В Чекмагушевском районе прошел зональный форум проекта «Атайсал. Сила землячества». Представители 11 городов и районов республики делились опытом, новыми идеями в решении наиболее актуальных вопросов населенных пунктов.
Если посмотреть, то Фарит Гиндуллин, кажется, давно поймал удачу за хвост и мечтать ему вроде не о чем. Состоялся как успешный бизнесмен, открыв целую сеть магазинов. Ведет активно общественную деятельность как депутат Государственного Собрания — Курултая РБ. Чтобы портрет был полным, обязательно нужно упомянуть и о том, что он регулярно занимается благотворительностью, это стало смыслом его жизни. Во время пандемии коронавируса как председатель Башкирской торговой ассоциации постоянно организовывал помощь больным, малообеспеченным, врачам. Теперь вносит существенный вклад при отправке гуманитарных конвоев на СВО.
Никогда не забывает о своей родной деревне, малая родина и родительский дом — навсегда в сердце. В Кусекеево всего сотня дворов, а между тем ежегодно тут проходит большой концерт под открытым небом с участием самых ярких представителей башкирской и татарской эстрады, на него съезжаются люди из самых разных районов. Такой подарок чекмагушевцам дарит их земляк Фарит Гиндуллин. А еще он организовал отсыпку семи километров дороги между селами Аблаево и Кусекеево. А то из-за плохой дороги в деревню перестал заезжать даже автобус, а автомобилисты были вынуждены ездить прямо по засеянным полям. Также все вместе в деревне восстановили стелу памяти участникам Великой Отечественной войны.
Глава Башкортостана Радий Хабиров как-то отметил, что проект «Атайсал» вырос как раз из инициативы депутата Госсобрания Фарита Гиндуллина.
— Я предлагал проект «Родное село», а глава республики мыслит более масштабно, время показало, что это было правильное решение, — раскрыл содержание беседы Фарит Хурматуллович на круглом столе зонального форума.
Кстати, с обустройством в родной деревне колодца депутат стал первым участником проекта «Атайсал».
***
Вадим Соколов — руководитель СП «Базы», флагмана сельхозпроизводства не только Чекмагушевского района, но и республики. Хозяйство выращивает сельхозкультуры на территории семи сельских советов — это половина всей территории района. Глава администрации района Реканс Ямалиев на зональном форуме заметил, что Вадим Соколов помогает своим землякам каждый день. Старшее поколение помнит, что раньше люди со своими нуждами всегда шли к руководителям колхозов и совхозов.
Именно они строили дороги, различные объекты в селах и деревнях, помогали содержать школы и детские сады. Вадим Соколов со своей командой продолжает это делать и сейчас. За год с небольшим он пожертвовал на благотворительность более 40 миллионов рублей.
— Наши работники живут на этой территории, поэтому помогать им в решении проблем — священный долг, хотя и не обязанность, — говорит Вадим Соколов. — Время показало, что такой проект, как «Атайсал», был просто необходим. Очень приятно, когда руку помощи протягивают наши земляки, которые живут в других регионах и даже за рубежом, но душой всегда с нами.
Кстати, благие дела совершают не только люди с большим достатком. В качестве примера Вадим Соколов рассказал о своем бывшем работнике Нургазизе Мухаметгарееве, который после выхода на пенсию обратился к нему с просьбой выделить материалы для благоустройства родника в деревне Юмашево, сам проделал всю огромную работу вместе с помощниками, а теперь содержит его в надлежащем виде.
***
Еще одного уроженца Чекмагушевского района, Рустама Набиева, знает вся страна. После того как лишился обеих ног, он нашел в себе силы продолжать жить. Женился, теперь отец двух прелестных дочек успешный блогер, за его соцсетями следят около 1,5 миллиона человек. Он еще известен и как первый на планете человек, который поднялся на вершины Эльбруса и других высоких гор на одних руках. А вот о его славных делах по оказанию помощи нуждающимся знают не все. Сначала в родной деревне за полмиллиона рублей помог сделать спортивную площадку с современными тренажерами.
— В моем детстве не было такой возможности, пусть у нынешних мальчишек будут все условия для занятий спортом, — считает Рустам.
Говорят, лишь за последние полгода он потратил на благотворительность более 1,5 миллиона рублей. Об одном из своих добрых дел Рустам рассказал на зональном форуме. Девушке с ограничениями по здоровью из Буздякского района обещал помочь установить пандус, но оказалось, что в многоквартирном доме этот проект осуществить не получается. Пришлось сделать входную группу через балкон, потратив около 400 тысяч рублей собственных средств. Деньги не главное, убежден Рустам, такие проекты очень востребованы, ведь многие инвалиды буквально заперты в своих квартирах.
От себя добавим, что личный пример Набиева вдвойне ценен в нынешнее сложное время. Совсем недавно он в течение трех дней встречался с сотнями раненых ребят в госпиталях.
— У них разное физическое состояние, старался донести до парней, что жизнь на этом не заканчивается. Даже сидя в инвалидной коляске, можно полноценно жить, заводить семью, детей и быть полезным обществу, — говорит Рустам. — Главное, чтобы в голове был полный порядок, остальное приложится.
Этот улыбчивый 31-летний парень делает для общества гораздо больше, чем десятки и сотни здоровых людей.
На зональном форуме в Чекмагуше было организовано несколько дискуссионных площадок. На секции «Вместе победим!» собрались социальные координаторы филиала фонда «Защитники Отечества» в Башкортостане и те, кто помогает нашим землякам, находящимся в зоне СВО, их семьям.
— В отличие от предыдущих форумов «Атайсал — моя малая родина», здесь площадка, посвященная участникам специальной военной операции и их семьям, организована впервые. Мы пытаемся найти внутренние силы, которые позволяют нам объединиться и двигаться вперед, — сказал первый замруководителя администрации главы региона Урал Кильсенбаев. — Понятно, что мы всей республикой, всей страной занимаемся вопросами участников и ветеранов СВО, но на местах, когда общаешься с людьми, которые были тяжело ранены, пережили другие непростые моменты, понимаем, с какими сложностями они сталкиваются. Для этого мы здесь, чтобы найти пути решения тех или иных актуальных вопросов и распространить их по всей республике.
На форуме обменивались опытом работы представители национальных объединений, на круглых столах обсуждали семейные ценности, актуальные проблемы молодежи и духовенства.
«У каждого человека есть связь со своими истоками, желание сделать для малой родины что-то хорошее. Кто-то больше, кто-то меньше, но представьте, если все мы сделаем для своей малой родины что-то полезное. Результат будет очень хороший. Мне кажется, что все жители республики высоко оценят его», — говорил глава Башкортостана Радий Хабиров, когда объявил о старте проекта в 2021 году.
За это время в Башкирии удалось реализовать около 22 тысяч проектов на сумму более 1,2 млрд рублей, направленных на поддержку родных сел и деревень, констатировали на форуме. «Атайсал» объединил сотни, тысячи жителей республики, способных и готовых помочь своей малой родине. В свою очередь, зональные форумы стали дискуссионными площадками, на которых успешно решаются конкретные проблемы. Как признался один из глав районных администраций, сила притяжения проекта такова, что подтягиваются даже самые жадные.
А Фарит Гиндуллин и Вадим Соколов призвали известных людей почаще приходить в школы и другие учебные учреждения. Сами они регулярно встречаются с чекмагушевскими ребятами. «Атайсал» с башкирского означает родина отца. Дети должны оставаться на родине отцов и матерей и продолжать их дело, чтобы родной край развивался, а не хирел. Видимо, главный смысл не только этого проекта, но и всей нашей жизни именно в этом.