Все новости
Экономика
1 Ноября , 11:15

Светлая компания

Энергетики страны обсудили в Уфе перспективы отрасли

Ринат РАЗАПОВ  Максиму Алексееву идею создания переносной микроГЭС помог воплотить в жизнь руководитель Алексей Целищев.
Максиму Алексееву идею создания переносной микроГЭС помог воплотить в жизнь руководитель Алексей Целищев.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Российский энергетический форум в Уфе всегда вызывает интерес. И не только у специалистов, но и у простых обывателей, которые имеют возможность узнать, в каком направлении развивается отрасль, чего следует ждать в будущем.

Конечно, не все прогнозы сбылись за 30 лет, что проходит форум, но в основном тенденции намечались правильные.

К примеру, ранее неоднократно указывалось на то, что потребление объемов электроэнергии служит самым верным показателем уровня развития экономики. Можно было рисовать красивые отчеты об успехах, но если год от года падало потребление электричества, то это выбивало все козыри сторонников победных реляций.

С недавних пор положение в энергетике стало меняться, все больше велось разговоров о необходимости ввода новых объектов генерации. Член правления российского холдинга «Россети» Олег Баркин заявил, что по всей стране отмечается рост энергопотребления.

— Развиваются разные секторы экономики, в том числе и новые, как, к примеру, IT-технологии, майнинг, электротранспорт, — говорит он. — Увеличивается и доля электрического отопления помещений. В будущем на отрасль окажет влияние развитие технологий накопления энергии, а также повышение энергоэффективности производств. Немаловажное значение имеет и климатическая повестка. Мы можем сколько угодно говорить, что «зеленая повестка» инициирована Западом и после разрыва с ним и переориентации на Восток можно с ней расстаться. Не получится. Восточные рынки, покупающие у нас энергию, производят товары для Запада, а тот продолжает отслеживать углеродный след в товаре. Так что нам также необходимо работать над снижением выброса углекислых газов.

При этом на карте, показанной Олегом Баркиным, зафиксировано, что средний выброс CO2 при производстве одного киловатта энергии по России составляет 330 граммов. В то же время Башкирия входит в число регионов, где этот показатель равен 56,8 грамма. Выходит, республиканская энергетика уже «зеленая»?

Вот и глава республики Радий Хабиров на открытии форума отметил, что Башкирия — ведущий регион страны в энергетической отрасли.

— У нас из года в год растет выработка и потребление электроэнергии, — сказал он. — А это важный экономический показатель развития территории.

Потребление растет, а энергетическая инфраструктура ветшает. Что с этим делать? Любой скажет — обновлять. Но где взять на это средства?

Пленарная часть форума как раз и была посвящена этому вопросу. Эксперты говорили, что тарифная политика государства не позволяет вести реконструкцию, модернизацию, не говоря уже о строительстве новых объектов, с необходимой для этого скоростью. К примеру, гендиректор компании ЭСКБ Андрей Травкин показал диаграмму, на которой видно, как ветшают сети. И здесь же — насколько выросли цены на электричество, а также на материалы и оборудование, необходимые для ввода или реконструкции объектов. Разрыв гигантский — на десятки процентов.

Иными словами, для дальнейшего развития отрасли необходимы гигантские средства, которых, честно говоря, сейчас не хватает. Как выходить из сложившейся ситуации — обсуждали специалисты.

Генеральный директор — председатель правления «Башкирэнерго» Анатолий Пискунов еще до начала форума обещал острую постановку вопроса. И обещание сдержал. Он выделил самые важные проблемы, на его взгляд, стоящие сегодня перед отраслью.

Одной из них, как, впрочем, и для всей российской экономики, является нехватка квалифицированных кадров. По словам Анатолия Пискунова, рост зарплат в других отраслях «вымывает» туда лучших специалистов.

— Особенно ярко эта проблема обозначилась в сельской местности, где мы длительное время не можем найти замену уволившимся, — сказал он. — Взять просто человека с улицы нельзя, его нужно достаточно долго готовить для работы.

На фоне общего оттока населения из сельской местности эта проблема, на взгляд Анатолия Пискунова, будет только обостряться. Он отметил, что необходима скоординированная политика государства в этой сфере: улучшение качества жизни на селе, обеспечение жильем специалистов, усиление престижа как рабочих, так и инженерных профессий.

Как показал форум, по крайней мере в одном из образовательных заведений Уфы с этим проблем нет — воспитанники объединения «Гефест» представили главе республики свои рационализаторские и новаторские разработки в сфере энергетики. Да так показали, что Радия Хабирова в целом впечатлила встреча с подрастающим поколением.

