сегодня это предприятие — главный спонсор всех культурных мероприятий района, направленных на сохранение башкирского языка и культуры, здорового образа жизни. Это активный строитель, инвестор и налогоплательщик.
Первым делом в Кинья-Абызово поставили ограду вокруг кладбища, затем облагородили предполагаемое место погребения Кинзи Арсланова и установили памятный комплекс с именами погибших и вернувшихся участников Великой Отечественной войны. И деревня будто ожила, а у односельчан появилось памятное место, где можно встретиться.
— Для меня очень важны моменты, связанные с моей родословной. И деревня, где я родился, — часть меня, — говорит Зинур Исхаков. — Если сегодня в наших силах сделать что-то для сохранения исторического прошлого, значит, нужно делать. Нашего национального героя Кинзю Арсланова отличали благородство, мудрость, а главное — любовь к своему народу, во имя него он и вел свою борьбу. Мы должны оправдывать свою причастность к роду великого человека благородными делами и чистыми помыслами.
Исхаков и его соратники планируют увековечить имена участников Первой мировой и Гражданской войн, восстановить списки репрессированных односельчан. Деревня продолжает жить.
«ЮжУрал-Ойл», Куюргазинский завод нефтепромыслового оборудования и молодежный совет Куюргазинского района учредили молодежную премию имени Кинзи Арсланова. Решено, что молодые люди от 14 до 35 лет, добившиеся успехов в спорте, науке, искусстве и производстве, будут награждаться денежным грантом. Первые лауреаты молодежной премии имени Кинзи Арсланова 2013 года юны, полны сил и амбиций, они настоящие звезды Куюргазинского района. Это пятнадцатилетний чемпион России по гиревому спорту Алексей Андреев, семнадцатилетний солист образцового башкирского ансамбля «Акбузат» Ильнур Рамазанов, руководитель образцового танцевального ансамбля Рамзия Абзалилова, студент Венер Сабанчин и аппаратчик Ермолаевского спиртоводочного комбината Надежда Парамонова.