Все новости
Экономика
22 Июня 2022, 09:25

К обоюдной выгоде

Инвесторы выбирают сельское хозяйство республики

Республика подтвердила высокий инвестиционный рейтинг. На завершившемся Петербургском экономическом форуме подвели итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив: как и год назад Башкирия стала в нем пятой.

Глава республики Радий Хабиров признал, что достичь этого результата было непросто. «Существует жесткая конкурентная борьба за инвестиции, - отметил он на оперативке в Центре управления республикой. - Тем самым, этот успех более весом».

Не последнюю роль в определении места в рейтинге играет агропромышленный комплекс республики. Пресс-служба правительства региона отмечает, что в минсельхозе Башкортостана организована комплексная работа по созданию самых комфортных условий инвесторам.

Понятно, что успешность всей работы была бы невозможна без эффективных мер государственной поддержки. Нынче на развитие аграрного сектора республики из федерального и регионального бюджетов будет направлено около 4,3 млрд рублей различных субсидий. Эту цифру озвучил вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

Он отметил, что в агропромышленном комплексе республики насчитывается порядка 115 приоритетных инвестиционных проектов на сумму 189,9 млрд рублей, 63 из которых, на 117,3 млрд рублей, инвесторами уже реализуются. Средства вложены практически во все подотрасли - птицеводство, свиноводство, молочное и мясное скотоводство, производство овощей и переработку сельхозпродукции. По итогам реализации этих инвестпроектов будет создано 16 тыс. рабочих мест.

- Уже четыре года, как у нас проходят заседания инвестиционного комитета под руководством главы Башкортостана Радия Хабирова, на которых обсуждаются все перспективные проекты, - информировал Ильшат Фазрахманов. - По итогам этих заседаний принимаются решения о мерах поддержки инвестпроекта, что существенно ускоряет время его реализации. Инвесторы могут напрямую задать свои вопросы главе республики, узнать о всех инструментах финансовой поддержки. В итоге инвестор сопровождается полностью от реализации своего проекта до его логического завершения. Государство, таким образом, подставляет свое плечо.

Интересно, что аграрный сектор республики стал лидером по рассматриваемым на инвестиционном комитете проектам. «Практически на каждом «Инвестчасе» рассматриваются какой-либо проект в области сельского хозяйства, - уточнил Ильшат Фазрахманов. - За эти годы рассмотрено уже около 150 проектов».

Инвестиционную привлекательность региона уже оценили крупные агрохолдинги: группы компаний «Сигма», «Таврос», «АПК Эконива Холдинг», компании «SAVENCIA», Кремонини Групп, «АВК «ЭКСИМА», «Объединенная мясная группа», «Русское зерно» и другие, которыми реализованы и реализуются проекты в свиноводстве, птицеводстве, мясном и молочном скотоводстве, переработке масличных культур и молока.

Впрочем, в республике рады любому инвестору — крупному или совсем небольшому, на уровне семейной фермы. Здесь созданы оптимальные условия и благоприятный инвестиционный климат для ведения сельскохозяйственного бизнеса, считают зашедшие в регион с проектами инвесторы. Как уже отмечалось, во многом это связано с тем, что в Башкирии действует широкий перечень мер господдержки предпринимателей, развивающих бизнес в сельском хозяйстве. К примеру, это льготное кредитование по ставке не более пяти процентов. Или возмещение до четверти прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов агропромышленного комплекса в зависимости от направления инвестиционного проекта.

Большой популярностью на селе республики пользуются грантовые программы поддержки. Грант «Семейные фермы» предоставляется на одно крестьянское (фермерское) хозяйство в размере, не превышающем 30 млн рублей, но не более 60 процентов затрат (без учета НДС) по проекту. Данный вид гранта может быть направлен на создание цехов по первичной переработке продукции.

К примеру, бизнес Егоровых из Стерлитамакского района из небольшого предприятия до средних размеров вырос за счет грантовой поддержки в рамках программы развития семейных ферм. Начинала семья с небольшого поголовья свиней, затем стали фермерами, а после получения гранта развили переработку выращенной продукции. Галина Егорова рассказывает, что сейчас на семейной ферме ухаживают за стадом коров в 250 голов. Уже сейчас часть получаемого молока перерабатывается в йогурты, кефиры, каймак и другую вкусную, а главное, натуральную фермерскую продукцию, сбывают которую уже не только в ближних районах, но и доставляют в уфимские магазины.

Также работают программы по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов на развитие материально-технической базы. Гранты крестьянским (фермерским) хозяйствам на реализацию проектов «Агростартап» - тоже пользуются популярностью.

Внушительный перечень субсидий выплачивается на приобретение сельскохозяйственной техники, на племенное животноводство, на поддержку почвенного плодородия, на поддержку кадрового потенциала, на минеральные удобрения. Словом, поддержка предприимчивых селян идет по всем направлениям. Так реализуются проекты, которые принято называть государственно-частным партнерством: аграрии вкладывают собственные средства, реализуя идею, а бюджет помогает этим небольшим инвестициям стать более весомыми, обреченными на успех.

Или пример другого порядка. Нынешней весной на инвестиционном комитете рассмотрели проект хозяйства «Красная Башкирия» из Абзелиловского района. Оно строит вторую очередь молочно-товарной фермы и нуждается в оросительной системе для снабжения водой посевов кормовых культур.

– За два года мы модернизировали две молочно-товарные фермы. Оснастили их роботизированными доильными аппаратами. Сейчас производим более 21 тонны молока в сутки, – пояснил гендиректор агропредприятия Раиль Фахрисламов. – Новая ферма позволит нам увеличить надои молока в два раза. Поэтому нам необходимы новые угодья под кормовые культуры. А учитывая засушливый климат Зауралья, без орошения не обойтись.

Сельхозпредприятие инвестирует в своё технологическое перевооружение до 460 млн рублей. Глава республики Радий Хабиров поручил минсельхозу оказать содействие инвестору по включению проекта в федеральную госпрограмму по мелиорации засушливых территорий.

Таким образом, в республике на деле поддерживают инвесторов любого ранга — от самых небольших, уровня семейных ферм, цехов переработки продукции; хозяйств, оперирующих сотнями миллионов рублей до крупных игроков аграрного рынка, реализующих проекты на миллиарды рублей. Все это вкупе дает новые рабочие места в сельской местности, а бюджеты муниципалитетов наполняет поступлением налоговых отчислений. Такой взаимовыгодный процесс набирает обороты, что и показывает пример рейтинга АСИ.

Фото Рината РАЗАПОВА.

К обоюдной выгоде
К обоюдной выгоде
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: