Все новости
Экономика
5 Декабря 2023, 11:15

Как на выданье

В Москве провели День Республики Башкортостан

Александр ДАНИЛОВ  День нашей республики прошел с участием первых лиц региона и многочисленных гостей.
День нашей республики прошел с участием первых лиц региона и многочисленных гостей.Фото:Александр ДАНИЛОВ

А ведь недаром еще Козьма Прутков подметил: нельзя объять необъятное.

Вот и на международной выставке-форуме «Россия», что открылась в Москве месяц назад и продлится до апреля, наши корреспонденты тщетно пытались поспеть везде, чтобы осветить ее работу во всей красе.

Невозможное это дело оказалось, а потому постараемся сосредоточиться на самых важных, с нашей точки зрения, деталях. Ну а поскольку в прошедшее воскресенье свою историю, традиции, настоящее и будущее презентовала наша родная Башкирия, то фокус внимания, естественно, направлен в первую очередь на это.

Страна в миниатюре

Станция метро «ВДНХ» находится буквально на осадном положении — десятки, а то и сотни тысяч людей штурмуют подходы к выставочным павильонам. Полицейским приходится руководить этими потоками, вежливо требуя придерживаться одних правой стороны, а других — противоположной. Получается, если честно, не очень. Да и трудно было бы представить себе иное на мероприятии, носящем название «Россия»: дисциплина — не самая главная черта в характере нашего народа.

Однако даже в этом «броуновском движении» каждый находит самые кратчайшие пути достижения цели. А она у подавляющего большинства одна — показать своим детям все многообразие необъятной страны и традиции народов, ее населяющих.

— Если я не смог за всю свою уже тридцатилетнюю жизнь увидеть даже малой части нашей страны, то пусть мой сын здесь познакомится с регионами России, — объяснил «РБ» стремление посетить выставку москвич с не совсем российским именем Отто. — Познакомится, выберет то, что понравится, и мы поедем туда вместе. А когда он вырастет, то продолжит познавать Россию уже со своей семьей.

За неполный месяц форум «Россия» посетили уже два миллиона человек, и, судя по потоку желающих увидеть страну в миниатюре, это еще не рекорд.

Сабантуй в метель

Цель республики — познакомить с регионом, его преимуществами как можно большее количество людей. Так объяснил журналистам намерения Башкирии ее глава Радий Хабиров.

— Действительно, это затратное мероприятие, — признал он, отвечая на вопрос одного из них. — Но мы анализировали отдачу от конгрессной деятельности и выяснили, что после таких мероприятий количество инвестиционных предложений резко возрастает. Мы на 40 процентов увеличили приток таких денег в республику за последнее время, не у всех регионов положительная динамика, а мы в числе лидеров. А потому продолжим рекламировать Башкортостан на всех уровнях.

День нашей республики в Москве начался в не совсем благоприятных погодных условиях: сперва закружились пушистые снежинки, а потом разыгралась настоящая метель. Метеорологи с первых ее мгновений предсказали треть месячной нормы осадков. Но пугать россиян снегом — дело бесполезное: потоки людей ничуть не убавились. Да и Деду Морозу все же лучше валенками по белому покрову поскрипывать, чем протирать войлок на голом асфальте.

А тут даже не Дед Мороз, а Кыш-Бабай гостей встречал. Причем мероприятие назвали «Зимний сабантуй», потому что здесь не только традиционными башкирскими деликатесами гостей угощали, а еще и соревнования проводили.

Прямо под открытым небом разместилась настоящая башкирская деревня с юртами, сценой, резиденцией Кыш-Бабая и даже тиром для стрельбы из лука. Среди украшений — выставка самоваров коллекционера Петра Пицуренко из десятка антикварных трактирных емкостей. Самый старый из представленных экземпляров отлили еще в 1890 году, причем это не просто элемент антуража — прямо на сабантуе в самоварах готовили вкуснейший травяной чай с душицей, чабрецом и иван-чаем. Разливали всем желающим.

Кыш-Бабай угостил Радия Хабирова медом, представил лавки с уникальными товарами ручной работы — пуховыми шалями, традиционной кожевенной обувью, варежками и головными уборами в башкирском стиле, а затем предложил загадать желание у новогодней елки. Глава республики загадал, а потом снял с «Елки желаний» конверт, в котором оказалась мечта одной девочки: «Хочу напольные шахматы, чтобы играть в них всем классом».

— Считайте, это желание сбылось, — сказал Радий Хабиров.

Москвичи знакомились с непривычным для них колоритом культуры кочевников, а выходцы из республики, обосновавшиеся в столице, с ностальгией вспоминали родные мотивы.

— Я уже пять лет живу в Москве и почти перестала скучать по родной республике, а сегодня прямо сердце защемило, — призналась Вера Хакимова. — Это потрясающий праздник! Все вместе — сабантуй, песни любимые на родном языке. Я только сейчас поняла, как мне этого не хватало, как я люблю нашу Башкирию с ее светлыми, такими дружными людьми. Спасибо большое за то, что есть такие праздники, что даже здесь, в Москве, мы можем как будто снова вернуться в детство.

— Я и мои ребятишки в восторге. Так странно, даже не верится, что это все у нас, в России, а не где-то там, в другой стране. Луки, дома круглые, язык такой непривычный. И тут же рядом наши такие привычные самовары, — призналась москвичка Аделина Старикова. — Хорошо, что есть возможность познакомиться с другими народами нашей страны. И для меня, и для сыновей это не только праздник и веселье, но еще и урок.

Вот и депутат Госдумы Динар Гильмутдинов теперь по месту службы москвич. Но связей с родиной не теряет, а еще признается, что знакомит с ней своих коллег.

— Недавно два депутата Госдумы побывали в Башкирии, так они вернулись потрясенные, — рассказал он «РБ». — Говорят, никогда не думали, что такая красота в нашей стране может быть. А это что значит? Что не только сельское хозяйство, промышленность наши козыри, но и туризм. Надо развивать его, это наш потенциал еще неразработанный. Вот и на этом форуме неожиданный вроде ход наши придумали — стенд в виде звездолета. Ко мне многие депутаты подходили, интересовались, не затеяли ли мы что-нибудь в космической отрасли. Такие шаги работают, я вам скажу. Чем больше о нас говорят, тем это лучше для экономики.

Ещё не всё увидели

На форуме презентовали проект «Башкирское долголетие». Эта инициатива Радия Хабирова, направленная на повышение качества жизни пенсионеров за счет различных мер поддержки, набирает популярность.

— «Башкирское долголетие» направлено на то, чтобы люди жили долго и качественно, — подчеркнула министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

О проекте рассказали всем гостям. А здесь они, повторим, со всей страны. Пусть теперь завидуют условные тамбовцы тому, какие возможности есть у башкирских пенсионеров.

— Мы с сестрой приехали в Москву на поезде в составе группы из ста человек, — рассказала «РБ» Клара Сайфуллина из Белорецка. — За поездку в оба конца, питание и проживание в гостинице «Космос», а еще экскурсии с гидом заплатили всего по 10 тысяч рублей. Когда бы мы еще так смогли съездить?

Ее сестра из Учалов, бывшая учительница Сария Игликова полностью согласна с таким мнением.

— Я вот на выставке побывала и поняла — мы еще не все видели в этой жизни, — говорит она. — А это стимул, чтобы жить дольше и быть здоровой, чтобы поехать знакомиться с остальной Россией.

Всего в проекте «Башкирское долголетие» семь направлений — здоровье, обучение, туризм, физическая культура, творчество, волонтерство и занятость. Самое популярное из них — «Башкирское долголетие. Туризм» — в нем приняли участие более 28 тысяч человек. Сюда входят в том числе однодневные туры по республике. С этого года проект вышел на международный уровень: Башкирия сотрудничает в этой сфере с Белоруссией и Абхазией. Помимо туризма для пенсионеров создают условия для занятий спортом и творчеством, делают более доступной медицину — в республике действуют мобильные бригады врачей, проводится диспансеризация старшего поколения. Кроме того, для людей предпенсионного возраста организовано обучение профессиям.

Проект «Башкирское долголетие» глава региона Радий Хабиров запустил в 2020 году, и сейчас им охвачено более 250 тысяч человек.

Свадьба на московской сцене

И все же невозможное возможно. Это доказала молодая пара — Загир Сафаргалин и Юлия Сулейманова из башкирского Зауралья. Их свадьба состоялась в рамках Дня республики в Москве в присутствии по меньшей мере пары тысяч человек — просто зал не смог вместить больше.

