Все новости
Культура
27 Июля 2012, 16:07

Рок-фронт

В Стерлитамаке «зажигал» фестиваль «Белая река»

Участников рок-праздника накрыло фестивальной волной.
Задание для знатоков: что общего между российским императором Александром II, обществом спасания на водах, промышленным Стерлитамаком и рок-движением? Сегодня на этот заковыристый вопрос смогут ответить тысячи людей, сообщив: «Их связывает фестиваль «Белая река», который впервые прошел в минувшую субботу в Стерлитамаке. Фестиваль посвящен 140-летию ВОСВОД — общества спасания на водах, учрежденного еще Александром II.
— Всероссийское общество спасания на водах — общественная организация, действующая при поддержке государства. Мы распространяем знания и навыки, помогающие сделать пребывание на воде более безопасным, обучаем детей плавать, ведем общественный контроль пляжей, — рассказал журналистам председатель Башкирского регионального отделения общества Борис Махов.

В республике с начала года утонули уже более 60 человек, из них 11 детей. В прошлом году погибло 123 человека. Такими мероприятиями, как рок-фестиваль «Белая река», мы хотели бы привлечь внимание молодежи к необходимости соблюдать правила безопасности на воде. Возможно, в будущем мы будем проводить фестивальные мероприятия, совместив их с программой показательных выступлений наших спасателей. Что касается выступлений групп, то, по-моему, все очень позитивно и интересно.

С этим мнением согласились многочисленные поклонники рок-музыки. Звездный состав участников фестиваля оказал бы честь любому подобному мероприятию, а премьерному — тем более. Зрители из нашей республики, Татарстана, Оренбурга и Самары стоя, лежа и сидя разместились на стадионе «Содовик». Они имели возможность послушать музыку известных рок-групп «Воскресение», «Крематорий», «Смысловые Галлюцинации». С удовольствием подпевали Юле Чичериной, Найку Борзову, Animal Джаz, Аmatory, 7Б. Выступили уфимские и стерлитамакские коллективы «Возможно все!», «ТОМиНОКЕРЫ», «Гадатритикна», «Год змеи», «Павильон», «Папа К BAND». Все эти группы, как говорили фанаты, «зажгли фестиваль». Да что там, звездные музыканты и исполнители заставили своих поклонников забыть даже о дожде, который некстати вздумал посетить концертную площадку.

— Вечер получился куда эмоциональнее, чем утро и день фестиваля. Причины на то были. Одна из них — Юля Чичерина, такая же безумно энергичная, по-хорошему сумасшедшая и голосистая, — делится впечатлениями стерлитамаковка Елена Воронова. — Народ громко подпевал «Врачей», «Мой рок-н-ролл», «Ту-лу-ла», ну и, конечно, «Жару».

— Планируется, что фестиваль станет ежегодным, — на бегу сообщил его организатор стерлитамакский музыкант Илья Столетов.

— Все получается?

— В принципе, да. Мелкие недостатки неизбежны.

Нужно отдать должное — музыкальное событие прошло удачно, чему в немалой степени способствовало отсутствие в продаже в киосках и лотках возле стадиона спиртных напитков, что соответствует нормам законодательства, вступившим в силу с 1 июля.

— Было такое время, когда рок-музыку всегда связывали с алкоголем, порой даже и с наркотиками, но сейчас лучше наоборот не пить и не курить. Долго ведь музыкант не протянет при таком образе жизни, — говорят сами рок-исполнители.

Даже пива в продаже не было, а охрана бдительно следила за нарушителями правил, что является достижением для мероприятия, которое, по словам организаторов, собрало более пяти тысяч человек. Также на стадионе дежурили кареты «скорой помощи», пожарные и полицейские. Продлился фестиваль до полуночи.