Деревня Урманчино в Салаватском районе небольшая, всего 400 человек населения. Но энергии и энтузиазма у местных жителей столько, что это число смело можно умножить на десять.
Совсем недавно, в конце июня, здесь торжественно открыли обелиск, который реконструировали на собственные средства и своими руками, никого не привлекая со стороны. Обелиск с именами односельчан, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, был установлен почти полвека назад и за это время, понятное дело, изрядно обветшал. В январе в деревне объявили сбор средств на обновление памятника, к благому делу активно подключились в том числе и бывшие урманчинцы. Сами разработали проект реконструкции, с апреля приступили к строительным работам. На добровольные субботники выходили все! Одновременно уточнялись и дополнялись списки погибших, а также тех, кто уцелел в боях и после победы сделал еще немало хорошего для своей родины. В их память были поставлены две новые стелы с мемориальными досками, где нашлось место и воинам, и труженикам тыла.
К открытию обелиска в Урманчино приурочили грандиозный праздник «Здравствуйте, односельчане!», собравший и жителей деревни, и тех, кто разъехался по городам и весям, но лучшим местом на земле продолжает считать этот край.
Некоторые не были здесь очень давно, и какую гамму чувств будили в них родные лица, родные пейзажи! Праздник развернулся на поле сабантуя, оказавшись на удивление насыщенным: игры, соревнования, кулинарные мастер-классы, конкурс столов, полевая кухня, угощавшая всех желающих пловом, выпечкой и чаем из самовара. От обновленного обелиска до поля сабантуя урманчинцы прошли с портретами своих родственников-героев: такого масштабного «Бессмертного полка» в деревне еще не было.
— Фотографии участников Великой Отечественной и тружеников тыла из Урманчино я начала собирать около пяти лет назад, — рассказала «РБ» активистка и идейный вдохновитель всех местных начинаний Алия Нугаманова. Сейчас она живет в Уфе. — Их уже больше ста, но точку на этом мы не ставим. Поиски будут продолжаться до последнего героя фронта и тыла, до последнего из тех, кого сейчас называют детьми войны.
Алия Нугаманова стала застрельщиком еще одного серьезного проекта. В год, объявленный Годом педагога и наставника, она издала в Москве книгу, повествующую о педагогических династиях деревни, и на этом празднике представила ее землякам.
— В книге показаны династии Шагимуратовых, Шаймурзиных и Галиных, насчитывающие от трех до пяти поколений учителей, — пояснила она. — Династия Шагимуратовых, например, к которой принадлежу и я, ведет отсчет с 1893 года, учительствовали и дед мой, и прадед. Издана пока только первая книга, в скором времени выйдет вторая, а затем и третья. Собирать информацию мы начинали с мамой, тоже педагогом, потом это вылилось в статью, а там я уже увлеклась и занялась исследовательской работой всерьез — по ее итогам в деревне нашлось уже девять педагогических династий! В этом году, кстати, исполнилось 110 лет с тех пор, как в нашей деревне была открыта первая земская школа.
Праздник завершился трехчасовым концертом, в котором приняли участие не только приглашенные артисты, но и свои, местные, таланты, которых в Урманчино немало. А в заключение организаторы праздника прошли по домам, где живут труженики тыла и дети войны, и передали им гостинцы, собранные односельчанами. К слову, в деревне осталась всего одна труженица тыла — Сафия Мирхайдарова. Ей сейчас 99 лет.