Все новости
Культура
11 Апреля 2012, 04:37

Хочешь быть здоров — играй на кубызе

Артист, композитор, изобретатель, писатель — виртуоз во всем.
Артист, композитор, изобретатель, писатель — виртуоз во всем.
Автор книги «Школа башкирского горлового пения» лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева, заслуженный работник культуры РФ, виртуоз-кубызист Роберт Загретдинов, бесспорно, считается непререкаемым авторитетом в области этого музыкального жанра.

Книга может стать настоящим учебником для тех, кто хочет освоить эту методику, которую постепенно стали забывать в республике. В ней рассказывается о башкирском горловом пении, его разновидностях, методах и стилях, описываются методика обучения горловому пению и особенности исполнения «узляу» в сочетании с одновременной игрой на кубызе и других башкирских инструментах. Пособие содержит различные виды упражнений. И, что особенно ценно, желающие овладеть этим искусством смогут сравнить результаты своих усилий с классическими образцами: к изданию прилагается компакт-диск.
10 любопытных фактов о кубызе и музыканте-виртуозе
Роберте Загретдинове
  • Под различными названиями похожий инструмент встречается в культуре самых разных народов: у русских — варган, у якутов — хомуз, у немцев — маультроммель, у белорусов, украинцев, молдаван — дрымба, у японцев — муккури, юзхарт — у американцев и англичан.
  • Сначала игра на кубызе была привилегией женщин и детей. Звучание инструмента не привлекало внимания хозяина дома, а маленькие размеры позволяли быстро спрятать его от посторонних глаз.
  • Самый старый инструмент, найденный в Башкирии в Салаватском районе ученым Ниязом Мажитовым при раскопках Идельбаевского кургана, датируется XI — XII веками.
  • В легендах V — III тысячелетий до нашей эры упоминается прообраз кубыза, сделанный из дерева, гусиных перьев, костей животных и даже верблюжьих копыт.
  • Известна точная дата варганного бума в Германии — 1670 год, а затем на 300 лет его музыка была незаслуженно забыта.
  • Виртуоз-кубызист Роберт Загретдинов играть начал с пяти лет.
  • Он убежден, что игра на кубызе способна вылечить астму, различные болезни легких, массирует внутренние органы благодаря особому режиму дыхания, благотворно действует на сердце и психику.
  • В творческом активе музыканта — озвучивание более 10 документальных и художественных фильмов, в том числе фрагментов музыки к художественному фильму «В ночь лунного затмения» по одноименной пьесе М. Карима и документальной киноленте «Цвети, моя Башкирия!», выпуск авторских пластинок, аудио- и видеозаписей, издание статей о кубызе.
  • Роберт Загретдинов сконструировал несколько новых кубызов с усиленным звуком, измененным корпусом или отдельными деталями. Среди них — кубыз «груша», трехъязычковый, многотональный, кулисный, хроматический и электронный кубызы, отмеченные ярким звучанием, специфическим тембром и красотой дизайна.
  • Виртуоз-кубызист — автор свыше 50 песен и инструментальных пьес, в том числе сочинений для кубыза, курая и баяна.
  • В Башкортостане существует первый и пока единственный музей одного инструмента — кубыза. Его открыли в селе Большеустьикинском к 80-летию района. Практически все представленные экспонаты — в единственном экземпляре. В музее хранится более 20 видов древнего тюркского инструмента.
Читайте нас: