Фельдшерско-акушерский пункт в селе Тюменяк Туймазинского района мало похож на казенное учреждение, куда за неимением полноценной больницы вынуждены обращаться сельчане. После недавнего капитального ремонта сюда приходят не только для осмотра, но и чтобы пообщаться с приветливыми сотрудницами в теплой атмосфере.
ФАП в селе Тюменяк не закрывался никогда, даже в эпоху гибельной для российской деревни оптимизации. Когда-то захворавших тюменякцев принимали в небольшой избушке, в 60-х годах на ее месте появилось нынешнее здание. Но что такое 60 лет для социального объекта — каждому понятно: несоответствие современным санитарным нормам, обветшавшие стены, неуют…
— Мы с коллегой — фельдшером Региной Шакировой — сидели на приеме в теплой одежде и обуви, мыли руки ледяной водой в единственном на весь ФАП умывальнике, — вспоминает его заведующая и по совместительству тоже фельдшер Зульфира Гибадуллина. — А в марте к нам на прием пришел директор местного предприятия Ринат Шайдуллин с супругой Гузель Раилевной, посмотрел на это дело и сказал: «Так не пойдет!» Уже 4 апреля нас попросили отсюда съехать, за два дня с помощью местных жителей все перевезли в Дом культуры, где нам выделили две комнаты. Там и принимали людей, пока в середине сентября не открылся отремонтированный ФАП.
За четыре месяца старенькое здание преобразилось. Собственно, все, что от него осталось, — это фундамент, стены и крыша, которые подрядчики тоже утеплили и отремонтировали. При составлении проекта ремонта Ринат Шайдуллин выслушал все пожелания фельдшеров и учел новейшие санитарные нормы, а его супруга внесла свои предложения по интерьеру помещений.
В итоге в здании появились процедурный, прививочный и смотровой (гинекологический) кабинеты, комната для отходов — редкость среди ФАПов, как заметила заведующая, комната отдыха для персонала, где обедает приезжающая из Туймазов Регина Шакирова и девушки пьют чай с вкусностями, которыми их угощают сельчане. Есть комната ожидания и просторный холл, большой удобный санузел, а на входе — шкаф для верхней одежды, банкетка и тапочки, чтобы посетители могли переобуться. Впрочем, пользуются ими не все, потому что во всех помещениях оборудован… теплый пол.
КСТАТИ
- По данным министерства здравоохранения РБ, сегодня в Башкирии действует 2124 фельдшерско-акушерских пункта. Из них в этом году заработали 43 из 75 планируемых к открытию.
- В рамках федерального проекта модернизации первичного звена здравоохранения с 2019 по 2022 год в РБ открыли 285 новых ФАПов,в 2024 — 2025-м модернизируют еще 211 пунктов.
Инженерные коммуникации — здесь вообще отдельная песня: современная автономная система отопления, бойлер. В ФАПе круглый год есть горячая вода, и не в одном умывальнике, как когда-то, а в каждом кабинете. Кнопка вызова, пандус для маломобильных посетителей, пожарная сигнализация, система видеонаблюдения — все в рабочем состоянии.
Интерьер помещений выдержан в теплых светлых тонах, и видно, что и фельдшеры, и сельчане очень ценят те условия, которые для них созданы. Территорию ФАПа огородили, во дворе сделали асфальтированные и мощеные дорожки. А еще посадили туи, боярышник, гортензии, газон. Купили даже газонокосилку и вывели наружу шланги для полива зеленых насаждений — словом, предусмотрели все.
— Изначально мы думали просто сделать капитальный ремонт, — рассказывает директор местного предприятия «Риапласт» Ринат Шайдуллин, который вложил свои средства в большую работу. — Но когда начали разбираться, оказалось, что нужно переделывать все. Я считаю, раз уж начали, надо доделать до конца, и делать хорошо, как у себя дома. В целом вложили в работы шесть-семь миллионов рублей.
— А почему вы решили помочь ФАПу? — спрашиваю у собеседника.
— Не ФАПу, а людям, местным жителям, — поправляет меня Ринат Маратович. — Я сам родом отсюда, здесь живут мои родители, родители моей супруги. Это своего рода знак благодарности нашим предкам. Кстати, мой дедушка, участник Великой Отечественной войны, в свое время был здесь председателем сельсовета и строил все социальные объекты в селе. Так что я, можно сказать, продолжил его дело.
Между прочим, «Риапласт» — еще и единственное крупное предприятие в Тюменяке. На производстве промышленной упаковки работают 300 человек, и треть из них — жители самого села и окрестных деревень. Так что ремонт ФАПа для руководителя производства — это еще и забота о своих сотрудниках и членах их семей. Ведь к фельдшерам обращаются и дошколята, и школьники: из 1110 тюменякцев 258 — дети.
Более того, у предприятия есть своя социальная программа, по которой «Риапласт» с 2014 года помогает и другим местным учреждениям: школе, детскому саду, Дому культуры; два раза в год — на День пожилых людей и День Победы — готовит продуктовые наборы для ветеранов Великой Отечественной войны.
… Пока мы пьем чай в комнате для персонала, Зульфира Мидахатовна рассказывает о себе и о селе. Окончила Туймазинский медколледж в 2008 году. Работала на скорой помощи в районном центре, потом вышла замуж за жителя Тюменяка и десять лет назад перевелась в местный ФАП. В прошлом году стала заведующей. Не забывает и о своих предшественниках: ветеранов здравоохранения пригласила на открытие отремонтированного ФАПа, они растрогались до слез. И немудрено: он сегодня лучший в Туймазинском районе.
Да и сам Тюменяк неплохо развивается: неработающих мало. Взрослые трудятся на «Риапласте» и в фермерских хозяйствах, держат скотину. Дети посещают детский сад и школу. И вообще, нормой считается, когда в семье два-три ребенка (у нашей собеседницы, например, три девочки). После 15 лет жизни в Тюменяке Зульфира чувствует себя здесь своей, ведь к ней идут не только из-за плохого самочувствия, но и просто поговорить о том о сем. Особенно после того, как в ФАПе стало так уютно…
Общаясь с Зульфирой Гибадуллиной и Ринатом Шайдуллиным, понимаешь, почему развивается Тюменяк: потому что здесь живут неравнодушные люди, которые чувствуют себя на своем месте, работают не для галочки, а для людей, и добрые дела творят не в соответствии с очередным пунктом в правительственной программе, а по велению сердца.