Все новости
Экономика
13 Июня 2022, 22:15

Хлебное место

Бизнес будет процветать, если он ориентирован на запросы людей

Александр ДАНИЛОВ  На первом месте — качество и свежесть.
На первом месте — качество и свежесть.Фото:Александр ДАНИЛОВ

Вцентре Буздяка появился магазин-пекарня, буквально заманивающий покупателей запахом свежеиспеченного хлеба. Здесь вся хлебобулочная продукция выпекается по классическим, советским, рецептам. Впрочем, дело еще и в семейном, теплом подходе к организации производства.

Хусаиновы не сразу пришли к решению начать семейный бизнес. Да и пекарская ниша в райцентре, казалось, занята. Но современного «общепита» тут раньше не было. У местного райпо арендовали помещение.

— Сначала мы с мамой мечтали заняться выпечкой горячих пончиков, — рассказывает администратор и директор пекарни Гузель Хусаинова. — Долго рассматривали разные варианты. И в результате пришли к мнению, что хлеб и хлебобулочные изделия всегда будут востребованы. Очень вкусный горячий хлеб пекут в селе. Мне самой нравится его покупать. Но ведь иногда хочется побаловать себя пирожными, сладкими булочками. А такого товара раньше в Буздяке никто не делал. Мы открылись 5 мая и сегодня не успеваем заполнять витрины горячими пирожками и пирожными. К тому же в нашем небольшом кафетерии их можно сразу попробовать, запивая чаем или кофе. Мы работаем по франшизе. А это значит, что вкус изделий каждого наименования должен быть одинаковым в любой торговой точке Башкирии.

И продавец в форменной одежде одним своим видом подчеркивает: «У нас все самое свежее и вкусное для вас, дорогие гости!» Помогает выбрать товар — хлеб украинский, фитнес, дачный (с легким ароматом чеснока), гречишный, цельнозерновой и бородинский, выпечку с мясом и яблоками, маффины и плюшки. А вот кокрок — непривычное название, а оказалось, национальный удмуртский пирожок из бездрожжевого теста на сметане.

— Муку закупаем в Уфе от разных производителей, пробуем в деле, — говорит Гузель Хусаинова. — Были случаи, когда результат не устраивал и меняли поставщика муки. На следующий день после обеда непроданную продукцию с прилавков убираем. Потому что репутацию можно потерять за один раз, а мы ею дорожим. На первом месте — качество и свежесть.

В ассортименте более 500 наименований. Сейчас освоили 120, каждый день обновляем и расширяем линейку. Очень часто бывает, что люди утром зашли, попробовали одну выпечку, а днем уже появился новый товар.

И все-таки с мечтой о собственных пончиках здесь не расстались. В планах у Хусаиновых открыть кондитерский цех, где будут делать пончики, выпекать кексы, пирожные и, конечно, торты. А в третьем цехе начнут производство салатов.

Сегодня в штате десять сотрудников. Все пекари с образованием и опытом работы — из местных жителей и соседних с Буздяком деревень. Прошли стажировку и усвоили главное правило: для того чтобы сохранить вкус и качество, нужно очень щепетильно относиться к рецептуре. По словам директора, работают сотрудницы в две смены, но теперь задумались и о ночной, чтобы выпекать хлеб в соответствии со спросом и потребностями местных жителей.

Буздякский район.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: