Все новости
Культура
22 Сентября 2012, 13:36

В литовской партизанке зилаирцы узнали свою землячку

Актриса Татьяна Ленникова долгие годы блистала на сцене МХАТА

За этой фотографией открылась история сельской девочки, ставшей звездой российской сцены.
За этой фотографией открылась история сельской девочки, ставшей звездой российской сцены.
После просмотра фильма «Марите» в Зилаирском сельском клубе со зрителями случился шок: только что замученная на экране фашистами литовская партизанка вдруг вышла на сцену и прочитала стихи: «Не плачьте, дорогие, обо мне, я не покину вас — и по весне я снова к вам прорвусь ростком зеленым, я буду с вами в подвигах труда, и в шелесте краснознаменном...».
Сельчане никак не могли осознать такого превращения: пять минут назад все в зале дружно плакали над судьбой героини фильма и вдруг она превратилась в такую знакомую дочку местной поварихи Ефросиньи Ленниковой Танюшу, окончившую здесь, в тогда еще селе Преображенском, семилетнюю школу. Надо сказать, что многие зрители прежде искренне верили: в кино артистов убивают на самом деле! Татьяну односельчане встречали тогда как настоящую героиню — будто она и вправду побывала на войне и совершила подвиг.

А ведь действительно, чтобы сыграть такую роль, требовалась актриса с особым характером — решительная, твердая в своих убеждениях, не девушка — кремень! Татьяна Ивановна считала: многим в своей жизни она обязана упорству. С детства ей приходилось всего добиваться самой. Отец оставил маму еще до рождения дочки, и потому с первых шагов своих Таня училась надеяться прежде всего на себя. Уже будучи актрисой, не столько из любви к искусству, сколько из желания выжить в театре любой ценой изучила практически весь женский репертуар.

— И когда кто-то из артистов выходил из строя: ломал ногу, попадал в больницу, уходил в декретный отпуск, ее тут же вводили в постановку. Она переиграла таким образом огромное количество ролей, — вспоминает об актрисе сегодня, приводя в пример студентам, известная артистка Евгения Симонова. — Если бы не эта ее постоянная готовность выйти на сцену, она счастливого случая вряд ли бы дождалась...

Фотографию народной артистки РСФСР Татьяны Ивановны Ленниковой я увидела в Зилаирском историко-краеведческом музее. И узнала в ней Негину из «Талантов и поклонников». Фильм по этой пьесе Островского был снят в 1955 году. Наша землячка играла в нем вместе со знаменитым Павлом Кадочниковым. «Посмотрела фильм три раза, — написала уже в наши дни одна из зрительниц. — Какая же необыкновенная в нем Татьяна Ленникова! Живая, энергичная, настоящая»...

Именно такой ей приходилось быть и в своей жизни. Мама умерла, когда Тане едва исполнилось одиннадцать лет. Девочку поддерживал отчим, фамилию которого — Гусев — она носила до самого своего звездного часа. Окончив школу, поступила в сельскохозяйственный техникум. И стала бы скорее всего агрономом, но война все перевернула вверх дном. Татьяна оказалась в Средней Азии, где судьба ее вплотную пересеклась с актерами из Москвы. И тут данные разных источников расходятся. В одних говорится, что работала она сначала сторожем, а потом костюмером при эвакуированной киностудии «Мосфильм», а в других, что попала в один из московских театров... В любом случае — познакомилась героиня наша со знаменитым артистом Михаилом Астанговым, который, возвращаясь в Москву в 1944 году, взял ее с собой в качестве домработницы.

А совсем скоро стала Татьяна студенткой театральной студии художественного академического театра имени Моссовета, где училась вместе с такими будущими звездами театра и кино, как Адоскин, Эфрос, Новиков. Тогда, будучи третьекурсницей, она и сыграла главную героиню в фильме «Марите». А по окончании учебы была принята в Центральный театр транспорта (ныне Московский драматический театр). Отработав два сезона, решила показаться в одном из самых известных театров страны. Так в ее жизни появился МХАТ. Татьяне дали главную роль в спектакле «Чужая тень» по пьесе Константина Симонова. С нее и началась долгая творческая биография Татьяны Ивановны в этом коллективе. Кого только не сыграла она здесь в пьесах Островского, Чехова, Горького. Была также и Катюшей Масловой в «Воскресении», и Марией Спиридоновой в спектакле «Шестое июля». Даже Медеей в театре имени Маяковского у самого Николая Охлопкова. Снялась в таких фильмах, как «Римский-Корсаков», «Аттестат зрелости», «Дневные звезды», «Поздняя любовь», «Село Степанчиково и его обитатели» с Алексеем Грибовым в главной роли.

Но с приходом во МХАТ Олега Ефремова ориентиры резко изменились. За семнадцать лет до раздела театра актриса сыграла всего семь ролей. Александр Калягин приглашал Татьяну Ивановну в свой коллектив. Сотрудничала она и с театром «Сфера». В ту пору родился также концертный дуэт Ленниковой с актрисой Диной Солдатовой. На театральных встречах они исполняли различные песни и романсы, в том числе и из театрального репертуара.

Все годы рядом с Татьяной Ивановной находился ее муж — народный артист РСФСР, артист театра Красной Армии Андрей Петров. Люди знали его по фильмам «Кубанские казаки», «Встреча на Эльбе», «Адъютант его превосходительства», «Отец Сергий». Вскоре после знакомства с Татьяной артист получил Сталинскую премию за роль в кинофильме «Донецкие шахтеры». Преподавал во ВГИКе актерское мастерство. Более сорока лет прожили вместе супруги, пережили трагедию, похоронив новорожденного младенца. Больше детей у них не было. Татьяна Ивановна не надолго пережила своего верного спутника. В 1993 году ее не стало. На Кунцевском кладбище в Москве они покоятся рядом. Так за фотографией на музейной стене, словно за холстом в каморке у папы Карло, открылась удивительная история сельской девочки Тани Гусевой, ставшей настоящей звездой российской сцены Татьяной Ленниковой.
Читайте нас: