Все новости
Культура
7 Августа 2012, 16:47

Великие мечети мира обосновались в Уфе

Чтобы увидеть во всей величественной красоте Голубую мечеть в Стамбуле, мечеть Аль-Акса в Иерусалиме или мечеть Пророка в Медине, совсем не обязательно отправляться в дальние страны. Есть более короткий путь. Ознакомиться с живописными полотнами, на которых изображены знаменитые храмы мира, вполне реально в Уфе.

Мечеть 25 пророков.
Картинная галерея находится в уникальной мечети 25 пророков на въезде в Дему. Эти работы из частной коллекции экспонировались в уфимском Конгресс-холле, но тогда мы спешили на конференцию и осмотреть всю выставку не успели. Наверстали упущенное сейчас. Тем более и повод подходящий: у мусульман идет священный месяц Рамазан — время духовного очищения и строгого поста. Да и сама история создания храма интересная.
Как рассказал Фауль-хазрат, автор проекта необычного культового сооружения, мечеть построена на отцовской земле, только на средства их семьи. Фундамент заложили в 1995 году, завершилось строительство через 15 лет. Фауль, младший сын Закия Иксанова, совершил хадж в Мекку, знакомился с шедеврами мусульманского зодчества в разных святых местах и убедился в том, что нигде в мире нет храмов, посвященных 25 пророкам, упоминающимся в священном Коране. Отсюда родилось название, подтвержденное авторским свидетельством. Вообще, в семье Иксановых было пять поколений указных мулл.
Здание состоит из двух частей: подземной и надземной. Его размеры соответствуют габаритам священного камня Каабы, святыни ислама. В верхней части здания, выполненной в форме четырехгранника, располагаются основные помещения для моления. На восточной стороне пятиугольный выступ — михраб (по количеству намазов). В нижней части купола — 16 окон с мозаичными стеклами ручной работы, выполненные в соответствии с Кораном.
Посмотреть же на картины с великими мечетями мира можно каждый четверг с 15 до 19 часов. Фауль-хазрат будет рад каждому посетителю.
Картины собраны с большой любовью.