Все новости
Экономика
19 Июля , 11:15

Молоко молчаливых коров

Сельчане уже сегодня делают всё, чтобы продуктовые полки зимой не пустовали

Александр ДАНИЛОВ  Главный бураевский агроном Халил Мингазев: «От наших душистых трав очень вкусное молоко получается».
Главный бураевский агроном Халил Мингазев: «От наших душистых трав очень вкусное молоко получается».Фото:Александр ДАНИЛОВ

Дурманящий аромат разнотравья закружил голову, едва мы вышли из автомобиля, остановившись возле застывшего на лугу кормоуборочного комбайна — механизатор отправился на обед. Запахи такие, будто только что заварили вкусный чай. Первая мысль: работать здесь все равно что отдыхать в санатории.

— Тяжелые условия труда у механизаторов, несмотря на современную технику, — не согласился со мной главный агроном сельхозуправления Бураевского района Халил Мингазев. — Жара, духота, да еще и слепни душу вынут. Но ребята стараются, понимают, что от их труда зависит многое: как зимовка пройдет, сколько продукции произведут и, в конечном счете, сколько средств заработают.

Как бы банально ни звучало, нынешний сезон полевых работ на селе сопряжен со многими трудностями. Перечислять их не будем: есть среди них и финансовые проблемы, и технические. А еще и природа уже какой год преподносит сюрпризы. Нынешней весной и в начале лета погодные перепады были такие, что много посевов пострадало из-за заморозков. Многолетние травы, которые идут на корм скоту, а значит, непременно повлияют на продуктивность тех же коров в зимовку, тоже пострадали.

Сколько засыплем в амбары?

Между тем перед отечественным селом поставили амбициозную задачу: для реализации цели, поставленной президентом страны по увеличению к 2030 году объема производства сельскохозяйственной продукции на четверть и роста ее экспорта в полтора раза, республике предстоит обеспечить не менее четырех миллионов тонн зерна, не менее одного миллиона тонн товарного молока и 550 тыс. тонн мяса скота и птицы, а кроме того, увеличивать производство пищевых продуктов не менее чем на семь процентов ежегодно. И как этого добиться, если погода раз за разом преподносит новые сюрпризы?

— Да никогда она к нам благосклонна не была, — успокаивает Халил Мингазев. — От таких экзаменов мы только крепчаем, и наука помогает находить решения. Так что унывать не будем, а засучим рукава — и алга.

По плану этим летом сельчане должны заготовить запас кормов на полтора года. Он необходим, чтобы иметь гарантированные объемы на непредвиденные случаи.

По республике к середине июля уже есть 574 тыс. тонн сенажа, это почти 52 процента от потребности. Необходимый для предстоящей зимовки скота объем сочного корма заготовили в Аургазинском, Белебеевском, Давлекановском и Ермекеевском районах. В количественном плане лидируют аургазинские и чекмагушевские кормозаготовители, заложившие на зимовку по 54 тыс. тонн сенажа.

Набирает ход и заготовка сена. Лучшие результаты показывают хозяйства Стерлитамакского, Бураевского и Хайбуллинского районов. Сена в регионе заготовили почти 200 тыс. тонн — 28 процентов к плану. Общая обеспеченность кормами на зимовку к середине лета достигла семи центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

На очереди заготовка силоса, который традиционно делают из зеленой массы кукурузы.

В нынешнюю страду бураевцы намерены заготовить не менее 30 кормовых единиц на условную голову скота. Пока заготовили, как и в среднем по региону, порядка семи кормоединиц. Однако заготовка идет до поздней осени, сейчас еще только стадия запасания грубых и сочных кормов. Баланс подобьют, когда начнут подсчитывать, сколько засыпали в амбары фуражного зерна.

Кстати, для расчета кормовых единиц применяют килограмм овса. Путем пересчета питательности разных культур и получают среднюю цифру. К примеру, килограмм отрубей пшеничных составляет лишь 0,7 кормоединицы (то есть меньше, чем в овсе), а вот килограмм сои — уже 1,38. Естественно, килограмм сена составит лишь половину кормоединицы, но оно необходимо животным для сбалансированности питания. Потому-то в животноводстве важен не столько объем корма, сколько его разнообразие и сбалансированность. Вот это, наряду с породными качествами коров, и играет роль в получении конечного продукта.

Накорми, напои и прибыль получи

Поддержку агропромышленного комплекса глава республики Радий Хабиров держит на особом контроле. И понятно почему: сельское хозяйство играет ключевую роль в экономике региона, обеспечивая рабочие места и продовольственную безопасность.

В Башкирии по инициативе Радия Хабирова создана инфраструктура для производства качественных молочных продуктов для детей из многодетных малообеспеченных семей, а также детей под опекой. В настоящее время у нас работают восемь цехов, производящих детскую молочку, планируется еще и строительство большого молочного завода. Продукция молочной кухни также включается в рацион школьного питания, что является важным шагом для обеспечения детей качественными и полезными продуктами.

Чтобы реализовать все эти планы, необходимо увеличить производство сырого молока. В республике работают по плану, ежегодно производя больше, чем ранее.

Главный бураевский агроном рассказал нам, что заготовка кормов в районе идет полным ходом. Прошлый год для полеводов тоже был непростым, однако они сумели сделать на зиму достаточный запас. Видно это хотя бы по реализации молока — почти 5,5 тыс. тонн сдали на переработку только с начала года. И сегодня с ферм отгружают порядка 30 тонн ежедневно.

— Коллективные хозяйства в нынешних обстоятельствах оказались более приспособлены к трудностям, — говорит Халил Мингазев. — В них на 355 коров стало больше. А вот на подворьях произошло уменьшение поголовья сразу на 375 коров. Но за счет племенной работы в хозяйствах надои увеличились, и мы оказались в плюсе по сравнению с прошлым годом. Сельхозпредприятия района увеличили продажу молока сразу на четверть. А молоко — результат чего? Далеко не в последнюю очередь это результат хорошего кормления.

Мы побывали на ферме хозяйства «Колос», которая расположена едва ли не на окраине райцентра Бураево. Заместитель директора по животноводству Айдар Рахимов рассказал, что еще с прошлой зимовки остались корма, а уже и новый урожай в сенажные траншеи начали трамбовать.

— Мы активно закупаем племенной скот — каждый год по 100 — 250 голов, получаем собственный молодняк, поэтому ежегодно растем по количеству скота в стаде, — пояснил Айдар Рахимов. — Сейчас у нас 500 дойных коров, а вместе со шлейфом — 1,5 тысячи голов. Все это поголовье нужно хорошо кормить, чтобы получать продукцию. От нее наша зарплата зависит.

Зоотехник признался, что на двоих с супругой (она тоже работает в животноводстве хозяйства) они зарабатывают свыше 100 тыс. рублей в месяц. «Много продукции производим, оттого и зарплата неплохая», — говорит он.

Каждый день с ферм хозяйства отгружают по десять тонн молока. Покупателей для него выбирают, потому что на рынке есть некоторый дефицит сырья — кто предложит лучшую цену, тому и отправляют молоко. Но и партнерскими отношениями дорожат, как водится, без них выжить всегда было непросто. Как отметил Айдар Рахимов, их молоко может встретиться в любой из торговых сетей, под марками известных производителей.

Обновлением стада, активной племенной работой в хозяйстве начали заниматься три года назад. За это время, по словам Айдара Рахимова, резко выросла продуктивность стада.

— Если в 2021 году корова в сутки ежедневно давала по семь литров молока, то теперь в среднем получаем по 25, — говорит он. — Работа по науке приносит свои плоды. Говорят, что это дорого. Я раньше, если честно, тоже так думал. Но вот личный опыт показал обратное. К примеру, племенную нетель мы покупаем за 160 тысяч рублей. Вроде бы очень дорого. Но как только она начинает давать молоко, то за год продаем его на 270 тысяч.

Айдар Рахимов теперь считает, что любое хозяйство может вывести в прибыль свое животноводство. Просто нужно вести работу правильно, не гнушаться новшествами.

— Понятно, что нужен первоначальный капитал, — говорит он. — Сначала необходимо вложиться, чтобы затем получать доход.

На наш вопрос, где взять этот капитал в начале пути, собеседник разводит руками — он отвечает лишь за соблюдение технологии, без которой при любых вложениях можно вылететь в трубу.

Во время нашего разговора ни одна из коров на ферме не мычала. На это обратил внимание Айдар Рахимов. «Они сыты, довольны, потому и молчаливы», — объяснил он поведение подопечных.

На прощание мы все же заехали и на кормовой двор, чтобы удостовериться, что запасы ежечасно растут. Большегрузные автомобили завозили скошенную траву в бетонные траншеи, где их трамбовал трактор.

— Корма будут, — Айдар Рахимов не скрывает радости. — А значит, и продукция наша не уменьшится в объемах. Все идет по плану.

МЕЖДУ ТЕМ

Реализация крупных инвестиционных проектов в молочном и мясном скотоводстве способствует развитию племенного животноводства и постепенной замене поголовья КРС на более высокопродуктивный скот, сообщили в минсельхозе республики. В прошлом году аграрии региона приобрели 4041 голову племенного молодняка КРС, в том числе 3363 головы молочного направления продуктивности и 678 — мясного направления продуктивности. В основном это отечественный племенной скот — более 96 процентов. 160 голов симментальской породы были закуплены в Чехии.

Средний надой на одну корову в племенных стадах по итогам прошлого года составил 8390 кг.  За последние пять лет этот показатель вырос на 1089 кг (рост 115 процентов).

Всего в республике функционируют 68 племенных организаций по разведению сельскохозяйственных животных и птицы и обслуживанию, консультированию, производству и реализации семени быков-производителей.

Всего за 2019 — 2023 годы хозяйства республики приобрели 30 тыс. 965 голов племенного скота общей стоимостью 4,7 млрд рублей.

Александр ДАНИЛОВ  В бураевском хозяйстве «Колос» большая часть труда на фермах механизирована.
В бураевском хозяйстве «Колос» большая часть труда на фермах механизирована.Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: