Все новости
Экономика
20 Ноября 2023, 11:15

Пахарь накормит страну

Нынешний сельскохозяйственный сезон поставил задачи, которые требуют господдержки отрасли

Альберт ЗАГИРОВ  Республика производит в полтора раза больше сельхозпродукции, чем потребляет.
Республика производит в полтора раза больше сельхозпродукции, чем потребляет.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Нынешний год для сельхозтоваропроизводителей был непростым. Их не баловали погодные условия, работать пришлось в период санкций, росли цены на энергоносители, технику. Замедлились темпы господдержки отрасли. Тем не менее по основным показателям удалось достигнуть достойных результатов. По оценке специалистов минсельхоза региона, в этом году республика произвела в полтора раза больше сельскохозяйственной продукции, чем потребляет. Отмечено и перепроизводство, к примеру, сахара, подсолнечного масла, молока и продуктов из него, говядины и свинины.

Испытание на прочность

Разговор об итогах года нынешнего все-таки нужно начинать с рекордных урожаев прошлого года. Тогда выяснилось, что около миллиона тонн зерновых из пяти собранных оказалось просто негде хранить. Цены на зерно обрушились, ведь хороший урожай собрали по всей России, а многие страны стали отказываться от его закупки.

— Живем практически от урожая до урожая, краткосрочные кредиты приходится брать перед посевной и уборкой в надежде рассчитаться с банками осенью, — рассказывает фермер из Стерлитамакского района. — Большой урожай приносит больше проблем, чем неурожай — ведь продали зерно ниже себестоимости.

В итоге многие фермеры закупили меньше элитных семян, минеральных удобрений — и сезон начался без должной подготовки. Весенние полевые работы стартовали почти на две недели раньше обычного, но потом ударили морозы, погубив часть посевов. Летняя засуха, обильные осадки во время уборки также повлияли на конечный результат. Однако, несмотря на все сложности, аграрии полностью обеспечили республику основными видами продукции, отметил глава региона Радий Хабиров. Получен достойный урожай — 3,3 млн тонн зерна, 500 тысяч тонн масличных культур, 1,6 млн тонн сахарной свеклы. Успешно провели сев озимых. Засыпали семена под урожай будущего года. Наибольший вклад в общий успех внесли Стерлитамакский, Баймакский, Чекмагушевский районы. А такие хозяйства, как «Урожай», «Базы», имени Калинина и другие, традиционно опережают многие районы. Они из года в год продолжают расширять возделываемые площади, увеличивая свой немалый земельный банк.

Кстати, в республике еще десять лет назад практически в каждом районе были значительные площади необрабатываемых и заброшенных земель. Теперь не только в Уфимской и Стерлитамакской агломерациях, но и в большинстве районов республики идет настоящая борьба за землю, площадь неиспользуемых участков сократилась до 116 тысяч гектаров.

В условиях глобального потепления, частых засушливых сезонов плодородные земли только прибавляют в цене. Аграриям в ближайшие годы придется больше внимания уделять мелиорации, установке оросительных систем, считают специалисты минсельхоза. В республике за пять лет было реализовано девять проектов гидромелиоративных мероприятий на общей площади порядка 3,5 тысячи гектаров, а также по три проекта культуртехнических мероприятий и известкования пашни. Конечно, такие программы по силам лишь крепким хозяйствам. Например, в агрокомплексе «Авилат» Буздякского района намерены установить оросительные системы на 642 гектарах, уже на первоначальном этапе расходы составят более 313 млн рублей. Хорошо, что предприятию возместили из федерального и регионального бюджетов часть затрат — 80 млн рублей.

Работа на экспорт

Реализация продукции — одна из основных проблем любого бизнеса. Аграрии стараются сеять те культуры, на которые всегда большой спрос. В Куюргазинском районе посевы подсолнечника составляют более 26 тысяч гектаров. Это около четверти всех посевов района и почти десятая часть в республиканском масштабе. Может быть, здесь пока не задумываются о деградации почвы, ведь, по мнению ученых, в структуре посевов эта культура не должна занимать более 15 процентов.

Заместитель главы администрации Куюргазинского района Урал Ибрагимов считает, что при правильном подходе больших проблем можно избежать. Хозяйства ежегодно вносят достаточное количество минеральных и органических удобрений, проводят известкование.

— В Оренбургской области уже лет 30 подсолнечник является одной из основных культур, сеют почти миллион гектаров, а на качестве почвы это никак не отразилось. Когда стоит вопрос о выживании хозяйства, выбирать не приходится.

Благодаря этой стратегической культуре многим фермерам удается своевременно закрывать кредиты, закупать новую технику.

Справедливости ради скажем, что хозяйства района уже лет десять постоянно расширяют посевы льна, с каждым годом сеют все больше сои, рапса, озимого рыжика, так что подсолнечник постепенно вытесняется естественным путем.

Подсолнечное масло и вообще масложировая продукция является одним из самых востребованных товаров за рубежом. Если общий объем экспорта сельхозпродукции из Башкортостана за январь — октябрь составил $260 млн (рост к прошлому году 13%), то около двух третей приходится на масложировую. Наши подсолнечное, рапсовое масла любят в Китае, Иране, Казахстане, Турции, Белоруссии и других странах. Этот факт ценен и тем, что наши аграрии продают готовый продукт, а не сырье. В то же время продолжается продажа огромного количества зерна в другие регионы и на экспорт, чтобы потом закупать муку, макароны, хлебобулочные изделия втридорога. Кстати, цены на зерно так и остались на низком уровне, что усугубляет финансовое положение сельхозпредприятий и фермеров.

На ферму пришли роботы

Нынешней весной с началом полевых работ нехватка механизаторов и водителей стала одной из самых больших проблем. В минсельхозе региона подсчитали, что из 13 тысяч тракторов более 800 простаивают из-за отсутствия работников. А общая потребность в механизаторах и водителях составляет около 1500 человек. Не хватает и доярок, скотников, специалистов среднего звена, агрономов, ветврачей, зоотехников — всего около трех тысяч человек.

— Молодых людей нелегко привлечь даже за достойную зарплату, — сокрушается известный бизнесмен Алексей Комаровских. — Их прежде всего интересует комфортная среда: нужны детский сад, хорошая школа, парк и клуб для досуга — такие условия необходимо создавать в больших селах каждого района.

— Нам нужен ветеринарный врач, хотели договориться даже со студентами, но оказалось, теперь в вуз идут в основном девушки, желающие лечить кошек и собак в городских клиниках, о жизни в деревне и слышать не хотят, — рассказывает фермер, владелец молочнотоварного комплекса.

О нехватке кадров сейчас не говорит только ленивый. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина дефицит рабочих рук назвала основной проблемой экономики России. Видимо, в ближайшие годы она будет только обостряться. Конечно, у нас появляются роботы-дояры, но их могут позволить себе лишь единицы. В руководстве республики хорошо понимают эту проблему, работают программы по повышению престижа рабочих профессий, а профессиональным колледжам, откуда черпают кадры хозяйства, выделяют деньги на реконструкцию, обновляется их материально-техническая база.

Вице-премьер Ильшат Фазрахманов считает, что положение существенно можно выправить за счет создания агроклассов, где ребят будут с самого раннего возраста приучать к работе на земле, затем продолжать формировать кадровый потенциал в колледжах, аграрном университете. Сейчас агроклассов более ста, их количество хотят довести до двухсот. В обществе отношение к работникам АПК должно быть таким же, как и к представителям высокотехнологичной профессии, ведь не всякий может управлять роботами и сложной техникой. Поэтому и зарплата у них соответствующая. Заметим, что сегодняшний механизатор, работающий на мощном комбайне, за период уборки может заработать до 400-500 тысяч рублей.

Очевидно, что наступил такой момент, когда самым важным и главным становится тот, кто производит продукцию, кормит страну. Жаль, что эту аксиому не поняли в обществе раньше, хотя бы лет тридцать назад, когда на селе еще было много желающих жить и работать.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: