Все новости
Культура
15 Мая 2012, 05:28

Знаменитая «проказница» башкирского танца

Рашида Туйсина отметила юбилей на сцене

Вечер заслуженной артистки России, народной артистки РБ, лауреата премий имени Салавата Юлаева и Г. Саляма прошел в уфимском ДК «Нефтяник».

Родившаяся в старинной деревне Чингизово, жители которой участвовали еще в Отечественной войне 1812 года, младшая из четверых детей Мархабы-апай, рано лишившаяся отца-фронтовика девочка любила возиться с детишками, учиться и косить траву. Но больше всего — танцевать и слушать народные песни. Откуда у Рашиды эта изумительная грация? Может, она подсмотрела ее у душистых трав, волнистым ковром стелющихся в баймакских степях? Или звонкие, шустрые ручейки подарили проворство ее быстрым ножкам? А может, надо благодарить за это заблудившихся в голубой выси птиц, что вот-вот унесут плясунью в небеса?

Почти тридцать лет Рашида Гильмутдиновна была украшением и гордостью ансамбля имени Файзи Гаскарова. И вместе с этим прославленным коллективом безмолвно, лишь одной гармонией танца рассказывала о красоте родной земли, воссоздавая прелестный образ женщины-башкирки, гордой, нежной, твердой духом в беде и искренней в радости. И без слов ее понимали и принимали в Мали, Сенегале, Гвинее, Индии, Монголии, Франции, Италии, Швеции, Германии, Испании, Дании. Ну, а городов нашей страны и не перечесть.

Ее называют легендой башкирского танца. Пожалуй, не подходит это слово к неувядаемо молодой женщине, что вышла на сцену в майский теплый вечер. Легенда — это что-то давно случившееся, старинное, обросшее годами и небылицами. А Рашида Гильмутдиновна — вот она: все такая же хрупкая и гибкая, с теми же лукавыми темными глазами, кокетливо вдруг взглядывающими искоса на замерший зал, с той же легкой, как вздох, пластикой тонких рук и неуловимым трепетом быстрых пальцев.

К поздравлениям артистов и зрителей, осыпавших танцовщицу цветами щедрой поздней весны, присоединился президент республики Рустэм Хамитов: «Мы поздравляем вас, хрупкую и обаятельную женщину и вместе с тем сильного и выдающегося мастера сцены. Благодаря своему уникальному таланту вы сумели языком танца раскрыть душу башкирского народа, красоту, грацию и мудрость башкирской женщины. С вашим именем связана слава главного танцевального коллектива республики — ансамбля имени Файзи Гаскарова. Зачастую за пределами Башкортостана люди узнают о нас именно благодаря мастерству наших танцоров. Вы и в жизни всегда остаетесь символом скромности, доброты и человечности, трудолюбия». Свои поздравления глава региона подкрепил высокой наградой — орденом Салавата Юлаева.
«Туйсина — феномен башкирской культуры, — присоединяется к поздравлениям и овациям зрителей фольклорист и певица Розалия Султангареева. — Основа ее таланта в том, что она никогда не изменяла пластическому языку своего народа. За три минуты танца раскрыть суть народного характера — такой дар достается немногим».

Впрочем, если согласиться с тем, что танец — поэма, а каждое движение — слово, Рашида Туйсина так же свободно может найти общий язык с любым чутким к музыкальной гармонии человеком. Что и доказал исполненный ею на ура темпераментный африканский танец, которому аккомпанировали студенты из Нигерии. Финальным же аккордом неподражаемой «Гульназиры», «Зарифы», «Проказницы» стала ее знаменитая «визитная карточка» — танец «Загида», исполненный под звуки курая знаменитого Роберта Юлдашева. Есть выражение: «Вначале было слово». Гаскаров в свое время на это возражал: «Нет, вначале было движение!» Этому принципу Рашида Туйсина следует всю жизнь…
Кстати

• При наборе в ансамбль Гаскарова Рашида пришла к самому концу второго тура, отчаянно воскликнув: «А я?». Удивительно, но она смутила неприступных членов жюри, и ей разрешили танцевать. Туйсина прошла в третий тур.
• Впервые знаменитую «Загиду» юная Рашида Туйсина исполнила не на каком-либо очередном концерте, а на сцене Кремлевского Дворца съездов.
• Ее родная деревня Чингизово знаменита тем, что дала миру множество известных певцов, кураистов и музыкантов, например, выдающегося композитора Хусаина Ахметова.
• Ее муж Анвар Ишбердин и сын Халил — тоже гаскаровцы.
• «Идущая правильным путем» — так переводится с арабского имя выдающейся танцовщицы. Имя, столь ей подходящее.