В Кагинском сельском поселении Белорецкого района немало делают для того, чтобы повысить туристическую привлекательность этих мест. Большую роль в этом играет проект «Атайсал».
Кага — одно из самых крупных и самобытных сел Белоречья. Годом основания считается 1740-й, когда на месте маленькой деревни был основан железоделательный завод — одно из демидовских владений. Сегодня здесь живут около тысячи человек.
Вокруг села много интереснейших достопримечательностей. Например, «Доменные ворота», красивейший природный памятник на берегу Белой, по форме напоминающий доменную печь. Или Синий камень — живописная скала в южной части поселения. Если внимательно присмотреться, она напоминает голову древнего ящера, лакающего воду из реки Кага.
В южной части села находится гора Календарь, по ней жители определяли время посева хлебушка. Если снег на вершине горы растаял — значит, можно сеять. А еще кагинцы рассказывают, что на горе имеется таинственная пещера. Длиннющая, с двумя выходами, но сейчас туда не попасть: зев завален каменными глыбами.
Гора Плешинка — еще одна загадка Каги. По виду она напоминает шихан, на котором никогда не росли ни кусты, ни деревья. Говорят, в 1917 году из макушки горы целые сутки бил фонтан кипящей воды. В 70-е годы прошлого века геологи определили, что под этой горой скрыто большое подземное озеро.
И таких интересных мест здесь очень много. Привлекает туристов Свято-Никольский храм, и особенно святой источник «Сажелка». Чудесный родник бьет на правом берегу Кагинского водохранилища под горкой, в тридцати-сорока метрах восточнее автодороги. Он благоустроен, имеется часовня, рядом — открытая купель.
В селе существует традиция — отмечать в августе так называемый «Обещанный день», сугубо кагинский праздник. После революции часовня у источника была разрушена. А спустя десятилетия по настоянию жителей села на старом фундаменте построили новую. 21 августа 1997 года при большом скоплении народа священнослужители Белорецкой церкви отслужили молебен и освятили родник. Говорят, вода здесь обладает уникальными целебными свойствами. Сейчас в «Обещанный день», как в старину, крестным ходом к часовне не ходят, а просто посещают могилы родственников. О святом источнике знают далеко за пределами района. Да и проезжающие всегда останавливаются.
С одной стороны, конечно же, хорошо, что родник рядом с трассой, многим он доступен. С другой — плохо, в плане того, что туристы не всегда опрятны и чистоплотны. Зачастую не убирают за собой.
— Установили специальные контейнеры, но возник вопрос оплаты услуг Регионального оператора за вывоз мусора. В местном-то бюджете все расписано до копейки. И тогда на помощь пришел директор ООО «Урал-Тенгри» Александр Гончаров, он взял на себя все затраты по вывозу мусора с этой территории, — рассказал нам глава Кагинского сельсовета Юрий Платонов.
Причем это не разовая акция, Александр Станиславович полностью взял на себя эти обязательства.
— Двадцать один год прожил в Уфе, а вся остальная жизнь прошла в Каге. Так что именно это село считаю малой родиной, — говорит Платонов.
Фирма «Урал-Тенгри» работает с 1997 года. Предлагает конные, велосипедные, водные (сплавы на катамаранах и байдарках), пешеходные, комбинированные и автобусные туры.
— Экологическое направление у нас — одно из основных. Собственно, все, у кого туристический бизнес, просто обречены заниматься экологией. Там, где туристы отдыхают, мы работаем. Убираем за ними, приводим территорию в порядок. А родник мы и до этого не оставляли без внимания. Когда требовалось, обустраивали, — рассказывает Александр Станиславович.
В продолжение темы вывоза мусора. На отдаленной улице села оборудовали контейнерную площадку. В это дело вложились депутат Кагинского сельсовета Сергей Калинин и дачник из Екатеринбурга Денис Борисов. Администрация поселения установила там три контейнера. Местный житель Григорий Сорокин тоже поучаствовал — дал возможность запитать электрооборудование от своего дома.
Кстати, Денис Борисов, хотя сам он из Екатеринбурга, активно помогает в решении проблем местной администрации. Уроженцы села Нижний Авзян, не проживающие в селе на данный момент, покрасили изгородь кладбища, собрали мусор.
— Проект «Атайсал» — нужное дело и очень помогает сельским поселениям. А таким, как наше, которое находится в отдалении от райцентра — в 77 километрах, вдвойне. Потому что некоторые вопросы нужно решать быстро, и без помощи со стороны зачастую не обойтись, — считает глава сельсовета.
В этом году также построили сцену на открытом воздухе, чтобы было где проводить различные мероприятия.
Как рассказал Юрий Платонов, за это дело взялись Данил Гарифуллин и его отец Закир Ражапович из деревни Магадеево Бурзянского района. Поскольку их родная деревня рядом с Кагой, то решили по-соседски помочь, признался сам Данил Закирович. Подключился и житель села Серменево Тагир Астангалин, выделив недостающее количество пиломатериала, а Андрей Молчанов, предприниматель из Белорецка, привез профнастил. К Масленице сцена была готова.
— Многие меценаты не хотят публичности и помогают анонимно, — рассказывает Юрий Платонов. — Мало кто из них регистрируется на портале «Атайсал». А делается многое. Например, в прошлом году кто-то вручил подарки на 9 Мая труженикам тыла, а кто-то — ко Дню пожилых людей. Житель села Нижний Авзян Расуль Иманов порадовал воспитанников детского сада Каги подарками к Новому году. Он делает это второй год. По инициативе руководителя турбазы «Агидель» Сергея Ерошкина вручены подарки к Новому году многодетным семьям и пожилым жителям села старше 80 лет. Жители деревни Магадеево Бурзянского района Иштимер и Фанис Саяховы выделили лесоматериал на ремонт часовни для родника в Нижнем Авзяне. А работу произвели белорецкие казаки во время выходных и когда находились в летних лагерях. По завершении строительства дороги через Терзаказ предприниматель из Кармаскалинского района Ильшат Мухамедьянов грейдером привел в порядок более километра, сделал кюветы по улицам Каги протяженностью около двух километров. Эльдар Зайсанов из Магнитогорска участвовал в проекте установки светодиодных ламп.
— Если говорить о поэтапной работе в рамках «Атайсала», сейчас обновляем списки земляков, предпринимателей, которые могут нам помочь в реализации каких-либо проектов, — продолжает Юрий Иванович. — Определяемся с проблемами и объектами, которые считаем первостепенными. В целом из года в год в благоустройстве малой родины помогают одни и те же люди, и нам сейчас хочется привлечь новых, заинтересовать их в участии в проекте.
«Атайсал» явно повышает туристическую привлекательность местности. А как же — любому понравится гостить там, где чисто и опрятно!
Проект «Атайсал» («Малая родина») в республике запустили 1 марта 2021 года. Главная его идея в том, что все желающие могут помочь своей малой родине. Инициатором проекта выступил глава Башкортостана Радий Хабиров во время рабочей поездки в родное село.