Все новости
Культура
12 Декабря 2012, 16:48

Наша современница угощала кумысом Чехова

История создания одного персонажа известной картины

Рашид Нурмухаметов. Картина «Чехов в Башкирии».
Рашид Нурмухаметов. Картина «Чехов в Башкирии».
На выставке в Уфе, посвященной 150-летию со дня рождения Михаила Нестерова, обратила внимание на миловидную женщину: она подолгу задерживалась возле полотен живописца и думала о чем-то своем. В какой-то момент мы одновременно присели на скамейку в зале. «Давненько я здесь не была, — сказала она. — А раньше, пока здоровье не подводило, часто сюда заглядывала». Помолчав, добавила: «В фондах Нестеровского музея хранится картина Рашида Нурмухаметова «Чехов в Башкирии», я позировала художнику при ее создании».
По самым скромным подсчетам, монументальной работе мастера — не один десяток лет, начала лихорадочно подсчитывать я. На холсте изображено несколько персонажей. Распираемая любопытством, стала упрашивать Фанузу Вагапову (так представилась моя собеседница) поделиться воспоминаниями. Не каждый день встречаешь людей, позировавших мэтрам башкирской живописи.

— После окончания геологоразведочного техникума я устроилась на работу в трест «Башнефтегеофизика», который располагался в западном крыле оперного театра, — начала рассказ Фануза Галиевна. — В 1956 году там соседствовали различные организации, в числе которых были областной совет профсоюзов и мастерская художников. Однажды мы с подружкой Жанной стояли на лестничной площадке и о чем-то весело разговаривали. Окинув нас быстрым взглядом, мимо прошагал молодой человек. Им оказался Рашид Нурмухаметов, но тогда мы еще этого не знали. Через несколько минут на площадку пулей вылетел его друг со словами: «Девушки, хотите посмотреть, как работают художники?» Выяснилось далее, что это был Ахмат Лутфуллин. Почему бы и нет, решили мы тогда...

В мастерской вовсю шел творческий процесс. Нурмухаметов как раз писал полотно «Чехов в Башкирии». «Несколько дней тщетно ищу образ молодой башкирки, разливающей кумыс, и вот только сейчас встретил в коридоре подходящее лицо, — сказал он товарищу после того, как увидел нас. — А познакомиться постеснялся». Поэтому к нам и вышел более смелый Лутфуллин. Пока осматривали мастерскую, Нурмухаметов делал наброски. Вот так мы и подружились с молодыми талантливыми художниками, ставшими впоследствии большими мастерами в изобразительном искусстве.

Я позировала обычно во время обеденных перерывов. Нурмухаметов принес камзол, платок. На картине изобразил меня сидящей на войлочном ковре. В реальности же сидением служила электроплитка со стопкой журналов впридачу. Было где-то около пяти сеансов. Полотно живописец завершил в 1957 году. «Завтра придет комиссия, будет принимать работу», — сообщил однажды. Радостное событие художники отметили фуршетом, на который пригласили и нас. Картина нынче отмечает своеобразный юбилей — 55-летие. Когда известное полотно мастера экспонируется на выставках, обязательно иду посмотреть на него. Это как встреча с молодостью — всегда волнующее событие. Вот такой интересный факт имеется в моей биографии.

Мою подружку Жанну Нурмухаметов тоже рисовал. У художника есть картина под названием «Письмо из дома», где девушка сидит на подоконнике и читает весточку. Но эта работа, увы, известна не столь хорошо, как «Чехов в Башкирии», поскольку находится в частной коллекции.
Кстати

Как известно...

Антон Павлович Чехов вместе с женой Ольгой Леонардовной прожил в Башкирии всего месяц. Находясь на лечении, вел активную переписку. «Здравствуйте, милый Алексей Максимович, — писал он Горькому 8 июня 1901 года. — Я живу в Аксеново, пью кумыс, и во мне прибавилось уже восемь фунтов. Жизнь сытая, но скучная».
Читайте нас: