Все новости
Культура
14 Июня 2012, 04:36

Затянувшаяся реконструкция

В Учалинской филармонии возобновлены строительные работы

Штукатуры Зульфия Шамсутдинова и Фания Бутылкина: «Управимся в срок».
Немало именитых танцоров и певцов взрастила учалинская земля. Поэтому сложно представить, что город с 40-тысячным населением и давними культурными традициями вот уже больше года живет без своего главного очага культуры — филармонии. Ее масштабную реконструкцию начали по-наполеоновски: «Главное — ввязаться в бой, а там посмотрим».
Трех миллионов рублей, которые были направлены из бюджета района, хватило лишь на утепление и ремонт кровли, демонтаж и тонировку витражей и на то, чтобы убрать гипсовые плиты со стен и потолка зрительного зала. Уже в ходе работ выяснилось, что необходимо еще по меньшей мере 20 миллионов рублей, чтобы здание начало принимать зрителей. Районному бюджету такая сумма оказалась не под силу. Работы были приостановлены.

Новый глава администрации района Фарит Давлетгареев завершение ремонта филармонии назвал главнейшей задачей на ближайшую перспективу. За финансовой поддержкой было решено обратиться к руководству республики. Когда в ноябре прошлого года Учалы посещал премьер-министр республики Азамат Илимбетов, первым объектом, который он осмотрел, стала именно филармония. Побывав на стройплощадке, он пообещал оказать всемерную помощь.

— Из республиканского бюджета поступило 22 миллиона рублей, из районного — три миллиона. Этих средств хватило, чтобы возобновить работы, — говорит директор филармонии Жалиль Султанов. — Пока ведутся в основном инженерно-монтажные работы. На втором этапе предусмотрены общестроительные, а потом уже пойдет установка оборудования.

По словам директора, не остаются в стороне и сами артисты. Их силами было вывезено более 20 тонн строительного мусора.

Сегодня основные работы идут в зрительном зале.

— Электромонтаж здесь проведен на 30 процентах площади. Полностью оснастили коридоры. Объект очень сложный, в первую очередь из-за высоких потолков — под восемь метров. Да и ответственность большая — огромное здание с массовым пребыванием людей, поэтому и контроль за качеством очень жесткий, — рассказывает электромонтажник Ринат Габдрафиков.
В коридоре со стен убрали штукатурку. Осталось только загрунтовать и покрасить.

— Работать на новом объекте, конечно, проще, чем заниматься реконструкцией. Тем более речь идет о филармонии, тут надо все просчитать до мелочей. Но работа идет нормально. Через неделю закончим с вентиляцией. Сейчас деньги начали поступать вовремя, так что, думаем, дело пойдет без загвоздок. Главное на данный момент — чтобы не было задержек с дизайн-проектом. Планируем закончить работу уже к концу сентября. В крайнем случае — к
1 октября, — заверил нас представитель генподрядчика Марат Яумбаев.

Кстати, по словам Жалиля Султанова, дизайн-проект готовят челябинцы, однако национальный колорит обязательно будет присутствовать.

— Акустика также должна быть отличная, мы к этому вопросу подошли особенно требовательно. В конце зала будет специальная кабина, так называемая звукооператорская. Конструкция сцены останется прежней, но поверхность полностью обновится. Сценическое оборудование также будет новым, модернизированным и автоматизированным, — рассказал о некоторых новшествах Жалиль Султанов.