После изнурительных зимних каникул (тоже, кстати, ельцинский подарочек — хорошо, что он на лето всех заодно не отпустил, как школяров!) пить особо не хочется, поэтому даже не предлагайте. Повода не нужно — захотим, сами выпьем. Или пропустим.
Лучше просто подарите нам день без повода информационного — не рассказывайте о том, что племяша «неправильно посадили» за продажу поля конопли, не жалуйтесь, что в подъезде который год воняет каналюгой, а прогнать нерадивое ООО «Жилконтора» лень или боязно. Не ругайте нас за то, что мы не выпросили вам квартиру или миллион долларов на лечение ребенка в Каннах. Не шлите анонимку на главу, который украл все поля и продал зерно в Пермь или Челябу, а еще устраивал кутежи в Париже.
Не храните снаряды времен войны десятилетиями близко к домам в адских количествах, не стукайте сожителя по башке сковородкой, не нарушайте скоростной режим и разметку, не курите в постели. Не вгрызайтесь во вверенную часть казны всей ватагой родственников и друзей. Не раздавайте налево-направо пригородные земли по три копейки за гектар. Не бейте больше деревенских писателей, которые написали правду про вашего дядю-алкаша в большую синюю книгу, изданную на свои. Не насилуйте дам, вызвавших вас для обеспечения правопорядка, чтобы потом не говорить в суде: «Она все равно была в ночнушке, а на дворе стояла ночь». Не берите деток из детдома только ради денег и не приучайте их к крестьянскому труду затрещинами, они от этого иногда умирают. Катайтесь сами и катайте любимых на свои, а не государственные. Не заказывайте себе «крузаки», сидя сорок лет без урожая. Не просите российского гражданства только из-за жадности. Не вступайте в секты, не отращивайте бороду, как у муллы, в 26 лет, не отдавайте сыновей изучать устройство гранатомета и фугаса никуда, кроме Российской армии.
Не давайте повода хотя бы сегодня — мы отравились «чернухой» раньше и больше вашего, непосредственно ее практически не творя..
«Повод» — слово, которое пришло в «российскую» журналистику как раз примерно 20 лет назад.
Информационный повод, повод подать в суд или просто наехать. Была бы причина — повод найдется.
Примерно тогда, когда ельцинские идеологи захотели перебить ленинскую «Правду», которая вышла впервые 5 мая 1912 года петровскими «Ведомостями» 13 января 1702 года, стало немодно писать просто так, на любую актуальную тему, а стали требовать информационный повод. В результате все на разные лады бубнят об одном и том же с утра до вечера. Повод же есть!
Ну если нет информационной причины — придумайте хотя бы информационный повод, говорят тайком продвинутые редакторы и ответсеки, раздавая задания.
Понятие затерлось, ушло в массы и, как говорится, вышло в тираж.
И совсем как-то позабылось лошадиное происхождение этого слова — «повод», а точнее, «поводья». И хорошо бы говорилось о лошади, которая может вольно скакать по степи, развевая гриву по ветру. Пусть даже часто занимаясь тебеневкой — ковыряя копытом наст в перманентных поисках корма, как терпеливая и голодноватая башкирская лошадка.
Но «повод», «узда», «вожжи», «хомут» и «кнут» — это совсем не о свободе слова, извините уж за такой «эжопов язык» — получается так совсем невольно, но вполне в соответствии со складывающейся обстановкой.
Еще мне не нравится слово «печать» (нас давно издают на ролевых машинах), и вообще похоже на штамп фиолетово-канцелярский. На печатных машинах делают афиши Стаса и Елены, а также — этикетки для бутылок.
Еще хуже звучит слово «пресса» применительно к нашему цеху — слишком похожее на опрессовку труб и пресс-хату в сизо.
Сомнительны применительно к нам слова «медиа» и «СМИ», но об этом, видимо, в другие репортерские «праздники». Если, конечно, будет повод.
Елена Зелинская,
вице-президент «МедиаСоюза»:
— Журналистам редко желают хорошего даже в праздник. Критикуют часто. А последнее время и вовсе модно стало предрекать конец печатным СМИ. То есть теперь новости мы будем узнавать друг от друга, а мнения — из блогов.
А ведь точно так же предрекали конец театру, когда появилось кино, прощались с кино, когда изобрели телевизор и придумали программу «Время». Помнится, несколько лет тому назад вздыхали об исчезновении эпистолярного жанра — ан нет, россияне засыпают друг друга письмами, поменяв только средство доставки. Хорошая, качественная журналистика никуда из нашей жизни не уйдет. Честная, сильная мысль, пусть ее доставят вам хоть с голубем, хоть по космическим спутникам, — это то, чего всегда будет требовать пытливый ум читателя! С чем и поздравляю!
— СМИ сегодня остаются заложниками информационной «попсы» — я имею в виду размусоливание, например, Депардье и получение им паспорта. Все-таки они (СМИ) должны быть инструментами регулирования социальных проблем.
— Абсолютно объективных и нейтральных СМИ нет, и никогда не будет. Автор не машина, где-нибудь да проявится собственное мнение. К какой же точке зрения в таком случае прийти? Выработать ее самому. Человек начинает думать и анализировать. Как находит себя в жизни, так и найдет собственное видение мира. А журналистика ему в этом поможет.
Светлана Борисова,
читатель с полувековым стажем:
— Газета всегда была для меня окном в мир. И неоценимым помощником. Читать я научилась очень рано, сама. Освоив все книги в небогатой тогда библиотеке, перешла на газеты. Передо мной открылся новый мир — реальный, невыдуманный. Телевизорами мы тогда глаза не портили — их попросту не было. Сейчас уже трудно понять и вспомнить: правду ли писали газеты или приукрашивали жизнь в «лучшей из стран». Но читать было интересно.
Я выучилась на историка. Знаете, какое время вспоминаю с нежностью? Представьте, «лихие 90-е». Тогда никому, похоже, не было дела до того, что писали в газетах. А вот учебников по моему предмету не хватало — история творилась за окном, перекраивалась и переделывалась. Помню, в углу нашей квартиры скапливались подшивки самых разных газет: там печатались рассекреченные документы, сенсационные научные статьи. Лекции для своих школьников я готовила по газетным публикациям.
Я осталась читателем и сейчас, когда имеются телевизор и интернет. Есть такой каприз: люблю запах типографской краски — наверное, еще из прошлых лет. Но есть и претензии к современной журналистике: слишком много негатива. Нередко замечаю в статьях ошибки — видимо, проверять тексты стали менее внимательно.
Эллина Галина,
студентка III курса факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ:
— Журналистика сродни искусству. На период работы со статьей ты становишься политологом, философом, искусствоведом, социологом, экономистом, да еще много кем. Пожалуй, больше ни одна профессия не может позволить представить себя в облике любого специалиста. Будучи журналистом, ты постоянно развиваешься, меняешься, совершенствуешься. А мне всегда хотелось нести людям со страниц печати частичку прекрасного света, поэтому излюбленной темой для меня стала культура. Бродить по выставочным галереям, посещать спектакли, концерты и встречаться с талантливыми людьми — моя почти сбывшаяся мечта. Как бы банально ни звучало, приобщаясь к искусству, ты становишься добрее. А делиться своими чувствами и открытиями с людьми — что может быть лучше?