«Особенно меня порадовало общение с нашими школьниками, — написал он после на своей странице в социальных сетях. — Талантливые, умные и очень творческие ребята представили на форуме свои проекты — альтернативные источники энергии, «умные» дома и многое другое. Пригласил их в наш кампус Евразийского НОЦ. Очень хочу, чтобы свое будущее они связывали с Республикой Башкортостан».

Радий Хабиров спросил Максима Алексеева, одного из авторов переносной микроГЭС, которую можно перевозить в багажнике автомобиля, кем он хочет стать в будущем. Ответ мальчика, вероятно, порадовал главу республики. «Электриком», — ответил Максим. Радий Хабиров крепко пожал ему руку. И правда, всех уже достало желание молодежи быть только юристами и бухгалтерами.

Поговорили с Максимом и мы. Сложилось впечатление, что ученик средних классов не просто умеет отвечать на вопросы взрослых, но досконально знает суть представленной разработки.

— Мы, когда едем на природу с родителями, сталкиваемся с проблемой отсутствия электричества на берегу, к примеру, речки, — поведал предысторию создания прототипа микроГЭС Максим. — Тогда мы подумали: речка течет, создавая энергию. Почему мы не можем ею воспользоваться? Так родилась идея, а наш руководитель Алексей Анатольевич Целищев помог воплотить ее в жизнь.

Изобретение представляет из себя ящик с помещенным внутрь ротором и генератором. Молодые изобретатели предусмотрели все: специальные створки дают проплыть рыбе, не повредив ее.

— Этот прототип рассчитан на выработку до трех киловатт, — объясняет Максим. — Опускаете нашу ГЭС в воду, закрепляете якорем и наслаждаетесь благами цивилизации на природе. От нее и микроволновка работает, если поставить преобразователь, можно зарядить телефон, автомобильный аккумулятор. А приводит в движение ротор даже слабое течение воды — каскадных водопадов не требуется.

Таких не по возрасту сообразительных ребят на форуме этого года оказалось очень много. К примеру, еще во время торжественного открытия РЭФ Радий Хабиров наградил двух уфимских гимназистов — победителей международных и всероссийских школьных олимпиад. Он вручил им телескопы.

— Буду наблюдать за звездами, — сказал нам один из них, ученик 11 класса гимназии № 115 Марат Давлетгареев. — Я увлекаюсь химией — дедушка работал на заводе химиком, мама по образованию химик. От них и мне призвание передалось.

По словам Марата, он пока еще не выбрал дальнейшую свою специализацию, но это точно будет связано с любимым с детства направлением.

— Много моих учеников показывали отличные результаты на олимпиадах, но Марат и на их фоне выделяется своей целеустремленностью, — поделилась с нами его учитель Гузэль Фазлыева. — Думаю, он еще громко заявит о себе.

Так что молодых перспективных людей в Башкирии, как оказалось, очень много. Важно правильно построить работу по их выявлению и профессиональной ориентации.

— Мы озвучиваем проблемы, чтобы совместными усилиями находить пути решения, — говорит гендиректор «Башкирэнерго» Анатолий Пискунов. И какими бы сложными они ни казались, преодолеть их можно.

К примеру, нашлись средства на строительство новой подстанции «Юлдаш» в Благовещенске, строительство которой началось в ноябре 2022 года. Общая стоимость проекта составила 372 млн рублей. На новой подстанции установлены два силовых трансформатора по 25 МВА. По словам Анатолия Пискунова, новый энергообъект обеспечит потребности в электроснабжении резидентов ТОСЭР «Благовещенск», в том числе оптово-распределительного центра «Озон», Турбаслинской птицефабрики и других промышленных предприятий, а также повысит надежность электроснабжения города и района.

Важный факт — все оборудование на подстанции отечественного производства. Как и на будущем модернизированном энергоблоке №1 Кармановской ГРЭС, работе которых дали старт на форуме. Специалисты говорят, что применение отечественного оборудования и материалов сейчас специально оговаривается в договорах — это требование правительства России. И это очень хорошо, так как дает возможность развития и смежных отраслей.

Проект модернизации энергоблока № 1 реализуется в рамках президентской программы модернизации тепловой генерации. Сам блок отработал в Единой энергосистеме России более 55 лет и выработал 99 млрд кВт/ч электрической энергии.

Плановая дата начала поставки электроэнергии на оптовый рынок — 1 ноября 2025 года.

Основное оборудование для обновления энергоблока № 1 уже доставлено на Кармановскую ГРЭС. Инвестиции в модернизацию энергоблока составят 3,91 млрд рублей. В результате его номинальная мощность будет увеличена и составит 330 МВт, а ресурс оборудования увеличен на срок не менее 30 лет.

Ринат РАЗАПОВ  Молодых и перспективных на форуме оказалось очень много.
Молодых и перспективных на форуме оказалось очень много.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: