Все новости
Культура
12 Января 2012, 13:37

«Холмичи» не лаптем щи хлебают!

Аншлаг на концертах театра ложкарей обеспечен

Солируют Артем Ямалиев и Валентин Пята.
Вручение журналистских премий «Щит и перо» за прошлый год проходило в Уфе с размахом. Еще бы: по этому случаю из Москвы прибыл министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. Долго ломали голову организаторы, чем удивить столичного гостя, повидавшего очень многое? Изюминка нашлась! На торжественном концерте в Конгресс-холле генерал не мог сдержать эмоций во время выступления образцового театра ложкарей из Красного Холма. Юные холмичи устроили под мотивы группы «Любэ» из фильма «Улицы разбитых фонарей» такую феерию, что от восторга зашелся весь зал — и суровые по жизни опера уголовного розыска, и бывалые спецназовцы, не говоря уже о прочей публике. Переодетые в форму спецназа артисты из Калтасинского района наяривали на ложках так, что дух захватывало, а вдоль их строя с огромной ложкой через плечо, с красной папкой под мышкой важно расхаживал сам министр в миниатюре.
— Знаете, этот номер, конечно, можно записать в коронные, но как один из многих, — заведующая Краснохолмским ДК Надежда Пята не отрывается от шитья. — За тридцать пять лет столько их было, коронных-то.

Между прочим, шьет Надежда Дмитриевна очередной реквизит для «Холмичей». Она здесь и мама, и хозяйка, и костюмер. А вот папа — создатель и вдохновитель всех начинаний Анатолий Митрошин — как раз приболел. Сегодня театр (случай исключительный) репетирует без него. Заправляет за старшего, как положено старосте, Максим Егоров, чьи родители, когда создавался театр, еще сами пешком под стол ходили.

— Сам я в коллектив четыре года назад пришел, вместе со всем классом, — Максиму есть что вспомнить. — Теперь только двое из той группы остались, не у всех получилось. А мне нравится! Хотя успевать везде приходится — я еще волейболом занимаюсь. У нас многие так — не только на ложках играют.
Мимо театра в селе не прошел практически ни один мальчишка. Сейчас уже и девочки потянулись — увлечение ложками в Красном Холме повальное. Всего более ста детей занимаются, в основном составе — том, что министра до слез укатал, — двадцать восемь человек.

Ни одно мало-мальское мероприятие районного масштаба без «Холмичей» не обходится. Они вообще визиткой района стали, его культурным брендом. Москву, Екатеринбург, другие города не хуже Калтасов изучили во время разных конкурсов и концертов. Бывает, до слез дело доходит: в автобусе порой мест на всех гастролеров не хватает, приходится кому-то тактично объяснять: ты не хуже остальных, но на этот раз твоя очередь дома оставаться. Так, на Первый канал телевидения, в передачу «Доброе утро» с ведущей Ларисой Вербицкой, увы, не всем поехать довелось.

Все есть у «Холмичей» — известность, таланты, удалой задор. И костюмы сценические — на зависть многим. Да вот беда: с главным инвентарем проблема. Ложки, которыми юные артисты ритмы отбивают, хоть и особенные, по разным секретам дедовским изготовленные, долго не служат. Ими ведь не суп да кашу хлебают, а молотят добры молодцы от души. Надежда Пята порой шутит:
— У меня бабушка ножом по корыту играла, и никаких проблем с инструментом не было! А на вас ложек не напасешься. Вот ты, Валентин, уже столько инвентаря переколотил — я даже счет потеряла, — с улыбкой журит сына, одного из холмичей, естественно.

Символично, но образцовый театр ложкарей в аббревиатуре пишется «отл». Именно такую запись прописывают в зачетках особо успевающим студентам. Взыскательный зритель тоже давно оценил работу «Холмичей» на «отлично». Впрочем, им и самим «пятерок» в дневниках не занимать. Потому что заняты ребята древним искусством, некогда им по улицам проказить да бедокурить. А то ведь ложки-то у родителей всегда под рукой, можно такой и затрещину получить, провинись всерьез. Куда лучше честной народ своей игрой радовать да себе душу греть.

Калтасинский район.