Все новости
Год полезных дел
27 Декабря 2023, 09:15

Свято место не пустует

Мечта журналиста и краеведа Алексея Осипова построить часовню сбылась

автора Алексей Осипов,Татьяна Пестерева и Марина Поздеева результатом коллективной работы довольны.
Алексей Осипов,Татьяна Пестерева и Марина Поздеева результатом коллективной работы довольны.Фото:автора

В одной из автобусных поездок из Уфы в Месягутово моим попутчиком оказался Алексей Осипов, сотрудник журнала «Сельские узоры». Нам было что вспомнить: оба учились на филфаке БГУ, оба начинали путь в журналистику в районной газете «Ленинское знамя» (ныне «Дуванский вестник»), и обоим довелось поработать в газете «Республика Башкортостан». Знаток истории родного края оказался интересным экскурсоводом, вкратце рассказывал о деревнях, которые мы проезжали. А когда дорога свернула от Аркаульского поворота на финишную прямую, поделился сокровенным.

Когда хочется делать добро

— Через несколько минут будем проезжать мое родное село Озеро, — сказал не без грусти. — Здесь родился и вырос, окончил школу, на местном кладбище покоятся родители, родственники. Я хорошо изучил и описал историю села, знаю родословную многих земляков. Хочется сделать что-то реально доброе для малой родины. Как православного христианина не отпускает мысль о строительстве часовни. Но как это сделать? С чего начать?

Алексей рассказал, что еще в октябре 2022 года своими намерениями поделился с Татьяной Пестеревой, главой Сикиязского сельсовета, к которому территориально относится Озеро. Татьяна Александровна, уроженка этого же села, идею поддержала. Встречаясь ежедневно с земляками, она чувствовала их потребность в духовном общении. Разногласий о месте для будущей часовни не было. Если строить, то только там, где когда-то красовалась церковь, построенная в Озере в 1901 году. Просуществовав немногим более трех лет, она сгорела дотла.

Инициативу известного на северо-востоке республики историка-краеведа и журналиста поддержали и индивидуальные предприниматели, и руководители промышленных предприятий Дуванского района.

— После оформления документов на отвод земли стали искать остатки фундамента утраченной церкви, — продолжил рассказ Алексей. — Ведь по православным канонам культовые сооружения возводятся на месте бывших церквей, молельных домов, часовен, названия при этом не меняются. Каменно-глинобитный фундамент, заложенный 122 года назад, после кропотливой работы с помощью специальных щупов и экскаватора удалось-таки обнаружить. Часовню решили строить на месте алтарной части бывшего храма Иоанна Златоуста, одного из трех вселенских святителей.

Дружно — не грузно

Со времени моей встречи с коллегой прошло чуть меньше трех месяцев. И вот я в новой часовне!

— Теоретически тогда все встало на свои места, но мы с Алексеем хорошо понимали, что для возведения любого объекта одной идеи недостаточно, нужны деньги, стройматериалы, рабочие руки, — рассказывает Татьяна Пестерева, которая выступила в роли моего гида. — Мы создали инициативную группу из числа активных сельчан, обратились к руководителям организаций и предприятий райцентра с просьбой оказать содействие в богоугодном деле. Никто не отказал! Хотя некоторые проблемы возникали, но и они со временем решались.

Первым на строительной площадке с лопатой, бензопилой и топором появился сам Осипов. Каждые выходные он ездил из Месягутово в Озеро и копал траншею под фундамент, сколачивал опалубку. А еще говорят, один в поле не воин!

— Не скрою, поначалу действительно было тяжело, причем не столько физически, сколько морально, — откровенничает Алексей. — Те, кто на словах обещал помочь, на глаза не показывались. Зато на стройку стали приходить другие жители села, те, кто видел, что работа начала потихоньку продвигаться.

Когда фундамент был готов, приступили к монтажу сруба. В эту и дальнейшую работу активно включился депутат местного совета Геннадий Поздеев. Его супруге Марине, члену инициативной группы, доверили сбор денег. Люди вносили пожертвования кто сколько может: от 500 до 25 тысяч рублей. Самая большая сумма — 70 тысяч — поступила от земляка, участника СВО полковника Александра Могильникова. Собранных средств (более 220 тысяч рублей) хватило не только на гвозди, шурупы, пиломатериалы, профнастил, но и рассчитаться с мастером из города Трехгорный Челябинской области, который взялся за изготовление золоченого купола. Большую помощь оказал житель села Анзяк Иван Подик: крыша, окна, двери — его рук дело. Иван Михайлович даже сам удивлялся, как за один день выполнили такой большой объем работ. Его супруга Елена, певчая в Пророко-Илиинском храме в Месягутово, участвовала в обряде освящения часовни.

Всегда открыта дверь

Священнодействие в Озере стало поистине народным праздником. Люди шли к часовне семьями, с детьми. Чин освящения с соблюдением всех церковных канонов совершил настоятель Михаило-Архангельского храма (село Рухтино) иерей Михаил. Лица людей озаряли улыбки, кто-то не сдерживал слез. Все желающие могли зайти внутрь часовни, оценить ее скромное убранство, помолиться. Радость от возможности обрести здесь душевное спокойствие испытали в тот день многие. Ведь суть часовни в том и состоит, чтобы помочь человеку в определенный момент вырваться из привычной суеты и обратиться мыслями к Всевышнему. Дверь ее обычно не запирается. Каждый может войти с добрыми намерениями, поставить свечи, оставить записки о здравии и об упокоении.

Дуванский район.

КСТАТИ

Копилка добрых дел в селе Озеро продолжает пополняться. Весной на территории часовни появятся саженцы хвойных пород, фруктовых деревьев, кустарников. В мае планируют открыть музей крестьянского быта. Помещение для него отвели в бывшем правлении колхоза «Рассвет», в этом же селе. Уже поступили первые экспонаты от краеведа Алексея Ивановича Осипова — старинная кухонная и бытовая утварь.

автора Новая часовня.
Новая часовня.Фото:автора
Автор:Светлана КИЯШКО
Читайте нас: