Все новости
Культура
13 Июня 2012, 16:56

Девочкам курай полезен

Считает педагог Камиль Илембетов

Девочка с кураем - новый символ башкирского Зауралья
В восьмикласснице Зайтунгуль Илембетовой есть порода. Претензия на то, чтобы стать красавицей. Покорять подиумы и сцены. А пока она покоряет игрой на курае - несуетной, лиричной, тонкой.
Взяла курай в руки малышкой. Дома все играли - отец, брат. Но они - мужчины, понятно, а вот сестра - только на мандолине. «У нас много кураев, папа сам их делает. И все вокруг играют. Отец папы, его брат. Этот тростник, он под ногами растет. Музыкантом профессиональным вряд ли буду. Хочу пойти работать воспитателем в детский приют. Почему приют? Чем труднее, тем интереснее».
Учится Зайтунгуль в небольшой школе на 109 учеников в деревне Абишево.В каждом классе - свои музыканты, танцоры, чтецы. Учителя говорят: со сцены не стащишь. И компьютеры есть у всех, и книги, и спортзал. И вот такая - слепая, детская еще, к музыке любовь. Вряд ли все ее сохранят, но запомнят — точно.
Учится юная кураистка хорошо. А как еще учиться, когда оба родителя - учителя? Мама преподает математику и физику, папа - учитель башкирского языка и литературы, культуры и истории Башкортостана. Именно он, Камиль Нигмадзянович Илембетов, создал в школе фольклорный ансамбль и распространил увлечение своей дочери на других учениц: «Девочкам курай только полезен - помимо развития слуха, музыкальности - заставляет работать легкие, поддерживает «дыхалку».
Вряд ли об этом задумывается Зайтунгуль. Она просто девочка с кураем. Красивая девочка.