Все новости
Культура
16 Января 2013, 15:47

«Остров на море лежит…»

Князь самой маленькой в мире страны одобрил проект уфимских художников

Полина Падерина. «Шторм в Бискайском заливе».
Полина Падерина. «Шторм в Бискайском заливе».
Чудо родилось в багряном зареве прошедшей войны. В 1942 году ВМС Великобритании соорудили на подступах к побережью несколько платформ. Одной из них была Рафс-Тауэр. На платформах стояли зенитные орудия и проживал гарнизон в 200 человек. Война кончилась, и большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр остался нетронутым — странный оазис, ощетинившийся металлическими изломами конструкций посреди свинцово-серых вод Северного моря. Отставной майор британской армии Пэдди Рой Бейтс и его друг Ронан О’Рэйлли, наверное, больше всего любили никогда не замолкавшую, шелестящую тысячами голосов музыку набегающих волн, если выбрали платформу Рафс-Тауэр, к тому времени давно заброшенную, для строительства парка развлечений.
Однако через некоторое время они поссорились, и Бейтс стал единственным хозяином острова. В 1967 году О’Рэйлли, одумавшись, попытался завладеть островом, однако Бейтс отважно оборонялся при помощи винтовок, дробовиков, бутылок с зажигательной смесью и огнеметов, и атака О’Рэйлли была отбита. А майор Рой не стал строить парк развлечений: в 1967 году он объявил о создании суверенного государства и провозгласил себя князем Роем I, а свою супругу, соответственно, княгиней Иоанной I.

Крошечное государство живет тревожной жизнью современного мира, его короткая история полна приключений, причем далеко не всегда приятных. Уже через год могущественная соседка Великобритания обнаружила под самым боком нахальную маленькую страну, неизвестно откуда взявшуюся. Власти попытались занять платформу. К ней подошли патрульные катера, и мирные Бейтсы ответили предупредительными выстрелами в воздух. До кровопролития дело не дошло, но против майора, как британского подданного, был начат судебный процесс. Однако озадаченный судья Эссекса признал, что дело находится вне британской юрисдикции. На этом волнения в маленьком государстве не закончились. История страны, словно дамский роман, полна страстей, интриг, великодушия, коварства и предательства.

В 1978 году в стране произошел самый настоящий путч. Князь Рой напрочь рассорился с ближайшим соратником, премьер-министром страны графом Александром Готфридом Ахенбахом. Воспользовавшись отсутствием князя, который вел в Австрии переговоры с инвесторами, Ахенбах высадился на острове, запер молодого наследника престола принца Майкла в подвале, а затем вывез его в Нидерланды. Но Майкл бежал из плена. А власть в стране вернулась к законным правителям. Согласно Женевской конвенции, пленные иностранные наемники вскоре были освобождены, а князь Рой великодушно простил изменника Ахенбаха и отпустил его.

Быть может, все это кажется плодом разыгравшегося воображения, но вот вам сравнительно недавние силендские события, в которых оказалась замешанной и Россия. Мирное государство, желающее лишь покоя и признания всего остального озадаченного мира, оказалось втянуто в грандиозную преступную аферу. В 1997 году в поле зрения Интерпола попал разветвленный интернациональный синдикат, наладивший торговлю фальшивыми силендскими паспортами. Свыше 150 тысяч фальшивых паспортов были проданы гражданам Гонконга и Восточной Европы. Штаб-квартира злоумышленников находилась в Германии, сфера деятельности охватывала Испанию, Великобританию, Францию, Словению, Румынию и Россию. В деле как министр иностранных дел Силенда фигурировал российский гражданин Игорь Попов. В США обнаружилась связь этой истории с нашумевшим убийством кутюрье Джанни Версаче: убийца покончил с собой на яхте, чей владелец имел фальшивый силендский дипломатический паспорт. Правительство Силенда оказало полное содействие следствию и после этого неприятного случая отменило паспорта.

И даже стихийные бедствия не оставляют в покое мирное государство: в 2006 году Силенд перенес самое большое несчастье за свою историю. На платформе разгорелся пожар, причиной которого стало… короткое замыкание. Огонь уничтожил практически все постройки. Один пострадавший был доставлен спасательным вертолетом британских BBC в больницу Великобритании. Государство, однако, было восстановлено достаточно быстро: уже к ноябрю того же года. Кстати, его официальный сайт сообщил приятную для любителей эксцентричного отдыха новость: с лета прошлого года Силенд открыт для туристов.

А для уфимцев открыта галерея «Урал», где группа молодых художников под руководством Александра Кайдалова представила проект «Силенд». По улицам столицы вихрем проносится хмурая старуха-вьюга, выметая застывшие тротуары до ледяного блеска. А на стенах галереи пересыпаются золотые монетки солнечных отблесков, там, где острожные волны бережно покачивают легкий парусник. Из голубой светлой бездны, словно белоснежный мираж, вырастают башни сказочного королевства, которое охраняют игривые дельфины, подставляя скользкие бока ласковому ветру. И из тянущихся к высокому небу иссиня-зеленых водорослей, сплетающихся в хороводе с медленными ленивыми рыбами, жемчужной россыпью ракушек, рождается для каждого свой остров, где усталый путник найдет кров, покой и надежду.

Молодых коллег поддержал Василь Ханнанов, представив на выставку свои работы, в графически четких линиях которых то ли вьются по ветру — вечному спутнику моряков — обрывки парусов, то ли вырастают «улицы» и «закоулки» странного города посреди моря. А сам проект осуществлен с согласия его светлости князя Майкла I, ставшего после смерти в прошлом году Роя I правителем страны Силенд.
Читайте нас: