Словно старые друзья собрались за круглым столом в уютном зале Сибайского историко-краеведческого музея победители и участники конкурса «На машине времени — к истории печати».
Пришли также и партнеры проекта: директор Сибайского информационного центра Булат Абдрафиков, главный редактор газеты «Сибайский рабочий» Людмила Ильязова и директор историко-краеведческого музея Альбина Ярмуллина.
Собравшиеся, конечно же, говорили в первую очередь о проблеме снижения тиражей печатных изданий, несмотря на то, что сегодня «Сибайский рабочий» читают земляки, живущие в Москве, Санкт-Петербурге, в Англии, Франции и других странах. Людмила Ильязова пожелала участникам конкурса и гостям — студентам сибайского филиала УУНиТ — активнее сотрудничать с газетой. Своими мыслями о способах привлечения подписчиков поделился краевед Ирек Бикметов, а председатель городской организации «Дети войны» педагог Фания Хамитова предложила в рамках проекта «Атайсал» больше внимания на страницах издания уделять воспитанию подрастающего поколения.
Буквально накануне нашей встречи глава администрации Азамат Юлдашбаев опубликовал на своей странице в сети в ВКонтакте пост «В газетных подшивках — частица души» о директоре Сибайского информационного центра и руководителе типографии Булате Абдрафикове. В нем есть такие строки: «Человек неуемной энергии и неиссякаемого творческого порыва. За время его руководства типография сделала значительный скачок в своем развитии». Оказалось, что помимо организаторских способностей и технических знаний он обладает и талантом художника-оформителя. Булат Кашфуллович — дизайнер обложек книг и другой продукции, печатающейся в этой типографии.
Героями десятков публикаций в газете стали полиграфисты. Серию материалов представила внештатный автор Лия Ушакова, которая начала пробовать перо, еще будучи корректором. Это очерк «Мой дядя, самых честных правил» о председателе Госкомиздата республики Марате Латыпове, статьи «Шум станков, как музыка» — о печатнице Розе Бускуновой, «Роддом газет и другой печатной продукции» — об операторе электронного набора и верстки Минсаре Хабиловой, «Служебный роман, или Женское счастье» — о супругах Зайтуне и Раисе Байгускаровых и другие материалы.
Исторически так сложилось, что города Сибай и Баймак всегда были тесно связаны не только географически. Сибай как центр башкирского Зауралья объединял журналистов и полиграфистов региона.
В Сибайской типографии в свое время печатались газеты Баймакского, Зилаирского, Хайбуллинского районов. К сожалению, сегодня в Баймаке нет типографии. Но здравствуют ее бывшие работники, ветераны труда. Жива и ее история — насыщенная, яркая, сыгравшая огромную роль в социально-экономическом развитии района. Фирдаус Ибрагимова в очерке «Благодарю судьбу за все» рассказала о Нуритдине Ахметовиче Шагееве, который свою трудовую жизнь посвятил типографии, четверть века руководил предприятием. Другой внештатный автор, Роза Ультракова, рассказала о ветеране труда Гульнур Шарифовне Мусиной, работавшей в 60-е годы.
История печати Сибая оказалась настолько увлекательной, что с самого начала реализации проекта благодаря соцсетям на него откликнулись жители других населенных пунктов республики. Конкурс «На машине времени — к истории печати» обрел статус республиканского. Одним из первых отозвался Геннадий Шевелев, заведующий музеем истории полиграфии и профессионального образования Уфимского профессионального колледжа. Экспонаты, представленные им, заняли солидное место в «Уголке истории печати». Кадрирующую рамку и фотоувеличитель презентовал Алексей Осипов из Дуванского района. А Галина Салихова из Уфы передала специальные типографские ножницы для резки фото и бумаги.
Дарителям были вручены благодарственные письма, брошюры «Краеведческие записки Сибайского музея» и календари.
Минсара Хабилова, сорок лет отдавшая Сибайской типографии, подарила музею наборный верстак: гранка, куда укладывается текст; литера — прямоугольный гарт (брусок из сплава свинца, сурьмы и олова) и многое другое. Директор музея Альбина Ярмуллина вручила Минсаре Рашитовне благодарственное письмо за победу в номинации «Лучшая находка».
Редкие и интересные материалы из газеты «Сибайский рабочий» представила заведующая архивным отделом администрации Ксения Янтилина.
— Мне, человеку, далекому от журналистики, было интересно участвовать в конкурсе, читать газетные публикации, — призналась она.
Главные цели проекта — поиск материалов о становлении и развитии печати и полиграфии Сибая, пополнение городского историко-краеведческого музея новыми экспонатами и знакомство молодых горожан с профессиями журналиста и полиграфиста — были достигнуты.
На моей малой родине проект «Атайсал» объединил и породнил его участников, которые на «машине времени» своих воспоминаний побывали в увлекательном и познавательном путешествии. Эстафету стоит подхватить и молодым, а значит, тех, кто делает добрые дела, станет больше.