Все новости
Культура
24 Августа 2012, 15:49

Поэт из рода Акмуллы

Рашит Шакур: «Я выстрадал боль слова на жизненном огне»

Еще в 1912 году, размышляя о месте стихотворца в жизни общества, первый народный поэт Башкортостана Мажит Гафури писал:

Как только шагну вперед,
Избрав тропу к седой вершине,
Я думаю: где мой народ?
На штурм высот идет ли ныне?

Эти слова классика, спустя ровно сто лет, с полным правом мог бы повторить известный башкирский поэт и ученый Рашит Шакур. Все его творчество проникнуто чаяниями родного народа, его заботами и тревогами, раздумьями о судьбах Башкортостана и России.
Рашит Шакур — из поколения шестидесятых, поколения, которое в начале своего пути успело глотнуть свежего ветра хрущевской оттепели. Видимо, этим и определяется высокая одухотворенность, безудержное чувство влюбленности в окружающий мир, которыми пронизаны ранние стихи поэтов того поколения. «Солнце в моем сердце» — так назвал Рашит Шакур свой первый поэтический сборник. С тех пор прошло более четырех десятков лет, он выпустил еще семь книг стихотворений и поэм и снискал своим творчеством широкую известность среди читателей.

Впрочем, за долгий жизненный путь выпало на его долю немало мыслимых и немыслимых испытаний, но он с достоинством выдержал все тяготы судьбы. И не растерял свои лучшие душевные качества. Не только стихи, но и все творчество Рашита Шакура пронизывает солнечный свет добра и любви ко всему прекрасному на Земле. Боль за то, что происходит с нами и вокруг нас, волнует его сердце. Предельная открытость, верность своим идеалам определили основной лейтмотив книги Рашита Шакура «Соколы летают высоко» и последующих его книг.

Зная его еще со студенческих лет и следя за творчеством поэта, могу с уверенностью сказать: он ответственен во всем, пишет так, как живет, а живет так, как пишет. Каждое его слово, каждая строка выстраданы, согреты изнутри. Вслед за великим Акмуллой он мог бы сказать: «Я выстрадал боль слова на жизненном огне». Нельзя не согласиться с поэтом Хасаном Назаром, когда он пишет: «Ты, Шакур, из рода Акмуллы». Выдающийся исследователь жизни и творчества своего знаменитого сородича (именно благодаря Рашиту Шакуру Акмулла, оказавшийся в забвении, возвратился к своему народу), поэт и в своих стихах близок к заветам классиков родной литературы. При этом он, как отмечал в свое время академик Гайса Хусаинов, «особенно чуток к традициям устного поэтического творчества и образцам литературного наследия башкирского народа. Неслучайно ему так близки образы башкирских сэсэнов-певцов, мудрость и отточенность их поэзии. Прошлое и настоящее, устремленность в будущее в его стихах обращаются в тот поэтический сплав, где заметны индивидуальная манера самого автора, национальный колорит».

Творчество поэта отличается философской глубиной, многообразием жанровых форм и интонаций. В его книги, наряду с замечательными лирическими стихами, вошли сказы, поэмы, баллады и редко встречающиеся в современной литературе формы и жанры: кубаир, баит, мадхия (ода). Рашита Шакура можно назвать и поэтом-песенником. Многие его стихи положены на музыку и завоевали широкую популярность среди слушателей. Гимном башкирской детворы стала песня на его слова «Говорю я на башкирском» (музыка Мухаряма Салимова). Поэт известен в республике и как один из создателей текста Государственного гимна Башкортостана.

Говоря о поэтическом мастерстве Рашита Шакура, нельзя обойти вниманием жанр коротких стихов. Выпущенные отдельным сборником под названием «Жемчужинки», они получили высокую оценку самых взыскательных критиков и читателей. Стихи из этой книги, действительно ставшие поэтическими жемчужинами, разошлись на цитаты по различным изданиям. А в сборнике «Соколы летают высоко» они составили отдельную главу под названием «Гармония».

Мы из поколения, детство и юность которого прошли в тяжелые годы Великой Отечественной войны и послевоенных лет. Под впечатлением пережитого в те годы Шакур создал ряд произведений крупного плана — поэмы «Санный след», «Мелодии скрипки», балладу «Неизвестный герой». Героическому образу поэта и командира, узника концлагеря Дахау, нашего земляка Музая Хайретдина посвящено потрясающее по силе выразительности стихотворение «Звезда Музая».

Страной поэтов и провидцев называет Шакур Башкортостан и всем своим страстным сердцем стремится найти пути к тому, чтобы защитить землю отцов и дедов от безжалостных законов сегодняшнего времени, сохранить наши деревни. Таков и его герой в кисе (повествовании) «Отшельник Абдулла», который на склоне лет возвратился в опустевшую родную деревню и решает остаться здесь до конца дней своих хотя бы для того, чтобы деревеньку эту не стерли с карты. Будет жива деревня, пока жив такой отшельник Абдулла!

Безусловно, правы те, кто называет Рашита Шакура духовной опорой народа.
Читайте нас: