Все новости
Культура
21 Февраля 2013, 15:48

Эпоха Шаляпина

Настоящие знатоки музыкального искусства живут в янаульской глубинке

Айгуль Ибрагимова знает о певце все — и своим ученикам рассказывает.
Айгуль Ибрагимова знает о певце все — и своим ученикам рассказывает.
Наши уважаемые и любимые читатели, мы очень рады тому, что вы принимаете такое активное участие в викторинах, публикуемых в газете. Особенно отрадно, что нам пишут люди самых разных возрастов: от школьников до пенсионеров, из самых разных районов республики.

Правильных ответов на викторину о Шаляпине поступило очень много, так что победителя мы выбрали из тех, кто прислал свои ответы быстрее. Раньше и подробнее ответила Айгуль Ибрагимова из села Новый Артаул Янаульского района. Надеемся, другие наши участники не огорчатся — 2013 год богат на юбилейные даты, и это не последняя наша викторина.

Айгуль — наша победительница и постоянная читательница — уже 24 года преподает татарский и русский языки, любит играть в волейбол, ей самой не чуждо творчество. Она пишет стихи и публиковалась в газете «Янаульские зори». «Республику Башкортостан» читают всей семьей — муж, преподаватель труда, черчения и ОБЖ, и два сына.
Мы благодарны Айгуль не только за столь обстоятельный и быстрый ответ, но и за письмо, получить которое нам было особенно приятно. «Уважаемая редакция газеты! Я рада, что у вас появилась рубрика «Викторина». Это очень хорошо и для всестороннего развития человека, и для его стремления быть хоть в чем-то похожим на знаменитых личностей. Ведь таланты не рождаются на пустом месте. Пример Ф. Шаляпина — образец для воспитания таких ценных для нашего времени качеств, как целеустремленность, милосердие, патриотизм. Спасибо вам за неутомимый ваш труд!»
А теперь — правильные ответы.

1. Будущего певца рано отдали учиться ремеслу сапожника, а потом и токаря, столяра, переплетчика, переписчика. Наконец, Шаляпиным удалось устроить его в 6-е городское четырехклассное училище. Он окончил его с похвальной грамотой.

2. В детстве Шаляпин был певчим. Началом же своей артистической карьеры сам Федор Иванович считал 1889 год, когда он поступил в драматическую труппу В. Серебрякова на должность статиста. В 1889 году он впервые спел сольную партию в любительской постановке «Пиковой дамы», а в 1890 году исполнял партию Зарецкого в опере «Евгений Онегин» в постановке Казанского общества любителей сценического искусства.

3. В том же 1890 году Федор Шаляпин первый раз предстал перед зрителями на настоящей сцене в Уфе в оперетте А. Замары «Певец из Палермо». Он прибыл на гастроли хористом труппы Семенова-Самарского. Совершенно случайно пришлось из хориста преобразиться в солиста, заменив в опере Монюшко «Галька» заболевшего артиста. Благодаря этому дебюту 17-летнего Шаляпина заметили и стали изредка поручать небольшие оперные партии, например, Фернандо в «Трубадуре». Уфимский период его жизни был недолог — всего восемь месяцев. Но именно в Уфе начался настоящий путь в искусстве великого артиста.
4. Выступая в Уфе в 17 лет в роли Стольника в опере Монюшко «Галька», Шаляпин «завалился» на сцене — сел мимо стула. С тех пор он всю жизнь зорко следил за креслами на сцене, опасаясь опять промахнуться.

5. Автобиографические книги артиста — «Маска и душа», «Страницы моей жизни».

6. В 1915 году состоялся дебют певца в кино. Федор Шаляпин исполнил главную роль царя Иоанна Грозного в исторической кинодраме «Царь Иван Васильевич Грозный» по драме Льва Мея «Псковитянка».

7. Артист был дважды женат, и от обоих браков у него было 9 детей. Один ребенок умер в раннем возрасте от аппендицита. Со своей первой женой Федор Шаляпин познакомился в Нижнем Новгороде. Они обвенчались в 1898 году в церкви села Гагино. Это была молодая итальянская балерина Иола Торнаги (Иола Игнатьевна Ле-Прести — по сцене Торнаги), родившаяся в городе Монца недалеко от Милана. Она скончалась в 1965 году в возрасте 92 лет. Всего у Шаляпина в этом браке родилось шестеро детей. Иола Торнаги долгое время жила в России и только в конце 1950-х годов, по настоянию сына Федора, переехала в Рим.

8. В 1917 году Шаляпин в постановке оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос» в Москве выступает не только как солист, исполняя партию Филиппа, но и как режиссер. Следующий его режиссерский опыт — опера «Русалка» Александра Даргомыжского.

9. Получив через министерство двора в подарок золотые часы от российского государя, Шаляпин отослал их обратно, посчитав недостаточно ценными, чем вызвал скандал в министерстве. Через некоторое время он принял от государя другие золотые часы, более ценные.

10. Во время войны 1914 года певец организовал на свои средства два лазарета: один — в Москве на 15 коек, другой — в Петрограде на 30 коек. В лазарете работала и его семья.

11. В конце лета 1932 года Федор Иванович исполняет главную роль в кинофильме «Дон Кихот» австрийского кинорежиссера Георга Пабста по одноименному роману Сервантеса. Фильм был снят сразу на двух языках — английском и французском, с двумя составами актеров, музыку к нему написал Жак Ибер. Натурные съемки проходили близ города Ницца.

12. Федор Шаляпин получил звезду на Аллее славы в Голливуде за достижения и вклад в области музыки.

13. Артистический талант певца не ограничивался музыкальной и актерской деятельностью. Шаляпин хорошо писал маслом, рисовал и лепил, проявлял большие литературные способности, демонстрируя в своих сочинениях сметливый природный ум, незаурядное чувство юмора, цепкую наблюдательность. Сохранились его работа «Автопортрет», десятки портретов, рисунков, карикатур.

14. Шаляпин коллекционировал оружие. Старые пистолеты, ружья, копья, в основном подаренные Максимом Горьким, висели у него дома по стенам. Узнав о его коллекции, домовой комитет то отнимал у него коллекцию, то, по указанию заместителя председателя ВЧК Я. Петерса, возвращал.

15. Весной 1937 года у него обнаружили лейкоз, а 12 апреля 1938-го Федор Шаляпин скончался в Париже на руках жены. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году его сын Федор Шаляпин-младший добился перезахоронения праха отца в Москве на Новодевичьем кладбище.
Читайте нас: