Все новости
Экономика
29 Июня 2022, 11:15

Делать самим — надёжнее

На Белорецком металлургическом комбинате модернизируют производство проволоки.

Делать самим — надёжнее
Делать самим — надёжнее

В июне прошлого года при участии главы республики Радия Хабирова в одном из сталепроволочно-канатных цехов Белорецкого металлургического комбината ввели в строй четыре волочильных стана для производства импортозамещающей проволоки.

Оборудование стоимостью 220 млн рублей было приобретено в рамках проекта по модернизации сталепроволочно-канатного производства БМК, который реализуется при поддержке Фонда развития промышленности РФ. Это первая партия оборудования, введенная в работу. Всего по проекту будет установлено 12 станов, создано более пятидесяти рабочих мест.

БМК начал реализацию данного проекта еще в 2016 году, рассказали на предприятии. Его стоимость составляет 1,5 млрд рублей, из которых 750 млн рублей — льготный заем Фонда развития промышленности РФ. Проект планируется завершить в следующем году. Он предусматривает масштабное техническое перевооружение сталепроволочных цехов с установкой новых волочильных машин и вспомогательного оборудования, а также реконструкцию оборотных циклов воды и установку новой станции очистки сточных вод сталепроволочно-канатного производства.

Все новые линии оснащены механической системой удаления окалины с катанки (заготовки для проволоки). Это позволит отказаться от химического способа обработки ее поверхности и поэтапно закрыть травильные отделения в ряде сталепроволочных цехов комбината.

На новых волочильных машинах из катанки будут выпускать низкоуглеродистую и высокоуглеродистую проволоку (заготовку для канатной и пружинной проволоки). Осуществление данного проекта в конечном счете даст возможность повышения производительности труда, появления новых рабочих мест, роста заработной платы. А еще новое оборудование значительно снижает нагрузку на окружающую среду.

По мнению генерального директора ПАО «Мечел» Олега  Коржова, модернизация комбината позволит БМК выйти на новый уровень качества продукции и обеспечения экологической безопасности.

Как отметил управляющий директор АО «БМК» Сергей Федоров, теперь предприятие сможет выпускать импортозамещающую проволоку с высокими качественными характеристиками.

— Новые машины за счет прямоточного волочения с качественным охлаждением способны обеспечить продукции необходимые пластичность и равномерность механических свойств по всей длине проволоки, исключить перекручивание и повреждение поверхности металла в процессе волочения. Пружины, канаты и другие изделия, изготовленные из такой проволоки, будут иметь более долгий срок эксплуатации, — отметил он.

Введенные в строй четыре волочильных стана дали возможность уже в этом году увеличить производственные показатели. Общая производительность четырех станов составляет до 50 тыс. тонн продукции в год.

Более того, в течение этого года продолжались работы по установке остальных восьми волочильных станов для производства проволоки. Все они будут запущены в ближайшее время.

Кстати, в декабре 2018 года на комбинате было запущено новое канатное производство, не имеющее аналогов в России. Уникальная продукция предприятия — канаты с полимером белорецкого производства — востребована в горнорудной и нефтедобывающей отраслях, а также в других отраслях.

Фото Ксении УРЦЕВОЙ.

На снимке: В сталепроволочных цехах БМК продолжается модернизация.

Автор:Аниса ЯНБАЕВА
Читайте нас в