Все новости
Колумнисты
29 Августа 2012, 16:35

Как ликвидировать алкогольную группу

Эти объединения «закрыты» от посторонних глаз. Они не дают о себе объявлений в корпоративных газетах и журналах. Высокое начальство — директора и акционеры предприятий — может и не подозревать, что в их компании прекрасно живет и развивается такая вот алкогольная «пятая колонна». Поэтому первоначальной по важности задачей профилактики становится выявление группы совместных возлияний. Конечно, иногда для этого достаточно переговорить со знающими «расклады» людьми, узнать, кто с кем или «против кого» дружит, посмотреть, кто и как себя ведет на корпоративах и т. д. Очень часто благодатной почвой для «произрастания» алкогольных групп является общая нездоровая морально-психологическая обстановка на работе, нестабильный, с неопределенными перспективами характер трудовых отношений, постоянная текучка среди руководителей среднего и нижнего звена.

В больших организациях задачу выявления алкогольной группы логично делегировать кадровикам и психологам. Как они с этим справятся — путем опросов, интервью, составления социальных матриц или использования входящего у нас в моду детектора лжи, — вопрос технический, относящийся уже к их профессиональной состоятельности.

Как врач могу подсказать один верный критерий того, что в данном офисе или цехе, скорее всего, алкогольная группа есть. Это повторяющиеся срывы у одних и тех же злоупотребляющих спиртным лиц. Само по себе наличие зависимого работника о неблагополучии во всем коллективе может и не говорить. Но когда один и тот же человек, несмотря на душеспасительные беседы, «строгачи», депремирование и угрозы увольнения, регулярно уходит «в пике», это с большой долей вероятности указывает на то, что его тянет «вниз» именно микроокружение — либо родня, либо коллеги.

В 80-х годах в Казахстане, в городе, который тогда назывался Целиноградом (ныне — Астана), работал психиатр-нарколог В. Г. Яраус. На различных предприятиях своего города Яраус выявил и детально изучил функционирование свыше 140 больших и малых алкогольных групп. И он, как говорится, с фактами в руках доказал, что связь страдающего алкоголизмом с алкогольной группой на рабочем месте является главным препятствием для его трезвой жизни.

Как же ликвидировать алкогольную группу? Первое, что приходит в голову, — это разного рода репрессии в отношении всех ее членов. Однако опыт показывает, что такой подход малорезультативен. Участники алкогольной группы, как правило, весьма сплочены между собой и поддерживают друг друга не хуже иных подпольщиков-революционеров. Поэтому репрессии в отношении всей группы ей, в известном смысле, конечно, не страшны. Кроме того, формальных поводов (прогулов, опозданий и пр.) для санкций против них у руководителя может и не быть. Тогда эти санкции будут восприниматься как несправедливость и могут повысить общий градус отношений в коллективе, вызвать ответную реакцию. И совсем не факт, что в таком противостоянии победит затеявший «профилактику» руководитель.

Истинная задача ликвидации алкогольной группы заключается в том, чтобы устранить ее лидера. Вариантов сделать это три. Первый: удалить его физически — добиться увольнения, перевода в другое место и т. п. Даже временное, в пределах нескольких месяцев, отсутствие алкогольного лидера (например, командировка) может привести к тому, что его группа за это время распадется и общая ситуация, как следствие, изменится. Второй: трансформация негативных социальных установок лидера в позитивные. В конце концов, лидер — тоже человек. Можно работать с его мотивацией, с его жизненными, профессиональными, карьерными и материальными целями, с его сомнениями и страхами. Третий: дискредитация лидера в глазах членов группы, выявление его несоответствия принятым в пьющей компании групповым нормам. Иначе говоря, создание таких обстоятельств, когда вожак осрамится перед своими же…

В рамках мини-цикла статей тему алкогольных групп, функционирующих на основе трудовых коллективов, описать полностью невозможно. Ее здесь можно только обозначить. Если изложенные мною мысли кому-то покажутся полезными, то я буду считать свою задачу выполненной.
Читайте нас: