Все новости
Экономика
16 Июля 2022, 22:15

Каково лето, таково и сено

Аграрии региона нацелились заготовить корма на два года вперёд

Ринат РАЗАПОВ  Нажип Хисаметдинов (слева) рассчитывает заготовить двухгодичный запас кормов.
Нажип Хисаметдинов (слева) рассчитывает заготовить двухгодичный запас кормов.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Хозяйства Аургазинского района первыми в республике заложили запланированный объем сенажа, плодотворно работают сельхозпредприятия и фермеры Дюртюлинского, Стерлитамакского, Чекмагушевского районов. В общей сложности аграриям республики предстоит заготовить не менее 27 центнеров кормовых единиц на условную голову.

Скошено более 200 тысяч гектаров многолетних трав, и в благоприятных погодных условиях поставленная задача не кажется неразрешимой.

Всякая погода благодать

В Чекмагушевском районе кормовой клин в структуре посевов занимает 25 тысяч гектаров, или почти треть всей пашни. Неизменный лидер последних лет по производству молока в республике с каждым годом расширяет эти площади. А нынче здесь настроены заготовить 40 центнеров кормоединиц на условную голову. На первый взгляд это кажется фантастикой, но ведь сумели же чекмагушевцы в засушливый прошлый год довести эту цифру до 28 центнеров, тогда как большинство сельхозпроизводителей ощущали острую нехватку кормов для скота. Нынешнюю кормозаготовку в таких хозяйствах, как «Базы», «Герой», «Балтач», «Байбулат», начали еще в первой половине июня. А ведь казалось, что весна в этом году запаздывает. Но вовремя прошедшие дожди исправили положение, травы пошли в рост.

Теперь задача заготовить 18 тысяч тонн сена, 97 тысяч тонн сенажа, 128 тысяч тонн силоса выглядит вполне решаемой.

Гафурийский район не относится к лидерам сельхозпроизводства в республике, две трети его территории покрыты лесами. Но и здесь считают, что заготовить 30 центнеров кормоединиц на условную голову скота им вполне по силам.

— Травостой в этом году радует глаз, — отмечает исполняющий обязанности руководителя отдела сельского хозяйства администрации района Газинур Суфиянов. — Посевы многолетних культур, в основном это высокобелковые люцерна и козлятник, дают хорошую массу.

Выиграли и те фермеры, которые продолжают сеять кукурузу, да и посевы однолетних трав благодаря обильным осадкам позволяют сделать два укоса. Гафурийские фермеры настроены заготовить как минимум полуторагодовой запас кормов. У всех на памяти прошлогодняя тяжелая зимовка, когда многим приходилось завозить барду вместо фуража, искать на стороне хоть какие-нибудь корма.

Двадцать лет с урожаем

— Видите, какая красота! — довольный Нажип Хисаметдинов показывает нам высокие, плотные посевы козлятника. — И люцерна, и козлятник дают хорошую массу. В общем, рассчитываем заготовить двухгодичный запас кормов. Радует и кукуруза, у нас самые большие ее посевы в районе, рацион на основе этой культуры хорошо влияет на количество и качество молока.

Нажип Мажитович — известный в Гафурийском районе фермер, вот уже более двадцати лет возглавляет КФХ «Урожай». После получения аграрного образования пару лет трудился инженером в колхозе, затем главным инженером в управлении сельского хозяйства. А в 2000 году односельчане попросили его возглавить вновь созданное хозяйство на базе бывшего колхоза «Ленинизм». Молодой руководитель вполне оправдал доверие земляков. Он со своими единомышленниками не только сумел сохранить хозяйство, но и вывел его по всем основным позициям в передовые, укрепив материально-техническую базу.

В хозяйстве трудится около полусотни работников из самых отдаленных сел. На трамбовке сенажа управляют тяжелыми тракторами отец и сын Рушан и Юлай Суфияновы. Они каждый день приезжают на работу из Каранзилги, что в двух десятках километров от села Бурлы — центральной усадьбы хозяйства. Да и по месту рождения остальных механизаторов можно изу­чать географию района, ведь когда-то мощные колхозы, как, впрочем, повсеместно, канули в Лету, а другой работы на селе просто нет.

«Урожай» уже давно вышел за территорию бывшего колхоза «Ленинизм», постепенно осваивая заброшенные поля обанкротившихся хозяйств «Явгильды», «Заря».

Второй год обрабатывают и владения некогда передового хозяйства «Агидель». Здесь было создано ООО «Колос», которое возглавляет сын Нажипа Мажитовича Ринат.

После окончания БГАУ он несколько лет трудился агрономом в хозяйстве отца, уже созрел для самостоятельной работы. Теперь есть кому продолжить дело Хисаметдинова-старшего, но это, по его мнению, скорее исключение, потому что на селе самая большая проблема — кадровая.

— Даже в нашем, относительно благополучном селе Бурлы половина домов пустует, — с горечью констатирует он. — Мы покупаем энергонасыщенные тракторы за 15 миллионов рублей, а какой толк, если на них некому будет работать? В республике уже есть предприятия, коллектив которых состоит из граждан Узбекистана. Не хотелось бы идти по такому пути. Нужно стремиться создавать больше рабочих мест на селе.

Со своей стороны Хисаметдинов делает все для того, чтобы у людей была работа на малой родине. Обработка свыше пяти тысяч гектаров земли, содержание поголовья около 900 голов КРС требует большого количества работников. Несколько лет назад он всерьез взялся и за переработку молока. Закупили дорогостоящее оборудование, построили цех и начали работу. Разнообразная и качественная продукция быстро завоевала популярность в округе. Но дело приостановили опять же из-за нехватки специалистов, которые могли бы возглавить это направление.

Действительно, руководитель большого хозяйства при самом большом желании не сможет уследить за всем. А задача сегодняшнего дня — кормозаготовка. В хозяйстве закладка сенажа идет полным ходом. Зоотехник Анвар Курмангулов отмечает, что посевы кормовых культур с каждым годом увеличиваются, и это дает потом хорошую отдачу. Не секрет, что рентабельность от растениеводства в последние годы высокая, в то же время продажа молока дает возможность иметь регулярный приток средств на повседневные нужды.

...Измельченная зеленая масса с полей сразу отправляется на трамбовку в сенажные ямы. Совсем рядом, восточнее деревни Зириково, находится стела, установленная в географическом центре Башкортостана — равноудаленном месте от всех границ. С раннего утра и до поздней ночи и в центре, и в самых разных уголках республики не утихает работа на полях. Заготовка кормов — самая актуальная задача сегодняшних дней.

Прямая речь

Ильшат ФАЗРАХМАНОВ, заместитель премьер-министра правительства РБ — министр сельского хозяйства:

— Настрой в хозяйствах региона в этом году хороший, прошедшие дожди позволяют надеяться на неплохой травостой. Намереваемся заготовить двухлетний запас грубых и сочных кормов. В любом случае, стремиться будем к большему, запасы нам не помешают, исходя из опыта засушливого 2021 года, когда многие хозяйства испытывали дефицит кормов на зимовку скота.

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас в