Уважаемые читатели! Мы очень рады, что наша викторина, посвященная юбилею Башкирского государственного театра оперы и балета (№ 64 от 2 апреля), привлекла ваше внимание, а у газеты оказалось много эрудированных, не равнодушных к искусству читателей. Тем более, что почти все ответы правильные и выбрать победителя было делом нелегким. Пришлось ориентироваться не на прекрасные знания любителей театрального искусства, а на быстроту, с которой поступали ответы. Спасибо всем, кто участвовал в викторине. Если вы не стали победителем — не огорчайтесь: она не последняя, и в следующий раз удача улыбнется именно вам.
Проверьте и вы себя: насколько точны и полны ваши знания об одном из любимых театров республики.
Уфимская дума приняла решение возвести дом, который являлся бы средоточием культуры и искусства. К какой дате было приурочено это событие?
В 1909 году, когда вся Россия отмечала 50-летие со дня смерти великого русского писателя — Сергея Тимофеевича Аксакова, Уфимская дума приняла решение возвести очаг культуры и искусства для увековечения памяти замечательного писателя, нашего земляка. По проекту, он должен был стать самым большим зданием Уфы. В нем предполагалось устроить зрительный зал, бесплатную народную библиотеку, читальню, музей, состоящий из этнографического, естественного и исторического отделений, а также специального аксаковского сектора, где должны были находиться реликвии, имеющие отношение к жизни писателя. В этом же здании намечалось организовать и картинную галерею Михаила Нестерова.
Был объявлен конкурс на лучший проект здания и сбор средств на его сооружение. Сколько всего проектов было представлено на конкурс и чей был признан лучшим?
На конкурс было представлено 24 проекта со всей России. В творческом состязании участвовали и столичные архитекторы, из которых трое лучших были удостоены премий. Но взыскательное жюри в Петербурге отобрало проект уфимского архитектора Павла Рудавского. Строительная комиссия обещала открыть Аксаковский дом 30 апреля 1913 года. Торжественная закладка здания состоялась 14 сентября 1909 года. В этот же день в кафедральном соборе была торжественная литургия, а затем крестный ход на Торговую площадь, где состоялась закладка здания Аксаковского народного дома. В его фундамент была запечатана медная труба, содержащая историю замысла и список строительной комиссии.
В каком году здание будущего оперного театра распахнуло двери?
Здание строилось долго. В 1914 году была завершена кирпичная кладка, и строители приступили к отделочным работам. В 1920 году здание было готово. Но еще в 1914 году в недостроенный Аксаковский народный дом вселились шесть учебных заведений Уфы: 1-е, 9-е, 11-е и 13-е начальные, второе Мариинское и четырехклассное городское училища. В двух помещениях устроилась городская аксаковская библиотека и контора для приема пожертвований теплых вещей в пользу нижних чинов ушедших из Уфы полков. В 1919 году был открыт Дворец труда и искусств пьесой «Свобода» в постановке Пасхалова. Пьеса четыре дня шла бесплатно.
В чем архитектурная «изюминка» театра?
В здании как бы соединились два стиля — если взглянуть на него со стороны улицы Ленина, то увидишь, что главенствует русский классицизм, а со стороны улицы Пушкина преобладает мусульманский, восточный: удлиненные прорези окон создают оригинальный вид. Об этом писал страстный потомственный библиофил Сергей Минцлов в своем дневнике «Дебри жизни»: «Стиль его будет занятный: с одной стороны ренессанс, а с другой стороны — восточно-азиатский». В 1976 году Аксаковский народный дом объявлен памятником архитектуры.
Какую сумму собрал губернатор Уфы Александр Ключарев и хватало ли ее для строительства?
Аксаковский комитет действовал очень активно и успешно. Вначале в его распоряжении было 24 тыс. рублей, полученные по страховке за сгоревший уфимский театр, и 60 тыс. рублей, внесенных комитетом трезвости. Затем эту сумму увеличили Уфимское земское собрание, выделившее 20 тыс. рублей, и Уфимская городская Дума, передавшая комитету 24 тыс. рублей. Однако этих денег на строительство задуманного народного дома было мало. Комитет организовал подписку жителей Уфы и Уфимской губернии, затем — подписку пожертвований во всей России. В Уфу потекли пожертвования, названные в народе «аксаковской копеечкой». Столичный журнал «Нива» писал по этому поводу: «Пример Уфы заслуживает всякой похвалы. Редко кто из наших писателей удостаивается такого внимания у себя на родине». Губернатор собрал 200 тыс. рублей, но и их не хватило для строительства. Стоимость сооружения Аксаковского народного дома, по предварительным расчетам, равнялась 300 тыс. рублей. Окончательный проект увеличил эту сумму до 500 тыс. А богач Кузнецов жаловался Минцлову, что губернатор сам несколько раз приезжал к нему с подписным листом, затем полицмейстера присылал, пристава, околоточного и в итоге он заплатил раз 30.
Какие заведения работали в здании после революции 1917 года?
Некоторое время в здании находился госпиталь, затем драматический театр и театр кукол, с 1928 года располагался Дворец труда, 1938 года — Башкирский государственный театр оперы и балета.
Когда принял первых зрителей Башкирский театр оперы и балета, ставший наконец полноправным хозяином здания?
Башкирский государственный театр оперы и балета принял первых зрителей 14 декабря 1938 года. Газиз Альмухаметов и Файзи Гаскаров — яркие представители первого поколения деятелей искусства Башкортостана — направили студентов для обучения в национальных студиях при Ленинградском хореографическом училище и Московской консерватории.
Чего лишилось здание театра во время реставрации в середине 80-х годов прошлого века?
В середине 80-х годов XX века из здания исчезла великолепная мраморная лестница. В театре появился зрительный зал на 1200 мест, однако акустика после реставрации, по мнению многих артистов, стала гораздо хуже. К счастью, сейчас лестница красуется на прежнем месте.
Артисты какого театра, эвакуированного в Уфу во время Великой Отечественной войны, оказали большое влияние на труппу башкирского театра?
В годы войны в Уфу был эвакуирован Киевский академический театр оперы и балета имени Т. Шевченко. Плодотворное творческое содружество молодых башкирских и опытных украинских артистов способствовало формированию исполнительской культуры и художественного вкуса, эстетической позиции молодого музыкального театра.
Когда и как впервые проявил себя коллектив БГТОиБ на всероссийском уровне?
Зрелое мастерство коллектива БГТОиБ ярко проявилось во время Декады башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году. Около 70 артистов были удостоены высоких правительственных наград и почетных званий. Зайтуна Насретдинова стала народной артисткой СССР, третьей в стране после Галины Улановой и Ольги Лепешинской.
Кто из великих танцовщиков XX века вышел на сцену в первый раз в Башкирском театре оперы и балета?
С историей БГТОиБ неразрывно связано имя гениального танцовщика XX века Рудольфа Нуреева. Именно в Уфе, на этой сцене он сделал первые шаги на пути к мировой славе.
Какие фестивали проходят на сцене БГТОиБ?
Сегодня популярны международные фестивали оперного искусства «Шаляпинские вечера в Уфе», организуемые театром с 1991 года. Гостями оперного праздника в разные годы стали яркие певцы и дирижеры Большого и Мариинского театров, Перми, Саратова, Воронежа, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Италии, Болгарии, Германии. С 1993 года по инициативе Юрия Григоровича проводятся фестивали балетного искусства имени Р. Нуреева. Авторитет нуреевских торжеств и их известность вышли далеко за пределы республики. В разные годы на сцене БГТОиБ выступали ведущие солисты Большого и Мариинского театров, танцовщики из Бразилии, Аргентины, Германии, Франции, Италии, Испании, Бельгии, Японии, Латвии, США, творческие коллективы «Григорович-балет», «Русский балет» Вячеслава Гордеева, Каирский балет, балетная труппа Пермского театра оперы и балета имени П. Чайковского.
Какой спектакль и в какой номинации стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска»?
Опера Загира Исмагилова «Кахым-туря» в 2004 году стала лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа дирижера».
Народная артистка СССР Зайтуна Насретдинова была несомненной примой театра.
Какие награды были присуждены актрисе?
«Золотой маски» в номинации «За честь и достоинство» в 2008 году удостоена народная артистка СССР Зайтуна Насретдинова. За выдающийся вклад в культурные достижения Совет международного биографического центра (Кембридж, Великобритания) присудил актрисе почетное звание «Международный профессионал». В 2005 году редакционной коллегией и творческим советом журнала «Балет» она удостоена приза «Душа танца» в номинации «Мэтр танца».
А как отмечен коллектив самого театра?
В 2006 года театру присуждена премия правительства России имени Ф. Волкова в номинации «Лучший творческий коллектив». Она была вручена на VII Международном Волковском фестивале в Ярославле, который открылся балетом «Аркаим» Лейлы Исмагиловой. В 2007 году симфонический оркестр театра успешно выступил на гастролях в Южной Корее и был удостоен высокой награды — копии короны первого корейского императора. Башкирский государственный театр оперы и балета стал победителем X Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России — 2009» в номинации «Лучшее предприятие сферы культуры и искусства России». БГТОиБ также был удостоен почетного статуса «Национальное достояние России — 2010».