После немногочисленных акций протеста с довольно немногочисленным же составом у отдельных представителей российской властной элиты зачесались руки затолкать обратно за плинтус даже эти робкие попытки проявления гражданского протеста.
Хорошо известный в нашей республике персонаж — ныне депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Сидякин предложил Госдуме внести поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», которые увеличивают штрафы до 1,5 млн рублей за несоответствие количества заявленных участников на митинге, нарушение условий их проведения, массовые беспорядки.
Давайте попробуем смоделировать ситуацию, которая может сложиться с введением новых полуторамиллионных штрафов за проявление гражданской активности в неустановленных законом формах. Например, подняли тарифы на услуги ЖКХ или цену на газ и свет. Подняли так, что гражданам стало невозможно оплачивать чьи-то сверхприбыли: некоторым уже кушать нечего, а тарифы исправно увеличивают на 10 — 15 процентов ежегодно. Получается: если люди соберутся, чтобы высказать свою позицию, то их, по новой инициативе Сидякина, оштрафуют на полтора миллиона рублей каждого. А если не получавшие месяцами зарплату работники, не найдя защиты в суде, выйдут протестовать на улицу — опять будьте любезны по полтора миллиона? Прямо Северная Корея какая-то получается…
Но Россия не Корея, и идеи чучхе не многим понравятся, а фактический запрет любых протестных проявлений возымеет скорее обратный эффект. Сначала испуганный народ притихнет и войдет в полнейший ступор. Сценарий того, что будет, когда молчать станет совсем невмоготу, лучше даже не прогнозировать...
Мое мнение: эта провокационная инициатива опасна и недальновидна. Если сегодня народ и власть, пускай даже через несанкционированные митинги, разговаривают друг с другом, то вышеназванные поправки вовсе сведут такие диалоги на нет. А накопленная критическая масса недовольства может просто разорвать страну.
Самое странное в данной ситуации, что инициатива ввести огромные штрафы идет от депутата, который сам выступал в нашей республике с либеральными идеями и проводил здесь яркие протестные акции. У многих остались в памяти его маневры против женщин легкого поведения на проспекте Октября и симпатичная коза на акции протеста у одного из заводов. Напомню, что Александр Сидякин возглавлял в Башкирии местное отделение партии пенсионеров, позже стал секретарем бюро совета башкирского отделения «Справедливой России». Был членом Центризбиркома республики, но вскоре подал заявление о добровольном сложении полномочий и уехал из Башкирии.
Теперь он в рядах партии власти.
Будем надеяться, что здравый смысл восторжествует: Дума не станет принимать законопроект Сидякина. Депутат из «Справедливой России» Дмитрий Гудков уже нашел способ сделать неприемлемыми внесенные изменения коллеги. Он предложил всем депутатам своей фракции внести по сто поправок, которые, по регламенту, должны обязательно обсуждаться. Понятно, это внесет полный коллапс в работу парламента...
Дума, приняв этот сомнительный законопроект, окажет медвежью услугу и новому «старому» президенту. Получается, некоторые депутаты пытаются ущемить права граждан, в то время как глава государства клялся, положив руку на Конституцию, защищать эти права. А в 31 статье Конституции, за которую мы всенародно голосовали, написано, что «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».
Может, правильнее пойти другим путем? Чтобы люди не выходили на улицы, нужно им дать реальную возможность защищать свои нарушенные права в суде, в госорганах, проводить честные и открытые выборы, позволить СМИ стать связующей нитью между властью и народом, активизировать, наконец, работу институтов гражданского общества. Вот когда все это заработает, тогда, во-первых, причин протестовать на улицах не будет, во-вторых, подобные поправки станут вовсе не нужны.
От редакции: Вчера Госдума рассмотрела законопроект в первом чтении. Для принятия решения об исключении его из повестки дня, как предлагали некоторые представители оппозиционных партий, не хватило 19 голосов. Перед вторым чтением решено провести общественные слушания, на которых все желающие смогут высказать замечания и предложить свои поправки. Но сейчас уже ясно одно — суммы указанных штрафов претерпят изменения в сторону уменьшения.