Ох, и мудрит наше государство родное с печатными изданиями! Если раньше какая-никакая поддержка была, то теперь субсидии, выделяемые почтовикам на доставку газет и журналов, прекращены. Такое впечатление создается, что кто-то намеренно оттесняет людей от общения с любимыми газетами, отучает от их чтения.
К чему это приведет? К резкому падению тиражей, что я и наблюдаю. К ограничению доступа граждан к информации.
Кто-то возразит: да сейчас, в век телевидения, интернета, мир переполнен событийными сообщениями. Ну, не скажите! Весомость печатного слова по сравнению с электронно-виртуальным, хотите знать, неизмеримо выше. Или я ошибаюсь? Да нет. Сколько раз пробовал читать новости в планшетнике. Нутром чувствую: восприятие не то, хоть ты лопни.
К тому же, как подтверждают опросы и исследования политологов, социологов, которых развелось великое множество, люди больше доверяют печатному слову.
А в интернетпомойке? Там такого начитаешься, что голова с катушек слетает.
Обратил внимание, что ряд республиканских и других газет… смирились с ситуацией, а некоторые уже готовятся к собственным похоронам. И это в наше неспокойное время?! Когда человек остро нуждается не просто в добром слове, сказанном газетчиком, но и в объективной, правдивой, а не ангажированной информации сомнительного свойства.
Пусть не обижаются на меня коллеги из интернет-изданий, но лично я, как и многие мои земляки, не хочу, не могу представить свою жизнь без газет и журналов. Это же неописуемое удовольствие — взять в руки свежий номер, еще пахнущий типографской краской, глянуть на заголовки, услышать привычный шелест перелистываемых страниц…
Кто этого не ощущал, тот многое потерял.
Кстати, недавно мне довелось прочитать интересную книженцию под названием «Государственная поддержка СМИ за рубежом». Компетентные авторы приводят в ней очень любопытные факты.
К примеру, в стопроцентно компьютеризированных США 85 процентов тиражей прессы распространяются по подписке, причем почта доставляет их по минимальным ценам за счет громадных дотаций из госбюджета — до двух миллиардов долларов в год. Есть льготы по налогам. К тому же государство активно покупает у газет огромные рекламные площади. О таком счастье наши газетчики, мои коллеги, даже мечтать боятся.
Та же самая картина наблюдается в Великобритании, Германии, Швеции, Норвегии и даже в Китае.
Для наглядности приведу еще один пример из практики Франции. Там за три минувших года на модернизацию периодических изданий государство потратило 580 миллионов евро.
Не поверите, но Запад очень беспокоится о том, чтобы прессу читала молодежь. В той же Франции по программе «Подаренная мне газета» читатели от 18 до 24 лет могут БЕСПЛАТНО подписаться на одну из газет и целый год получать один ее номер в неделю. Как я был бы рад, если б мой старший внук Степан имел возможность получать таким образом четверговый выпуск «РБ». Наверняка бы поумнел!
И еще. В первом квартале этого года в Штатах вышли 45 новых печатных журналов. А в России тем временем идет неуклонный процесс разрушения газетно-журнальной индустрии. В прошлом году число печатных СМИ в стране сократилось на полторы тысячи. По прогнозам, в 2015 году число газет и журналов может сократиться еще на 25 — 30 процентов.
Думается, депутатам всех уровней пора бы озаботиться этой проблемой. В противном случае государство реально лишится своего надежного рупора, «пропагандиста, воспитателя, организатора, информатора», каковыми являются наши добрые и давние друзья — газеты и журналы.
Очень бы хотелось, чтобы эти мои заметки прочли народные избранники. Боюсь, однако, а вдруг они все уже давно перешли на планшетники?
В подтверждение сказанного выше хочу процитировать слова главы республики Рустэма Хамитова, прозвучавшие 11 июля на торжественном собрании, посвященном Дню российской почты: «…финансовое положение средств массовой информации в последние годы сильно осложнилось в связи с падением подписки и ростом тарифов на доставку периодики. Для того чтобы поддержать республиканские средства массовой информации в этой непростой ситуации, мы обратились в федеральные органы власти. Уверен, мы не единственные, кто говорит по этому вопросу. Думаю, что наш общий голос будет услышан. И механизм предоставления дотаций на доставку газет и журналов нашим читателям заработает вновь. Для нас это принципиально важно, чтобы уровень подписки не сокращался, чтобы люди имели доступ к информации».