Наш терпеливый менталитет воспринимает это как должное, не находите? Думаю, когда наши пробки станут двух-трехчасовыми, когда течение жизни замрет, как лед на Агидели, все радостно и облегченно вздохнут — время остановилось, и оно прекрасно! Все бы так и было, если бы ритм жизни не говорил о том, что покоя нет и не будет, барометр показывает повышение температуры, если не бурю, что грянет непременно.
Однако есть люди, которых можно извинить за то, что они ежедневно понапрасну ездят туда и обратно. Не ошибусь, если скажу, что их не менее пятидесяти процентов всего пассажиропотока. Кто же эти люди? Студенты. Тысяч сто их ежедневно пересекает Уфу туда и обратно, заполняя все автобусы, хотя их присутствие сложно назвать обязательным. И в самом деле, что они делают в центре Уфы, в самых элитных домах, где квадрат площади стоит не менее ста тысяч рублей? Учатся? Разве это нельзя делать в специальном студенческом городке под Уфой, возле трассы Уфа — Стерлитамак? Кажется, идут разговоры о том, чтобы создать единый университет? Прекрасно, давайте под него строить студгородок. В нем же можно будет временно разместить многочисленные делегации саммитов ШОС и БРИКС, кроме руководящего состава, разумеется.
А что делать с вузами в центре? Вот, к примеру, корпус мединститута, что выходит на улицу Пушкина. Это же готовый отель «Рэдисон Башкирская»! Небольшой ремонт, и налоги потекут в бюджет республики. Когда еще в центре построят новые отели! Да и другим зданиям применение найдется. Конечно, никто не собирается в одночасье выселять студентов на улицу, но процесс запустить следует, потому что это просто-напросто недопустимое расточительство — платить за то, что может приносить в казну деньги, те самые миллиарды, которых нам так недостает. Между нами, я выяснил, что общая площадь, которую занимают вузы в городе, составляет около миллиона квадратных метров! Так что подсчитайте убытки, если сегодня город сдает в аренду площади по 7 тысяч рублей за «квадрат».
Уверен, что и здание «Башинформсвязи» на улице Ленина будет перепрофилировано, потому что коммутаторам все равно, где стоять, а площади в центре должны приносить прибыль.
Но главное, как ни странно, — ритм жизни, ее темп, яркие перемены в тягучей монотонности будней, стремление решать проблемы, а не загонять их внутрь, в огород, в Сипайлово, куда и так не проехать, а там еще и аквапарк строят.
Правда, после девяти вечера Уфа снова становится тихой, патриархальной. В центре города — никого. Когда-то, после спектакля, на улице Ленина можно было встретить Мустая Карима или Газима Шафикова, поговорить с ними. Теперь поэты в центре не живут. Есть ощущение, что здесь теперь вообще мало кто живет — одни магазины да офисы.
Ну что сказать, кому-то Уфа нравится такой — тихой, патриархальной, с этим ничего не поделаешь. Наш менталитет не любит перемен. Однако есть хорошая пословица — если нельзя победить перемены, надо их возглавить. Тогда, возможно, интересы людей будут учтены лучше.