Автор этих строк однажды попал в щекотливую ситуацию, когда на Днях Салавата в одном из районов северо-востока республики точно так же показывали свадьбу. Журналистов не предупредили, что это театрализованное действо, а потому мы на полном серьезе, с упоминанием имен и фамилий жениха с невестой, описали сие представление. А потом в комментариях нам написали, что это были местные артисты, причем уже имеющие семьи. В общем, некрасивая вышла история. На этот раз все было честно — и жених настоящий, и невеста, словно лебедь-птица.

— Когда мы подавали в Сибае заявление в ЗАГС, то нам предложили зарегистрироваться в Москве, на выставке-форуме, — рассказали «РБ» предысторию студенты-третьекурсники Загир и Юлия. — Мы согласились сразу. Когда еще так повезет?

Повезло действительно очень. Скажем только, что в качестве свадебного подарка глава республики вручил молодоженам сертификат на квартиру в Уфе. И по округлившимся глазам не только новобрачных, но и их родителей было ясно — это не отрепетированный сюжет.

Ну а потом уже и театрализованный обряд показали: молодожены были те же, а в качестве родителей выступили уже артисты. И массовка была что надо — на любой свадьбе с такими лицедеями скучно не будет. А в качестве гостей (кстати, Радий Хабиров сразу после поздравления жениха с невестой предупредил — сейчас мы всем залом к вам на свадьбу пойдем) присутствовали послы Беларуси и Казахстана, Герои России, видные политические и общественные деятели, олимпийские чемпионы, бизнесмены и масса других известных персон. После такого трудно будет уже со своими родственниками и друзьями собраться.

— Мы проведем свадебный банкет, — не согласился с нами Загир. — Не сейчас, конечно, но, думаю, в августе следующего года.

По тому, какими влюбленными глазами глядела на теперь уже законного мужа Юлия, было понятно, что она на любой сценарий согласна. Лишь бы милый был рядом.

Ах, как кружится голова

О стенде республики на форуме «Россия» уже неоднократно писали и мы, и в телевизионных сюжетах, транслируемых практически ежедневно на всех каналах страны, он фигурировал не однажды. Удивляться вроде бы уже и нечему. Но жизнь всегда преподносит новые повороты. Так и здесь — День республики начался рано, закончился поздно, но осталась некая недосказанность. Вроде бы все показали, рассказали, а хочется еще смотреть и слушать. Праздник без конца, как говорится. Видимо, в этом и заключается задумка устроителей форума, чтобы заинтриговать людей, а дальше пусть сами разведывают новые маршруты, заводят новых знакомых по всей России.

Обширная программа Дня республики кроме описанных событий включала еще презентации масштабных культурных мероприятий Башкирии: Всероссийский фестиваль «Айда играть», Международную книжную ярмарку «Китап-байрам», а также Международный фестиваль искусств «Сердце Евразии».

Прошли и мастер-классы по изготовлению курая и игры на нем, по народному танцу, башкирские традиционные игры, а также презентация башкирского национального костюма.

Естественно, не обошлось и без гастрономии: на выставке «Деликатесы Республики Башкортостан» были представлены башкирский мед, фитопродукция — лекарственные травы, сборы, кремы, масла, шоколад на кумысе, сладость «Шишки в молочном шоколаде». Здесь прошли мастер-классы по приготовлению губадии, конфет на основе талкана — муки крупного помола из жареного ячменя или пшеницы, а также десерта на основе красного творога. Кроме того, участники гастрономической выставки приготовили самый большой бишбармак в России. И дали его всем отведать.

А на главной сцене уличной площадки ВДНХ и сцене павильона № 75 лучшие творческие коллективы и артисты республики представили концертные программы и постановки: «Земля Урала. Из глубины веков», «Музыка, рожденная ветром», «Душа Урала. Сердце Евразии», а также «С любовью из Башкортостана!». Словом, нельзя было все это обозреть, но попытаться хотя бы прикоснуться мы попробовали.

— У меня голова кружится от всего увиденного, — поделилась с нами эмоциями девушка Лена, пробиравшаяся в плотной толпе к станции метро. — Все понравилось. Я не только на башкирском празднике была, еще и другие регионы посмотрела. Но не все. Сюда надо приезжать и приезжать. А то и по второму кругу пройтись, новым взглядом все осмотреть.

Александр ДАНИЛОВ  Москвичи и гости столицы воочию увидели и оценили башкирский колорит.
Москвичи и гости столицы воочию увидели и оценили башкирский колорит.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Умеем работать и созидать

Открывая День Башкортостана на площадке международной выставки-форума «Россия», глава республики Радий Хабиров прежде всего напомнил известное высказывание президента России Владимира Путина: «В Башкортостане, как в капле воды, отражается вся наша Россия с ее многообразием культур, религий, языков, с дружбой народов».

— Про Башкортостан можно много говорить. Кто-то называет его сердцем Евразии, жемчужиной Южного Урала, кто-то говорит, что это край курая. Но главная ценность Башкортостана — его люди, огромный многонациональный народ, численность которого превышает четыре миллиона человек, — подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель региона напомнил: в далеком 1557 году наши предки приняли решение добровольно войти в состав Русского государства. И с того времени Башкортостан всегда был надежной опорой, передовым регионом нашей великой страны.

— Наши предки всегда защищали страну с оружием в руках. Громили Наполеона, фашистов. И сейчас в зоне специальной военной операции наши земляки борются за нашу свободу, — сказал он.

 — Вы знаете, Башкортостан — это высокоразвитый промышленный и одновременно мощный сельскохозяйственный регион, — отметил Радий Хабиров, обращаясь к гостям выставки. — Он сделал очень интересный рывок — от кочевников до самых лучших боевых самолетов, двигателей и надежных авиационных беспилотных систем. Сегодня Башкортостан производит всю линейку нефтепродуктов, лидер в энергетике, машиностроении. Когда вы видите электробусы, на них написана фраза, она меня всегда забавляет: «Как электромобиль, только автобус». Хочу сказать, что этот «электромобиль, только автобус» тоже производят в нашей республике.

А еще Башкортостан — это село, где мы сохранили нашу культуру. Представьте, в нашей республике 1 млн 575 тысяч людей живут на селе. И мы боремся за то, чтобы село сохранилось, потому что это наши корни, это традиции, это нравственная, по-настоящему человеческая чистота. И в то же время — высокопроизводительная продукция сельского хозяйства. Мы — молочный регион, молочно-товарное производство, мы производим больше всего говядины в Российской Федерации. И, конечно же, вы все знаете про наш кумыс, про мед, про бортничество и т. д. Все это является украшением нашей республики.

Радий Хабиров сообщил: три года подряд республика лидирует в рейтинге эффективности реализации промышленной политики, два года подряд находится в пятерке регионов, занимающих верхние строки в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. В Башкортостане создаются лучшие условия для развития бизнеса. Это особая экономическая зона «Алга», одна из самых динамично развивающихся в России. Это пять территорий опережающего социально-экономического развития, шесть кластеров. Лишь в двух регионах сегодня есть по шесть кластеров — это Башкортостан и Татарстан, который Радий Хабиров назвал «нашим партнером, конкурентом и дорогим братом».

—  Мы действительно умеем работать и созидать,  — подчеркнул глава республики, отметив, что Башкортостан не замыкаемся на том, что уже достигнуто, а очень серьезно вкладывается в новое. — Мы одни из первых создали Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Мы сейчас строим, на мой взгляд, один из самых интересных в архитектурном и содержательном плане межвузовских кампусов в Российской Федерации. Приглашаю молодых ученых трудиться и созидать в этом кампусе. В следующем году нашей столице исполнится 450 лет. И мы дарим Уфе новые дороги, мосты, развязки, медицинские и спортивные объекты. Потому что Башкортостан любит спорт, любит культуру и хочет, чтобы наши дети росли здоровыми, талантливыми и счастливыми.

Радий Хабиров рассказал гостям и о грандиозном историко-культурном комплексе «Шульган-Таш», и о создаваемом Евразийском музее кочевых цивилизаций, и о геопарке «Янган-Тау», который первым на территории бывшего СССР вошел в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

— Приезжайте к нам в республику, будьте нашими гостями, — пригласил он напоследок всех присутствующих. — Мы любим гостей, мы умеем встречать их так, чтобы они уезжали нашими друзьями, нашими братьями.

Подготовила Татьяна КРУГЛОВА.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: