Более сотни произведений, прозвучавших на «Ирандык мондары», не были известны даже жюри
В истории разных народов можно найти немало любопытных легенд о «говорящих», «поющих» или «стонущих» горах. Многие тайны объясняются простыми звуковыми эффектами, однако над некоторыми из них ученые до сих пор ломают головы. Знаменитая поющая пещера возле Алма-Аты, гора Колокольная на берегу Красного моря... Подобной музыкальностью Ирандык не наделен. Зато с лихвой вознагражден другим уменьем — будить в нас мысли о непреходящем, вечном, взывать к нашим чувствам, настраивать душу на поэтический лад.
«Как здесь не запеть?» — риторически воскликнула знаменитая Флюра Кильдиярова, приехавшая в Сибай для оценки мастерства молодых исполнителей. В книге «Песни моего народа» она же когда-то писала: «Не всякому профессиональному певцу под силу исполнить озон-кюй». Но и такие творческие сложности не отнимут популярность у этого традиционного для башкирской музыки жанра: для участия в проводимом раз в два года конкурсе «Ирандык мондары» в Сибай съезжаются десятки любителей народной песни.
В этом году заявки на участие в конкурсе подали 76 человек — исполнители из девяти районов и четырех городов Башкортостана, из Оренбургской области и Екатеринбурга. Соревновались две возрастные группы: младшая — до 16 лет — традиционно укладывается в один тур, старшая — от 16 до 35 лет — соревнуется в два тура. На результат влияют и вокальный дар, и исполнительское мастерство, и знание участниками истории произведений и местного фольклора. Дополнительным плюсом в этот раз засчитывалось исполнение песни, посвященной Отечественной войне 1812 года.
Специальный приз вручают певцам, исполняющим редкие башкирские народные песни. Как отметила председатель жюри, заведующая кафедрой вокального искусства Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова Фарзана Сагитова, в последние годы педагоги музыкальных отделений стали больше внимания уделять истокам песенного творчества башкир, отсюда и богатый репертуар: артисты не повторяют друг друга, исполняя малоизвестные широкому кругу слушателей произведения. В этот раз прозвучало 134 песни, многие из которых не были знакомы и членам жюри! «Проводись такие конкурсы лет 20 — 30 назад, мы смогли бы сохранить гораздо больше песен», — отметил по этому поводу член жюри народный артист республики Фарит Бикбулатов.
Исполнение редкого произведения «Гадибак Насыр» стало вкладом в победу для солистки Сибайской филармонии Залии Хуббитдиновой. «Наш золотой песенный фонд», — говорит о песне сама обладательница Гран-при, которой достался главный приз — автомобиль «ВАЗ»-2107.