Все новости
Колумнисты
12 Января 2012, 17:28

Протяни мне руку, страна!

О том, что Америка всегда готова выслать знаменитый седьмой флот в любую точку земного шара для защиты интересов своего гражданина, мы знаем из заморских боевиков.

Азамат САИТОВ
Конечно, это не всегда так, однако доля истины в подобном утверждении есть: западная демократия приучена к такому стереотипу восприятия своих ценностей. У нас же, в России, к сожалению, беспокойство за судьбу отдельного гражданина пока не стало нормой. Хотя первые прецеденты вселяют определенный оптимизм…
Случай с Гузель Идрисовой из села Толбазы, которая в условиях «домашнего ареста» два месяца провела в одном из отелей далеких Эмиратов, не оставил равнодушными в республике многих. Да и не только у нас. Уполномоченный по делам ребенка в РФ Павел Астахов дошел до президента России Дмитрия Медведева, засуетилось российское генконсульство в Дубаях. Ситуацию взял под личный контроль глава Башкортостана Рустэм Хамитов. И вот, наконец, хеппи-энд: в конце первой недели года многочисленное семейство Идрисовых — глава и пятеро временно пребывающих без матери малышей — смогли обнять хлебнувшую лиха Гузель в уфимском аэропорту. Какой урок извлекут для себя они из случившегося — гадать не приходится. Ясно, что Эмираты у семьи Идрисовых еще долго будут вызывать устойчивую аллергию…

Под занавес минувшего года российская сторона дважды продемонстрировала государственную заботу о судьбе маленького человека. До истории, приключившейся с Гузель Идрисовой, наши дипломаты смогли поставить на место таджикскую Фемиду, попытавшуюся упрятать за решетку двух летчиков — россиянина и гражданина Эстонии. Правда, по мнению некоторых СМИ, в случае с пилотами свою роль сыграл некий торг между странами, связанный с обменом сына крупного таджикского чиновника, отбывающего у нас в стране тюремный срок за участие в наркотрафике. Тем не менее, позитивное начало, на мой взгляд, разрешенная положительным образом ситуация заложила: россияне начинают убеждаться в том, что страна, при желании, сможет протянуть им при необходимости руку помощи через любые кордоны. Независимо от того, кто ты — дитя олигарха или же простой человек. А это и есть одна из определяющих особенностей государства, претендующего на уважение со стороны других держав. Глядишь, и наступит тот день, когда забугорные таможенники и пограничники на «краснокожую книжицу» нашего человека будут смотреть не «с презреньем у рта», а с должным почтением. Пока, увы, такое не наблюдается…

Счастливый финал истории нашей землячки из Аургазинского района, попавшей в переплет во время турпоездки, должен послужить, отчасти, уроком и всем нам. В том смысле, что от подобных казусов не застрахован никто. Взять, к примеру, фальшивую 100-долларовую банкноту, за которую и задержали Гузель в Шардже. Откуда она появилась в кошельке туристки — теперь и не важно. Пусть Идрисова проводит собственное расследование. Нам же, перед своей дальней дорогой, не грех, думается, перепроверить в банке всю вывозимую наличность. От греха, как говорится, подальше!

И последнее. Кому посчастливилось однажды почувствовать надежность дружеского плеча рядом, согласится со мной: помощь, оказанная вовремя, меняет твой взгляд на мир в лучшую сторону. И наоборот: чувство бессилия от одиночества — весьма непростое испытание для любого. Тем более, если беда приключится на далекой чужбине. И дело не в отсутствии седьмого флота, как у той же Америки. Причина в ином: мы пока не спешим брать на вооружение логику философа Демокрита: не столько нуждаться в помощи друзей, сколь пребывать в уверенности, что ее получим. Хотя у нас в этом направлении, надо признать, что-то стало получаться. Не так ли?