— В тридцатые годы семьи в деревнях в основном все были многодетными. Мой отец погиб на советско-финской войне, видимо, поэтому в семье было всего двое детей. Маме одной пришлось нас поднимать. Когда началась Великая Отечественная война, мне не было и трех лет. Помню, как мама проводила дезинфекцию на ферме, когда среди животных распространилась чесотка, как я замерз и заболел, — вспоминает Вакиф Гайфуллин, отметивший в сентябре 85-летие. Мой рассказ о нем и о том, какой вклад внес этот человек в развитие города Учалы и района.
В 1946 году мать Вакифа снова вышла замуж. «Отчим Гумар относился к нам, как к родным детям», — вспоминает Вакиф Шагимуратович.
После окончания школы он поступил в профтехучилище в Магнитогорске, получил специальность электромонтажника пятого разряда и в 1958 году стал работать монтером в Златоустовском монтажном управлении. Жил в общежитии. Рядом с мужским было и женское. Недалеко — танцплощадка, где и познакомился с будущей женой Эммой. Девушка пригласила приглянувшегося паренька на белый танец. Оказалось, что оба из Башкирии — она приехала в Златоуст из Салаватского района.
После свадьбы Вакиф поступил на заочное отделение Челябинского политехнического института. В 1960-м вернулся с супругой в Наурузово: за пожилыми родителями нужен был уход. Вакиф устроился электромонтером и электрослесарем.
Вскоре обе профессии пришлось кардинально поменять — несмотря на отсутствие педагогического образования, его пригласили в школу преподавать математику и физику. Он любил и хорошо знал эти предметы.
— Но тут в институте заявили, что я должен работать по специальности, иначе они вправе меня исключить. Пришлось перейти в «Башкирэнерго». Получив диплом инженера-электромеханика, вернулся в школу. Назначили завучем, затем — директором. Может, так и остался бы в школе, но вмешался случай. Однажды ко мне обратился родственник, работавший механиком. У них на уборке произошло ЧП. Зерноток встал из-за проблем с электричеством. Помог отремонтировать электростанцию, а в это время там находился секретарь парткома совхоза «Байрамгуловский». Начал допытываться, кто я по профессии, где работаю. Удивился, почему не тружусь по специальности, и пригласил на должность главного энергетика, — вспоминает ветеран.
Вскоре Гайфуллин вступил в ряды КПСС и возглавил партком совхоза. Он участвовал в электрификации деревень хозяйства. Из Межозерного в Октябрьский тянули высоковольтную линию. Значительную часть жизни посвятил развитию агропромышленного комплекса района. В 1978 году энергичного руководителя перевели председателем колхоза «Башкирия».
— Помню, как с первым секретарем райкома Фарвазом Шакировым прибыли на собрание в деревню Ильчино. Один из жителей задал вопрос с подковыркой: «Вы приходите к нам, чтобы заполучить автомобиль?» Я говорю: «У меня есть автомобиль, в совхозе «Байрамгуловский» выделили. Если не изберете председателем, буду вам очень благодарен». Не хотелось мне на эту должность, — признался Гайфуллин. Но получилось так, что отработал председателем этого колхоза десять лет.
— Разные ситуации были. Хорошо помню первый год. Должны были провести сход граждан. Именно в этот день крыша клуба обвалилась. Повезло, что людей там не было. Страшно даже представить последствия, пришлось срочно ремонтировать крышу, — вспоминает он. Команде Гайфуллина многое удалось сделать. Построили детсад, магазины, коровники, мост. Колхоз стал одним из лучших.
Профессиональные качества, знания и опыт работы в органах местного самоуправления Вакифа Шагимуратовича высоко оценила партия. В 1988-м его избрали вторым, затем первым секретарем Учалинского горкома. С этого времени судьба Гайфуллина тесно переплелась с городом. Это были сложные годы в истории Учалов. «Твердость характера, способность все трезво взвесить и оценить увидели в нем земляки. Позади осталась разрушенная старая система, впереди были зачатки «нового демократического государства», повальная приватизация, хроническое безденежье… Он нес на себе колоссальный груз ответственности и выдержал», — писала о нем в те годы журналист районной газеты Альмира Ковалевская.
— С сельского хозяйства пришлось перестраиваться на дела городские. Одной из важнейших была проблема с канализацией. Чтобы очищенная вода не выливалась на плотину рядом с деревней Ильтебаново, трубы вывели за пруд. Также, чтобы решить вопрос нехватки воды, пробурили две дополнительные скважины, — рассказывает Вакиф Шагимуратович. При нем был построен Дворец творчества, капитально отремонтирован молокозавод и другие объекты.
На очередной городской партконференции в 1990 году он был переизбран на новый срок и остался в памяти земляков последним первым секретарем Учалинского горкома КПСС.
— Тяжелое было время. Пенсии задерживали, зарплаты в срок не выплачивали. Помню, на митинг возле здания горкома собралось около трехсот человек. Я решил поговорить с народом, хотя мне советовали не выходить, мол, люди настроены агрессивно, вдруг с вами что-нибудь сделают? Отвечаю: «А с чего это я буду бояться своих земляков? Просто поговорим начистоту». Вышел, сказал про тяжелое финансовое положение. Что бюджетные деньги в первую очередь необходимо пускать на отопление, чтобы трубы не перемерзли и не полопались. Люди поняли. Поохали, но спокойно разошлись. Не хватало мазута. Был случай, когда отправили транспорт за топливом в сопровождении автомобилей ГАИ.
В феврале 1991 года после предварительных подсчетов и составления сметы расходов утвердили устав городской филармонии. Так была основана Учалинская филармония. При поддержке Гайфуллина начала выходить газета «Яйык» на башкирском языке.
Августовский путч 1991-го внес большие изменения в политическую жизнь города. Тот период Вакиф Шагимуратович вспоминает не столько с досадой, сколько с грустью.
— 26 августа меня практически выгнали из здания горкома. Кстати, оно было построено и за счет финансовой помощи сельских хозяйств, немалый вклад внес колхоз «Башкирия», — говорит он. Во время опалы коммунистов работал главным инженером Учалинского мясоперерабатывающего комплекса. Вскоре его пригласили на должность начальника отдела капитального строительства города.
С 1994 по 1997 год руководил администрацией Учалинского района и города Учалы. При нем в городе открылась средняя школа № 12. Началось строительство газопровода «Белорецк — Учалы».
— По проекту трубу планировалось проложить по территории, где находились сады жителей Белорецка. Я говорю: «Как мы можем лишить людей садовых участков? Так не пойдет». И сделали все, чтобы спасти сады, газопровод пошел по другому пути, — вспоминает он о том, как принял решение изменить проект.
После ухода на заслуженный отдых Вакиф Шагимуратович продолжил активную общественную деятельность. Сегодня, несмотря на солидный возраст, он так же энергичен и деятелен, участвует во многих мероприятиях, неравнодушен к проблемам города и района, ведет патриотическую работу с юными учалинцами.
Лет десять назад я работала председателем Общественного совета при администрации Учалинского района. Вакиф Шагимуратович был одним из самых активных его членов, курировал экологические вопросы. Помню, как они с членами комиссии выезжали проверять озера: степень обмеления, чистоту и общее состояние берегов. Результаты проверок мы осуждали на круглых столах с представителями администрации населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Еще до начала мусорной реформы в стране отправляли свои предложения по улучшению ситуации с мусором в республиканский Общественный совет, Курултай РБ и Госдуму РФ.
Его супруга Эмма Вагитовна работала обмотчиком электродвигателей, диспетчером в колхозе, а когда переехали в город, трудилась на почте. Вместе они вырастили четверых детей. Дочери работают в сфере образования, а сын стал медиком. У Вакифа Шагимуратовича семнадцать внуков и правнуков. Теперь это его любимая цифра.
— Вот вы спрашиваете, как воспитали детей? Считаю, что пример родителей — лучшее воспитание. Грош цена словам, если за ними нет поступков, — подытожил беседу наш герой, слова которого никогда не расходились с делом.
ИЗ ДОСЬЕ
Трудовые достижения Вакифа Гайфуллина отмечены орденом «Знак Почета», многочисленными медалями и почетными грамотами Президиума Верховного Совета БАССР, министерств и ведомств и высоко оценены земляками — в 2010 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Учалинского района».